Непокорённый Бен

Любомир Светлый
   Яркое солнечное таганрогское утро. На пустыре внутри квартала перед " разбитыми яслями " собралась группа владельцев собак - боксёров со своими питомцами и тренер с помощниками. Сегодня очередной день тренировки в собачьей школе. Мы - местная пацанва, сидим на втором этаже разбитых яслей и наблюдаем сверху за открытым уроком, на котором обучают этих больших, сильных животных со смешными страшными мордами с неправильным прикусом.

   Разбитые ясли - это кирпичный остов здания городских детских яслей, слегка повреждённого немцами во время войны, и окончательно разгромленного местными жителями уже в мирное послевоенное время. У здания нет крыши, только стены и перекрытие второго этажа и повреждённые лестницы. Это любимое место сборища местной шпаны. Временами здесь проходят занятия  отрядов - дружин Гражданской обороны. Эти отряды в основном состоят из женщин в униформе разного цвета от разных учреждений. Девушки тренируются оказывать первую помощь условным раненным и доставлять их на носилках в спецнакопители. Когда проходят манёвры этих отрядов, мы сбегаемся отовсюду, чтобы помочь девушкам. Мы, мальчишки, весим немного и девушки охотно позволяют нам играть роль условно раненных. А нам так нравится эта взрослая игра в войнушку! Все девушки миленькие. От них приятно пахнет духами. Своими нежными руками они делают нам перевязку, накладывают шины, а потом несут на носилках куда надо. Вот это катание на носилках для нас пацанов - райское наслаждение!

   Но сегодня не маневры, а вот обучение больших коричневых клыкастых собак. У них вечно открыты рты, из которых зачастую идёт слюна. У них большие красные языки, которые они вываливают то на один бок, то на другой. И они частенько втягивают воздух чёрными мокрыми ноздрями с противным звуком Х-Р-Р-Р! У этих собак от природы искривлены носовые перегородки. За это их и прозвали боксёрами. У них купированы (обрезаны) уши и хвосты. Они короткошёрстные и мёрзнут от морозов зимой. В Таганроге они появились недавно, вместе с модой на них.

   Сегодня собак будут обучать не подбирать валяющуюся на земле пищу и не брать её из рук незнакомцев. Для этого применяют удар электротоком. Наивной собаченции дают " отведать " кусок колбасы из рук чужого человека. К колбасе подключены провода, идущие к динамомашинке, спрятанной в кустах или густой траве. Как только собачка захватывает пищу в пасть, оператор крутит ручку динамки и бедную псинку ударяет током. Ей больно. Она мгновенно выплёвывает свою добычу и у неё возникает условный рефлекс - " пища из чужих рук опасна ". Для того, чтобы рефлекс надолго закрепился в сознании животного, процедуру повторяют периодически несколько раз. Тоже самое и с пищей, валяющейся на земле. Это нужно для того, чтобы сторожевая собака не съела отравленной злоумышленником пищи.

   На тренировку пришли три владельца со своими собаками. Одна из них очень плохо работает. Не слушает команды, выполняет их вполсилы и всячески сачкует. Хозяин её нещадно хлещет плетью за каждый акт неповиновения, отчего на её гладкой шкурке видны багровые полоски. Это непокорный Бен. Его хозяин сухощавый шатен, в круглых очках, соломенной шляпе и белой шёлковой китайской костюмной паре. На ногах его белые носки и белые же парусиновые туфли. По тем временам он одет, как франт. Под пиджаком шёлковая белая рубаха и на шее чёрный галстук - бабочка. Он какой - то сухопарый, жилистый, неприятный наружно. У него узкие волевые губы. Мальчишки прозвали его " Сухарём ".

   Все собаки чистопородные боксёры, включая Бена. Их поочерёдно тренируют " электрической " колбасой. Все они " покупаются " на шмат краковской вкусненькой колбаски. Долго потом мотают мордами, после поражения током и медленно их собачьи мозги соображают, что брать пищу с земли и из чужих рук нельзя. После экзекуции собакам дают отдых. Две их них резвятся. Отхлёстанный Бен сидит понуро. Ему не до прелестей жизни. У него с хозяином мощное противостояние. Сухарь купил Бена недавно. Тот никак не может отвыкнуть от прежнего хозяина, поэтому и не слушается Сухаря, своего нового владельца. А этот Сухарь непомерно жесток. Видно, что Бен его люто ненавидит.
 
