Вишневое варенье

Юлия Либерт
"Возможно, это происходит не тогда, когда мы этого хотим, и вовсе не так, но в конечном итоге Бог воздает по заслугам." Джоди Пиколт

Порой хочется снять с себя усталость, как вторую кожу и поспать дольше 3-х часов подряд. Мечтается сходить в супермаркет, выпить бокал красного вина или понежится в сауне, с веником. Маленькие жертвы в минуты «себяжаления» перерастают в пытку, которую подкинула нам судьба. А были так молоды, так беспечны. Или это лишь иллюзия беспечности промелькнула в биографии. «Важное» ведь разное. И у всех людей правда своя.  Тут и спорить глупо.
Анита вздрагивала даже на мурлыканье кота, не то, что бы ребенка. Материнский инстинкт во всей красе. На лице снова засеяла улыбка:
- Тимофей, не путай меня, бедную женщину!
Котенок жалобно мяукнул в ответ, тонко намекая на пустоту в миске и поильной баночке.
- Сейчас все будет, дурья моя башка. – неугомонно продолжала вести беседу с котом Анита.
В нынешнее время у нее было лишь два собеседника – кот Тимофей и дочь 3-х месяцев – Маруся. Мужем Анита так и не обзавелась. «Не сошлись характерами» - подвела черту лишь раз для любопытных родственников женщина и взяла на себя ответственность за материнство.
Беременность была сложной – вечные токсикозы, головокружение, тошнота, ссоры с начальством, больничные, стационары, уколы и море таблеток, 20 с лихом килограмм в плюс и растяжки. В отличии от девяти месяцев мучений роды прошли, как книжка пишет – схватки, скорая, улыбчивые врачи и акушерка – подруга школьных лет. Спустя 12 часов на свет появилась 2930 г и 50 см девочка, с синими глазами и пышной черной шевелюрой. Волосы забавно торчали в разные стороны, делали ее похожей на запухшего ежика:
- Маруська ты моя! – прошептала изнеможенная роженица и потеряла сознание.
Так имя за девочкой закрепилось в материнском сердце и в свидетельстве о рождении.
Шли дни, кот помогал не сойти с ума от круговорота обязанностей. Памперсы, стирка, влажная уборка, кормление, редкий сон, купание, прогулки. И все заново, по кругу. Времени  и сил не хватало ни на что. Анита вспоминала, как мечтала развивать свое дитя с рождения по различным программам и методикам, хотела накупить специальных приспособлений. А оно все полетело прахом – девочка на отрез отказывалась жить по правилам и режиму – кушала каждые 30 минут, мало спала, много плакала – мучались с животом. Женщина скупила всеизвестные лекарства от коликов в аптеке – все тщетно. В конце плюнула и заваривала семена укропа, давала пить малышке по 4 ложки перед основными кормлениями. Помогать, вроде бы не сильно помогало, но материнское сердце успокаивалось.
На улице Маруся спать не хотела, плакала. И соску категорически отвергала. Поэтому вымотанная мама в первое время выносила дочь в одеяле на руках на 10 минут и быстро забегала в дом, что бы не накричать на зимнем морозе ангину.
Дни тянулись, как расплавленная резина. Звонки родственников, истеричное мамино «сама виновата, без мужика ребенка растишь» по воскресениям, грустное сестринское «как ты родила в ТАКИЕ годы, старуха?» (а ей то, казалось, всего 38). Биологический отец, так звала Анита Василия, не звонил вовсе. В день рождения Маруси ему была отправлена смс, ответа на которую так никто и не дождался.
Анита никогда не была сильной женщиной. Так она считала сама, называя все свои успехи банальным трудоголизмом. Жилья досталось от тетки в наследство, машина куплена давно и в кредит, мужа нет, в трудовой – стаж 10 лет рядовым секретарем. Звезд с неба не хватала. А главное, давно плюнула она на эти звезды. Пока не встретила Василия – стройного брюнета с голубыми глазами 45 лет. Он пришел к ним в качестве нового заместителя директора по связям с общественностью. Василий был давно и безнадежно женат, растил двоих бойких пацанов и ездил летом в Турцию. Хотя порой бывал в конце февраля в Египте. Там любил понырять с аквалангом и попрыгать на молодежной дискотеке для русских туристов, бокалом разбавленного пива в руках.
