Иван-Дурак XV

Никита Ломоносов
XV

Учитывая предыдущие выводы, подход к анализу Ивана-Дурака осложняется дополнительными вопросами. Приходится считаться с тем, что ключевыми моментами интерпретации становятся не только образ Ивана-Дурака, но скрываемые им знания и в конечном итоге любопытный сюжет самой сказки.

Складывается нормальное ощущение, что все элементы рассматриваемой истории согласованы в некоторой неизвестной пока позиции. Интересно узнать эту позицию, тогда множество вопросов потеряло бы свою актуальность.

Ближайшее рассмотрение подсказывает начать размышления с третьего вопроса. Наиважнейшим объектом исследования становится не сам образ Дурака, а знание, которое он скрывает. Узнаем ответ про знание, тогда будет легче догадаться о самом Дураке?

Интересно предположить или вычислить, истинное ли скрываемое Дураком знание?
Иными словами, Добро это или Зло?

Пойдем простым математическим путем и предположим нет.

Тогда не остается другого варианта, как признать факт, что за образом Ивана-Дурака скрывается не истина, а ложь. Иными словами, образ Дурака, иначе, согласно пониманию карт Таро, порока, кроется само Зло (Дурак).

Такое решение ставит нас перед вопросом: к чему описанные в древних сказках сложности?
Зачем прятать под символом Дурака (порок, Зло) идентичного Дурака?

Думаем в этом не содержится особой мудрости, или все сравнения с картой Таро беспочвенны.
В случае положительного ответа, (образ Дурака скрывает истину) возникают следующие вопросы. Каким образом истина, под которой мы понимаем исключительно научное знание, может скрываться в пороке?

Основываясь на этом, мы невольно приближаемся к приведенному выше странному положению, согласно которому Бог скрывается в Дьяволе. Можно повернуть такое предположение иначе. Дурак, иначе порок, под которым также можно символически понимать самого Дьявола, преграждает путь к истинному знанию.

К похожим мыслям мы подходили в небольшой заметке «Роль Дьявола».

Каковы вообще соотношения Добра и Зла?

Каким образом взаимодействие этих двух начал может пояснить или опровергнуть скрытое в Зле Добро, поскольку это имеет отношение к Ивану-Дураку?

                Продолжение следует ...