Люди, оказавшие нам милость во Франции

Елена Воскресенская
Мы давно мечтали встретить Рождество Христово в Париже! Заранее я прочитала отзывы тех, кто таким же «диким» способом побывал в этом чудесном городе, и составила план знакомства с Парижем. Но в плане было одно слабое звено: мы прилетали вечером накануне Рождества, а как добраться до отеля я не представляла. Но нам встретились прекрасные люди, которые помогли нам, хотя могли этого не делать.

Оксана прилетела с нами из Франкфурта. В аэропорту Шарль Де Голь мы получили багаж сразу, как только дошли до указанного места. Оксана уверенно повела нас к поезду, везущему пассажиров к метро. Она здесь второй раз! Вместе мы нашли «живого кассира», и купили проездные Navigo – на 7 дней, а одноразовые билеты чаще всего покупаются через автомат. (Захватите из дома фото 3х4, чтобы приклеить на проездной). Оксана объяснила, что в Парижском метро и RER главное – знать название конечной станции  движения поезда. Кстати, такое же правило сейчас и в Санкт Петербурге, кроме того, словесное название линий, например «Кировско-Выборгская», у нас заменили на номер и цвет. (Со второй сигнальной системы перешли на первую). Оксана путешествует одна. Ей в этом состоянии комфортно и не тревожно, а я без мужа и улицу с опаской  перехожу ;. Мы благодарны Оксане за ободрение и веру в успех нашего путешествия.

На станции пересадки – Мази Палази, я запуталась в схеме и обратилась за помощью.  Мужчина попытался объяснить, куда идти и когда будет наш поезд, он несколько раз уходил и возвращался, а затем чуть ли не за руку привел нас через длинный переход на нужную платформу.  И он, и его жена извинились, что плохо изъясняются по-английски, на котором я хорошо понимаю только себя ;. Это был пример самоотверженной помощи.

В схеме расположения отеля была указана станция – Ширли Мазарин. Это потом мы поняли, что живем в Лонжюмо. А 24го декабря вечером на улицах не было людей, и  транспорт не ходил: Сочельник! Мы отправились к работающей автозаправке. Настоящая француженка сначала позвонила в отель, чтобы уточнить адрес, затем вызвала такси, (они нехотя назвали праздничную расценку), а потом попросила заехавшего приятеля отвезти нас и отменила вызов такси. Мы были бесконечно благодарны за её доброе сердце!

Приятель «Королевы бензоколонки», который заехал туда за призами к празднику, оказался выходцем из Ирана. Его друг шофер – из Марокко. Узнав, что мы из России, иранец спросил о том, как нам Путин. Мы сказали, что нравится. Он радостно подхватил: «Да, хороший парень!».  И на пальцах показал: Обама – маленький, Путин – большой! И поиграл бицепсами, то есть, Путин еще и спортсмен, ему за это – особое уважение! За несколько минут они провезли нас по пустым улицам до отеля.

25го декабря мы решили найти короткий путь к станции. Администратор отеля рукой  указала мужу куда идти. Он, как человек военный, смело повел меня в том направлении. Идем по чистому тротуару. Кругом – ни людей, ни машин. Значит, праздник! Вдруг рядом  останавливается полицейская машина, в ней – мужчина и женщина в форме и в красных шапочках с помпончиками. Улыбаются, поздравляют с Рождеством, спрашивают, куда идем? Я объяснила, что идем к станции. Они посадили нас к себе, довезли до метро, и показали по карте:  мы были совсем в другой стороне. Оказывается, муж не понял, что ему говорили про остановку автобуса, а не про дорогу к станции. А женщина объяснила, почему они остановились: «Смотрю, идут французы, но не в сторону города, а в поле!». Мы поблагодарили полицию Франции за комплимент, за помощь и пожелали им счастливого Рождества!

И по-новому зазвучали слова Спасителя: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут!»

24-30 декабря 2012г.