   Пока породистые собаки и их хозяева отдыхали, мальчишки приволокли своего цепного пса - дворнягу Бобика. Выпросили у тренера динамку и устроили электроурок бедной псине. Когда Бобик увидел аппетитный кусок краковской, он глазам своим не поверил. Он так глубоко захватил колбаску в пасть, что после того, как бессовестные мальчишки крутанули изо всех сил ручку динамки, эта колбаса вылетела из пасти Бобика, как баллистическая ракета из пусковой шахты. Бобик взвыл под хохот мальчишек и взрослых, вырвался от них и убежал куда собачьи глаза глядели.

   После отдыха занятия продолжились. Собак учили разным командам: "сидеть ", " рядом ", " голос ", " апорт ", " фас " , " фу ", " барьер " и пр.

   Какие - то команды Бен выполнял. Например, сидеть, голос. Остальные делал очень плохо. Он не выполнил команду апорт, не принёс хозяину предмет, который тот закинул метров на десять в траву. Отказался выполнять команду фас.

   Для тренировки команды барьер использовали проёмы окон на первом этаже разбитых яслей. Две собаки неизменно благополучно заскакивали снаружи сквозь оконные проёмы внутрь здания, а Бен прыгал в окно и зависал в его проёме. Сухарь подходил и стегал Бена по попке. Тот мигом влетал в окно. Это было смешно, но одновременно и грустно. Полос от плети становилось всё больше и больше на шкуре бедного пса. Всем стало жалко собаку. Мальчишки со второго этажа яслей свистели в знак протеста против избиения Бена. Сухарь повернулся в их сторону и грозно пригрозил свистунам собачьей плетью. Наивный, мы на такие случаи всегда держали наверху кучи камней. Если бы он посмел сунуться к нам - ему было бы не сдобровать. Тренер уговаривала хозяина Бена быть с собакой терпимей, использовать положительные стимулы - ласку, вкусности, похвалы. Но Сухарь был непреклонным сторонником порки. Он громко заявил, что или переломит пса, или прибьёт эту " скотину ". Всем стало не по себе от его слов. Мы с сочувствием к Бену следили за противостоянием собачьей и человеческой личностей, подбадривали пса выкриками.

   Перешли к комбинации команд. Все три собаки стояли напротив своих хозяев. Они должны были выполнить команду сидеть, затем команду голос, по которой они должны были гавкнуть, затем шла команда " ко мне ". Собаки должны были подняться со своих мест и подойти к хозяевам. По команде " рядом " они должны были обойти хозяина строго с левой стороны и сесть рядом с ним справа. Сухарь и Бен находились друг против друга ближе всех к нам. Пошли команды: сидеть - собаки сели, голос - они все три рявкнули. Последовала команда ко мне. Две собаки проворно встали и направились к своим хозяевам. Бен медлил. Он смотрел вокруг каким - то замордованным, отрешённым взглядом, дыхание было напряженным, язык вывалился изо рта. Сухарь пригрозил ему плетью. Бен неохотно поднялся и медленно подошёл к Сухарю. Тот торжествовал. Ну, вот, видите, я был прав, - заявил он окружающим. Затем он подал команду рядом. Бен стал обходить его слева и зашёл ему за спину. Сухарь сиял от того, что Бен стал его слушаться. Он высокомерно поглядывал вокруг. На лице его написана была победа. Он один не видел, что в это время делал Бен за его спиной. А Бен как - то тупо, механически задрал левую заднюю лапу и помочился на белые шёлковые брючки Сухаря. Все вокруг громко захохотали. Мальчишки на втором этаже разбитых яслей с восторгом заулюлюкали, засвистели, празднуя победу Бена. Бен рванул с места в карьер! Только пятки его засверкали. Он убежал прочь от своего мучителя. Мы ликовали, смеялись до коликов в животе. Сухарь с багровым от ярости лицом зло стиснул зубы. Тренер с грустной улыбкой сказала, -  Это очень редкий случай, на моей памяти первый, чтобы собака покинула своего хозяина. Ведь для неё хозяин - бог, податель пищи, а значит жизни. Сухарю ничего не оставалось делать, как понуро поплеститись к себе восвояси с подмеченной собачьей мочой репутацией. Он услышал от нас, что он баран, козёл, урод и ещё много нелестных эпитетов, на которые он предпочёл не реагировать. Мы все пожелали Бену найти более достойного человечного хозяина! Пока, Бен. Ты - молодец!

05.02.13        г. Таганрог