Непредсказуемая штука - жизнь

Белый Налив
 

                Мы пожинаем в жизни то, что посеяли:
                кто посеял слезы, пожинает слезы,
                кто предал, того самого предадут.

                Л. Сеттембрини

                I


     К сожалению, люди устроены так, что некоторые вещи нам удается забыть не сразу, если вообще удается.
    Муки от сознания утерянной или ушедшей любви иногда откладывают отпечаток на всю оставшуюся жизнь.

     Она не заболела только потому после ухода Стива, что в ней осталась частичка его – плод их шестимесячного союза. Мальчику (Элен знала, что будет мальчик) было уже три месяца. Стив ничего не знал об этом. Вначале она не сказала ему, так как хотела сделать сюрприз, потом из-за того, что их отношения дали трещину и, наконец не сказала (хотя и надо было) тогда, когда он уходил от нее.
     Она осталась одна в снятой им на год однокомнатной квартире, ставшей для нее клеткой. Выходить она никуда не хотела. Телевизор забросила. Иногда звонила родителям, но это облегчения не приносило. Если бы они узнали, начался бы «пилёж». Читать? Нет. Читая, она не вынесла бы себя. Казалось, круг замкнулся. Но кому и зачем понадобилось его замыкать?
     Она вышла из душа, легла на диван и закрыла глаза. А как все хорошо начиналось. Она попыталась раскрутить свиток воспоминаний.

     - Девушка, а девушка, куда вы так спешите? Да подождите же. Вы уронили ценный на мой взгляд предмет, - раздался за ее спиной запыхавшийся голос. Она обернулась. Первое, что ей бросилось в глаза, – его необыкновенная улыбка. Смеялось все: глаза, губы, волосы, торчащие в разные стороны. От одного его вида ее серьезность как рукой сняло, и она, улыбнувшись, сказала «простите, что вы сказали?» Вместо ответа он протянул ей маленькую театральную сумочку, которую она только что купила и, по всей видимости, выронила из-под руки, так как несла домой два пакета с продуктами.
    - Ой, благодарю Вас. Я ее только что купила.
   - Так вы заядлый театрал?
   - Не знаю заядлый или нет, но театр люблю и по мере возможности премьеры стараюсь не пропускать.
   - Тогда позвольте Вас пригласить на новую премьеру по пьесе Дюрренматта.
   - А что, у вас уже есть билеты?
    Он рассмеялся. Смех его был естественным, заливистым, приятным.
   - Нет. Я просто работаю в театре художником по костюмам и проведу вас без труда.
«Вот так встреча! - подумала она. – Дарит же жизнь иногда такие вот подарки!»
   - Мне, право, неловко, но до того хочется попасть на эту премьеру, поэтому я согласна.
   - Элен, - она протянула ему руку.
   - А я Стив, - пожав ей руку, он задержал ее в своей.
Они договорились о встрече на следующий день и расстались.


