И слава боевая десанта не умрёт

Просто Валерия
               

             Книгу Брежнева «Малая Земля» помнят, наверно, все, кто умел читать в 80-е годы прошлого века. Неоднократно выпускавшаяся огромными тиражами, она присутствовала в нашей жизни в течение 9 лет  - с 1978 по 1987 год. Потом подтвердились невысказанные подозрения, что писал её вовсе не Леонид Ильич, и все оставшиеся экземпляры были изъяты из библиотек и с прилавков книжных магазинов. Говорят, что их сдали на макулатуру. Думаю, и ажиотаж вокруг этих мемуаров, и полное их забвение, - совершенно ненужные крайности. Героический десант на Малую Землю существовал независимо от воспоминаний бывшего генсека, а, благодаря этой книге, я и мои студенты узнали много нового и познакомились с интереснейшими людьми.

              Всё началось с моего руководства студенческой работой, которую готовили на Всесоюзный конкурс. Шёл 1979 год, и, разумеется, тема Малой Земли была самой популярной. Но что мог написать об этом студент, почти ничего не знавший о войне? И что могла посоветовать я, родившаяся после войны и лишь недавно  прочитавшая  о Малой Земле?  Однако было в этих мемуарах  два предложения, которые почему-то сразу привлекли моё внимание. Это упоминание о командире десанта Ц.Куникове. Именно так, даже без указания полного имени. И мы стали искать. Напомню, что Интернета тогда ещё не изобрели, в нашем распоряжении были только библиотеки, архивы, почта.

              Случилось так, что студент, который начинал эту работу, вскоре был призван в армию, а девочка, продолжавшая тему, в самый ответственный момент заболела. В общем, когда поиски подошли к  кульминации, на встречу ветеранов  поехала только я. Но эта встреча того стоила! Знакомство с участниками десанта, с семьёй Цезаря Куникова, с известными деятелями культуры… Наша конкурсная работа была написана и получила второе место, но дело, конечно, не в этом. Шло время, появлялись новые студенты,  а переписка и встречи с ветеранами продолжались.

              11 февраля 1983 года  нас пригласили в музей на Красной Пресне на конференцию, посвящённую 40-летию со дня гибели Цезаря Куникова. А на следующий день гости собрались в неформальной обстановке, в квартире Куниковых-Холостяковых  на Тверском бульваре. Каждый рассказывал что-нибудь интересное, и лишь раз вспомнили о книге Леонида Ильича, но тут же кто-то остановил: « Не будем об этом, лучше вспомним, как это было…»

              К тому времени о Цезаре Куникове мы знали довольно много, но оказалось, далеко не всё. Вот что рассказал редактор журнала «Новое время» Лев Безыменский: «Перед войной Гиммлером были составлены списки советских людей, которые представляют наибольшую опасность для фашистской Германии: Иосиф Сталин, маршал Жуков, писатель Илья Эренбург…В этом списке, найденном в архивах, оказался и Цезарь Куников, редактор центральной газеты «Машиностроение».

               Участница десанта Мария  Семёновна Любченко (Виноградова) рассказала о последних часах жизни командира: «Цезарь получил ранение потому, что всё брал на себя и никому не перепоручал важных дел. В ту ночь он сам встречал танки с большой земли. Место было открытое, коса хорошо просматривалась. Стреляли прицельно. Попали в мину, а осколок от неё ранил командира. И надо же было так случиться, что только в этот день погибла вся хирургическая бригада. Ранение было тяжёлым, помощи пришлось ждать долго, пока удалось отправить раненого в Геленджик. Операция была тяжёлой, спасти Куникова не удалось». Более подробно в тот день о смерти Куникова больше не говорили, слишком тяжёлая тема. Уже потом, через несколько месяцев, я узнала, что перед смертью он бредил и просил яблоко, но эту его последнюю просьбу выполнить не удалось.

                А в тот день незаметно перешли на темы бытовые. «Мы удивлялись, что у Цезаря Львовича всегда были чистые воротнички, в любых условиях, -  вспомнил Олег Андреевич Любченко. – Когда только он успевал их стирать и пришивать?» - «Открою секрет, - отозвалась Наталья Васильевна Куникова, - ещё в Москве я пришила ему к воротничкам пуговицы и сделала петельки. Он мог быстро менять воротничок, не тратя время на пришивание».

            Потом делились воспоминаниями  довоенные друзья Куникова, вспоминали о совместной работе на московском тормозном заводе, в комитете комсомола, в редакции журнала. Вернувшись домой, я закрылась в комнате и не выходила, пока не записала всё «по свежим следам». Что-то из этих записей вошло в мои рассказы, что-то хранится в музее колледжа.

           Я не буду рассказывать здесь о высадке десанта и героических днях на Малой Земле. Об этом  лучше меня написали и ещё напишут военные историки, писатели, журналисты. А первым произведением о Малой Земле были не послевоенные книги, а песня, написанная в 1943 году, через несколько дней после гибели Цезаря Куникова. Её исполнили перед малоземельцами автор слов и музыки Евгений Сущенко и краснофлотец Васильченко. Ноты этой песни с автографом автора хранятся в нашем музее.

Море за кормою яростно ревёт,
Катера с десантом держат курс вперёд.
Ночью над Мысхако шёл девятый вал -
Куников с отрядом берег штурмовал.

Вперёд! Смелее, хлопцы!
За мною, черноморцы!
В атаку на фашистов
Отряд майор ведёт.
Орлы-новороссийцы,
Народ вами гордится,
И слава боевая
Десанта не умрёт!