Василий не полюбил Аниту. Анита не влюбилась в Василия. Анита никогда не позволяла себя влюбляться в женатых мужчин. Между ними вспыхнула страсть – именно такая обжигающая, с искрами и фейерверками, от которой получаются дети. Неожиданно и больно.  Их роман длился два месяца. Он строился на ночевках в посуточно арендованых квартирах с застиранным бельем и казенным поломанным феном, второсортных кафешках и дешевом вине. К ней он не ездил ни разу. Анита боялась разделять с ним свой привычный холостой быт, боялась оставить в нем воспоминания. Василий испепелял женщину своей искренностью, напором, умением рассказать, посоветовать, пожалеть. Бывало гладил ее по макушке и приговаривал:
- Все у тебя выйдет, ты самая всемогущая, Анька!
И она слушала его. И с работы уволилась, и хотела правда заняться каким-то творчеством, и замкнулась вокруг его Эго! А потом ее вырвало с утра. И в обед. А на следующий день тест показал две полоски.
- Старорожавшая вы, Анита Сергеевна считаться будете. – твердила гинеколог, поправляя очки с толстыми линзами. -  Возможен риск серьезных патологий, мутаций. Например, синдром Дауна, олигофрения, эпилепсия. Да много еще чего…Даже порок сердца. Да и не известно выносишь ли… - врач все бубнила, листая карту толщиной в «Войну и мир». Анита много пережила по гинекологии – и операции, и банальные молочницы, и воспаления. Она прекрасно осознавала, что может быть все плохо. Но не верила! Мысли сменяли друг друга быстрее, чем скорость звука.
- На когда писать вас, Анита Сергеевна?
- Куда писать? – опешила пациентка.
- Та на аборт же, пока не поздно.
- Иди в ж..у, Валентина Львовна!
Встала и ушла. Теперь на этот участок точно не стану, раз заведующую женской послала. И черт с ним, ВЫНОШУ!
Василий же нахмурил бровь, наигранно обрадовался и исчез из жизни Аниты молниеносно.
- Не поминай лихом! Ты сама все решила, - говорил горе-любовник.
- Сама!
- Глупая затея, Анька. Не выносишь ты эту беременность. Возраст, та и здоровье твое…
- ВЫНОШУ! – хлопнула дверью перед носом.
А мать плакала и умоляла, умоляла и плакала.
- Не бери грех на душу. Ведь и себя и дитя погубишь. Что ты ему дашь, скоро самой на пенсию, денег нет, работы, слышала, тоже нет. Пособие по безработице на хлеб и то не хватит вам. А ребенку отец нужен. Ты своего отца помнишь? Нет. Видишь как плохо. А если не выносишь, не простишь же себя.
- ВЫНОШУ! – сквозь слезы на глазах снова повторяла Анита.
И выносила же. До декрета вернулась на работу, сквозь ссоры и скандалы дожила до заветных 30-ти недель, вышла на отдых, скупила самое нужное на отложенные денюжки и ждала. Ждала свою единственную дочь! Тогда казалось, что все сложно, все невыносимо и вот-вот завоешь на луну, бессознательно завоешь.
Тогда Анита не завыла. Выть начала, когда родила.
Первый месяц был адом, не смотря на всю бесконечную любовь. А вначале второго месяца, это была пятница, Маруська успокоилась. Вроде бы подменили дите.
Поели, поспали часа два, погулили, улыбались, ножками подрыгали.
В этот день Анита поняла, что все ее горести и печали в прошлом, в жизни чужой замученной обманутой женщины. Ныне же ей улыбается ее дочь, ее Маруся. И Анита расцветает, качает на руках ребенка, поет ей песни перед сном. А после такая нежность накрыла теплой волной, точно эндорфины распоясались. Анита уложила спать малышку, поставила чайник и набрала номер, который знала наизусть:
- Мама, прости меня, гордую! Мне нужна твоя помощь и очень хочется фирменного вишневого варенья!
- Через 20 минут буду, дочь!
Анита улыбнулась своему отражению. Не годы делают женщину женщиной и не мужики, не опыт работы либо шмотки фирменные. А лишь МАТЕРИНСТВО способно распустить крылья, воодушевить, наполнить душу и тело бесконечной силой и терпением.