                II


      Вечером следующего дня Элен старательно выглаживала каждую складочку на своей юбке и подбирала блузку, соответствующую по цвету юбке и театральной сумочке. Сбив волосы феном, она осталась довольна своим видом. Легкими движениями руки нанесла тональный крем, покрасила ресницы, нанесла тени на веки и чуть-чуть подкрасила губы. В зеркало на нее смотрела весьма привлекательная особа восемнадцати лет среднего роста и прекрасной фигуры. Она улыбнулась своему отражению, оставшись им довольна.
   Проехав три остановки, Элен дворами вышла на театральную площадь. Через минуту сзади к ней подошел Стив и, взяв за талию, чем очень смутил ее, повел ко входу в театр.
   - Эй, Стив, новую крошку завел? – крикнул парень, проходивший мимо под руку с экстравагантной девицей.
   - Я-то завел, а ты свою где снял? – парировал Стив
   «Да, он за словом в карман не полезет», - подумала Элен.
   У них были хорошие места в третьем ряду партера, Элен впервые сидела так близко. Она была очень благодарна Стиву, и вообще этот парень ей нравился. Он был повыше ее ростом, веселый, голубоглазый, достаточно эрудированный. На вид ему было лет двадцать пять – двадцать шесть.
    Элен получила огромное удовольствие от просмотренного спектакля и какое-то время находилась под его воздействием.
   - Сейчас обсуждать не будем, я вижу, ты словно под наркотой, - шутливо сказал Стив. - Обсудим потом, когда все разложим по полочкам, а сейчас я предлагаю зайти вон в то кафе, и он показал рукой в сторону, противоположную от театра. Не против? Оно не шумное.
    - Давай, зайдем,- согласилась Элен.
     Кафе было небольшое, но очень милое. Обстановка была стилизована под «ретро». Тихо играла джазовая музыка. Стив сделал заказ. Элен удивилась, когда на столе появилось дорогое вино, закуски, сладкое, она понимала, что Стиву пришлось выложить кругленькую сумму. Они выпили за знакомство, и через некоторое время Стив пригласил ее на танец. Он старался поменьше говорить и смотреть на Элен, но видно было, что ему  безумно нравится эта смуглая девушка со смешной челкой и карими глазами. Искоса он бросал на нее плотоядные взгляды.
Год назад он расстался со своей гражданской женой Ольгой, которую очень любил, по её вине, после чего постоянной партнерши у него не было. «Элен!», - вот кто был нужен ему в настоящее время.


   
                III



    Согласившись зайти со Стивом в кафе, Элен не забывала, что  завтра тяжёлый день в университете – она училась на третьем курсе. Они просидели в кафе часа полтора, как вдруг Стив предложил:
    - А хочешь прокатиться на яхте?
    - А откуда у тебя эта яхта? – спросила Элен.
    - У друга взял на неделю. Он уехал за границу. Ну, соглашайся.
    И за каких-то полчаса они на такси доехали до гавани яхт-клуба. Пахнуло морским воздухом, под ногами скрипела галька, слышался плеск волн, накатывающихся на берег. Яхта была небольшой, но достаточно комфортной.
    Элен была на яхте во второй раз в жизни, но всё казалось ей в диковинку.
    - Эх, выйти бы в море, но жаль, нет разрешения на управление. Пошла бы со мной?
    - Пошла бы, - не отдавая отчёта собственным словам, сказала Элен. Она опять не заметила горящего взгляда Стива.
    Через несколько минут на столике в кубрике появилась бутылка коньяка, груши и шоколад. Наполнив две рюмки, Стив включил небольшой плейер. Элен впервые пробовала этот дорогой напиток. Выпив, она долго не могла отдышаться и закашлялась.
    - Не понравилось? – спросил Стив.
    - Непривычно. Обожгла горло, - ответила Элен.
   - Закури мятную сигаретку. Это дамские, - протянул он ей пачку. – Они не вредны для дыхания: с фильтром и на травках. И я тоже возьму одну.
    Слукавил Стив – не простой сигареткой угощал он девушку. Сигареты были начинены пусть минимуму, но всё же наркотиком. Когда-то, ещё при жизни с Ольгой, друзья их затянули в это болото.  Ольга «втянулась» так, что пришлось лечиться. Тогда-то он и решил «завязать». Но иногда дилеры подбрасывали ему зелье для новой пассии. Пачки три сигарет у него всегда водилось.
    Элен не принадлежала к числу, но в компании затянуться могла: не любила быть белой вороной.


