Под одним небом

Виктор Камеристый
…На многих почитателей мелодрамы турецкий сериал «Величественный век» оказал магическое действие. Прекрасное исполнение ролей актёрами Халитом Эргенчем, Мерьем Узерли, Нур Феттахоглу поражает своей правдоподобностью. Противостояние добра и зла, бурный фонтан чувств, острый сюжет. Сериал превосходен, особая корректность по отношению к религии, отменные костюмы, слаженный и одарённый творческий коллектив… Для многих телезрителей этот сериал - нечто большее, чем просто возможность заглянуть в мусульманский мир, окунуться с головой в историческое прошлое...
       Что поняли? Что осмыслили? Что извлекли для себя? Сопереживали? -Бесспорно. Страна жила этим сериалом… Жила бедами и радостями Роксоланы. Возможно, в некоторых героях себя узнавали. Злились, смеялись, восхищались. Увидели особый быт, уважение к устойчивым традициям. Мысли разные рождались, кто-то верил, кто-то нет. Поняли, что мудрость лишь одного верующего человека, неотступно идущего к своей цели, способна изменить судьбу многих. Увидели всемогущего правителя, преданного Богу, сильного духом, разного. Узнали, что есть мотивы, поступки, взгляды, страсти и стремления, которые трудно понять и объяснить. Усвоили, что привитая любовь к родителям отзовётся почитанием старости. Познать новые истины, извлечь уроки из истории прошлого - всегда полезное научение. На мой взгляд, не только создатели фильма, но и телеканал смогли увлечь зрителя созерцанием некоего жизненного узора, сотканного из добра и зла, веры и неверия.
       Согласитесь, что экранизированная эпоха - это не только перелистывание ветхих страниц истории, но и назидание потомкам, живущим сегодня. Можно ли  осудить Роксолану? Можно ли опровергнуть ее любовь к Сулейману, проверенную временем на прочность? Или упрекнуть Ибрагима, Махидевран за их чувства? Можно, но справедливо ли измерять прошлую жизнь сегодняшними мерками? Нет. В этом сериале мы увидели не только тайную дворцовую жизнь, но и способность бороться с трудностями, ненавидеть, прощать ошибки. Не научившись прощать чужие грехи, невозможно выпросить у Бога прощения для себя. Человек, не знающий Его законов, умрёт. Верили в накопленную веками мудрость, берегли свою честь, любили родную землю. Понимали, что нельзя быть счастливыми, когда вокруг столько несчастий. Мир был иным, чище,  но и тогда в людях были пороки. С одной стороны - благородство, особая порядочность, добродетель, а с другой – отточенная ненависть, лицемерие, ложь. Ведь ложь и лицемерие даже во спасение дитя, ради любви опасны, они лишают человека защиты небес…Оставляют человека один на один с застывшей в долгом ожидании бедой, страшным в своём обличье горем. За всякое действие приходит воздаяние, всякое семя посеянное приносит урожай. Малая деталь, ничтожная мелочь способна изменить судьбу человека. А потом? -Потом каяться будет поздно. Человек, не желающий принять Бога, обречен на земные муки.
      Вчера услышал: «Сложный сериал, противоречивый». Ну и что? Слишком велик был век показанный, слишком ничтожен человек возомнивший, что достоин большего. И вчера, и сегодня самое страшное - быть неуверенным в себе, в своей вере. Тяжело примирить в себе желание смерти и жажду к жизни. Невозможно жить сегодня, не дано заглянуть в будущее, стыдно оглянуться на прошлое... А как же сериал? Как правило, фильмы советуют, а следовать им или нет – это личный выбор человека. Но так хочется, чтобы мы научились говорить правду, любили и уважали друг друга. Выскажем благодарность телеканалу за попытку подвигнуть нас к чужим людям, другим идеалам, иной религии, чтобы смогли согреть их своим теплом, предоставить кров, дать пищу… Впрочем, нет чужих, все мы дети одного Творца.
      Недавно услышал слова православного человека, обращенные к своему другу мусульманину: «Ты просишь Бога: помоги! А я прошу Его: прости! Молитвы схожие, простые, и мысли общие, благие. Для нас, мой друг, открыты небеса, и явственны, так зримы чудеса. И голос Бога в нас с тобой живёт, и в путь он трудный нас зовёт».
      Что делать? Смотреть любимый телеканал, размышлять и небеса откликнутся, откроются в своей невиданной красоте. И душа - частица, данная нам Богом, наполнится благодарностью.
2013