                IV


    После двух-трёх затяжек она почувствовала себя как-то странно. Стив курил с наслаждением, оставив сигарету, плеснул ещё по 50 грамм.
    - Стив, я думаю, мне уже достаточно.
    - По последней, - сказал он.
    Они выпили и закусили лимоном, после чего Стив включил музыку и, обняв Элен, повёл танцевать. В ритме танца Элен почувствовала, что всё вокруг подёрнулось какой-то дымкой. Ей стало хорошо-хорошо, и она весело рассмеялась.
    - Чему смеёшься или над чем, моя маленькая синьорита?
    - Просто так, - ответила она, - у меня что-то вроде эйфории, и всё кружится перед глазами.
    - Мы же совсем мало выпили, - сказал Стив. Потом он крепко обнял её за талию, прижал к себе и спросил:
    - Элен, я нравлюсь тебе?
    Если бы Элен была в нормальном состоянии, она ответила бы уклончиво. Интуиция не позволяла ей вот так сразу раскрывать свои чувства перед малознакомым человеком. Но она была не совсем адекватна сейчас, поэтому ответила откровенно:
    - Да, очень нравитесь.
    Стив остановился, нашёл её губы и жадно приник к ним. Не отпуская её губ и покрывая их бесконечными поцелуями, он довёл её до дивана, куда и опустил мягко, поддерживая за талию.
    - Который час, Стив?
    - Десять, - соврал он.
    - Уже так поздно! Надо возвращаться домой.
    - Но куда возвращаться, Элен? Не лучше ли нам остаться вдвоём и заночевать здесь? Послезавтра приезжает мой друг, и тогда такой возможности не будет.
    - Хорошо, - сказала она, - но, пожалуйста, разбуди меня пораньше. Мне к 8.30 на занятия. А сейчас дай мне попить.
    Стив принёс ей воды из сифона, а по дороге кинул туда какую-то таблеточку. Элен, выпив воды, вскоре совсем размякла в его руках. Такого эффекта он сам не ожидал. Ему нужна была дееспособная партнёрша, и он решился на эксперимент. Он принёс стакан горячего чая, в который подлил коньяка ей и себе побольше. Чай взбодрил обоих. Элен стала раскованнее.
    Она с нежностью гладила вихрастую голову Стива, осыпающего поцелуями её шею и грудь.
    Элен однажды уже была с парнем, но это был её ровесник. Он был неопытен, и у них ничего не получилось тогда. Но она знала, каким жгучим бывает желание. Вот и сейчас жгуче-терпкое желание охватило её всю. Стив неистовствовал. Скинув последнюю маечку с неё, он восторженно-безумным взглядом охватил всю её безупречную фигурку, вздымавшиеся от переполняющей её страсти груди. Когда он коснулся их, вся её плоть взбунтовалась. Именно в этот момент она почувствовала, как Стив властно раздвигает ей ноги и порывисто входит в неё. Она ощутила смятение, но было поздно: резкая боль заставила её откинуться на подушки. На миг она потеряла сознание.


                V


     Когда она пришла в себя, сквозь полудрёму почувствовала, что Стив подкладывает под неё что-то мягкое и пушистое. Он лёг рядом, положив ей руку на живот. Рук была тёплая, ласковая. Она ощутила неизъяснимую нежность к мужчине, который сделал её своей женщиной.
    - Люби меня, Стив, - шёпотом произнесла она, и он, скорее поняв, чем услышав, стал нежно гладить её прекрасное тело, время от времени припадая к твёрдым соскам и распухшим от града поцелуев губам. Так он дошёл до лобка и прильнул к нему. И она, не сознавая чётко, как это делается, сползла вниз, и губами нежно коснулась его. Стив дёрнулся и замер. Элен вдруг поняла, как сделать, чтобы любимому было хорошо. Она проделала это легко, с нежностью и благодарностью за все его упоительные ласки…
    Отдохнувший после оргазма Стив решил отблагодарить ту, которая, будучи неопытной, силой страсти смогла превзойти всех остальных. «Кроме Ольги, - подумалось ему, - моей первой и последней любви».
    В следующий раз он взял Элен и сделал так, чтобы она испытала «это» не один, а несколько раз, то взлетая, то опускаясь на грешную землю. Акт любви длился долго, утомив и насытив их обоих до предела. Сплетя свои тела и руки, не желая расстаться ни на минуту, они так и заснули, изнемождённые, но безумно счастливые.
    Утром всё повторилось снова… Она впервые не пошла на лекции. То, что она всецело принадлежала любимому человеку, только радовало, а не огорчало её. Стив был сдержан, но он гордился тем, что у него такая молодая, красивая и умная женщина.

    Через месяц Элен пошла к врачу. Подозрение о беременности подтвердилось, но она решила ничего не говорить Стиву: она скажет ему позже. Но это «позже»  почему-то всё время откладывалось.
    Они жили в снятой Стивом на год однокомнатной квартире. Жили дружно, даже не ссорились. Он работал в театре, водил её на спектакли. Она училась и подрабатывала переводами.
    Ночами они по-прежнему любили друг друга.
    Всю свежесть своей первой любви она отдала Стиву. Надо сказать, что и он был на высоте.



                VI


    Накануне регистрации в мэрии Стив угодил в больницу с воспалением лёгких. Свадьбу пришлось отложить. Что-то кольнуло тогда Элен. Интуиция подсказывала: «Может, не судьба?», но она отмахнулась, продолжая ходить на лекции в университет и к Стиву в больницу. Беременность протекала без проблем.
    Прошло полгода, как они со Стивом жили вместе.

    На шестой день нахождения Стива в больнице в дверь его палаты  постучали. Вошла женщина в белом халате и белой шапочке. Стив вскрикнул:
    - Ольга! Ты вернулась?!
    Она подошла к нему:
    - Да, я захотела вернуться, как только услышала, что ты заболел. Я опять свободна и хочу быть с тобой. Но я не знаю, где ты живёшь.
    - Да я так, комнату снимаю.
    - Ничего, - сказала Ольга, - у моего отца большая квартира в городе и особняк в сельской местности. Жить есть где, было бы желание.
    Стив прислушивался к знакомому тембру её голоса, смотрел в иссиня-чёрные глаза. Она мало изменилась, его Ольга.
    Когда она ушла, он занервничал. Противоречия раздирали его: вернулась Ольга, главная женщина его жизни, и он снова мог быть с ней. Но и Элен… Она же так любит его!.. Но Элен молода, красива. Она себе найдёт… Стив боялся сознаться себе в том, что при всех прелестях и достоинствах Элен он больше любит Ольгу. 
   
    Он хорошо помнил, как Ольга отдалась ему ещё шестнадцатилетней девочкой. Ему и самому тогда было восемнадцать. В памяти всплывали все эпизоды их долгой любви. Это потом секс вышел для него на первое место, а тогда любовь была на пьедестале.

    Через неделю его выписывали из больницы. Позвонила Элен.
    - Когда мне лучше подъехать, Стив?
    И тогда, сжав свою волю в кулак, он ответил:
    - Элен, не приезжай за мной. Ко мне вернулась Ольга. Я поеду с ней.
    Он слышал, как там, откуда она звонила, упала трубка телефона.


                ***


    Вскоре Стив и Ольга уехали из города, чтобы не травмировать Элен.
    Элен родила мальчика, очень похожего на отца.
    Закончив университет, а потом и магистратуру, она осталась работать там же. Сын вскоре был определён в муниципальный детсад, и жизнь, в бытовом смысле слова, относительно наладилась: хозяйка квартиры продлила ей аренду на три года и на самых льготных условиях – она сама была матерью-одиночкой, при этом весьма состоятельной.
    Через два года Элен вышла замуж за молодого профессора своего университета, и у маленького Гийома родилась сестричка. А ещё через год молодая семья справляла новоселье в университетском жилищном комплексе, совсем рядом с кампусом.

    А вот Стиву не повезло: Ольга умерла через три года после воссоединения с ним. Вернувшись в родной городок, он через друзей узнал всё об Элен.
    Они встретились. Ольга не узнавала в нём прежнего Стива. Чувства к нему не только притупились, но уже остыли. Она любила своего мужа, детей и ничего не собиралась менять в жизни. А с Гийомом она познакомит Стива попозже, сейчас пока рано. 
    Если бы ей тогда, шесть, и даже пять, лет назад, кто-нибудь сказал, что при встрече со Стивом она будет абсолютно равнодушна к нему, она бы просто отмахнулась.
    «Да, но он всё-таки отец Гийома, пусть и биологический. Но когда мальчик подрастёт, она ему об этом обязательно скажет, а может, расскажет и всю историю. И Гийом сам решит, что ему делать…»


                01.02.2013