Сказка для взрослых

Гулевский Серж
        В некотором царстве, в некотором государстве жили-были проказники дети и их нерадивые родители. Дела в их царстве-государстве  шли ни шатко, ни валко. Родители очень часто наказывали своих чад за различные проказы, что детям очень не нравилось. Худо ли, бедно ли жили они, но какой-то порядок в государстве родители всё же поддерживали. Шло время. Подрастая, дети стали замечать, что сами родители не всегда являлись образцами примерного поведения. Взрослые беззастенчиво брали взятки, пили, курили, но ничего подобного детям не позволяли.

        Обуяла детей зависть необъятная, пригорюнились они очень. День думали они, два думали, три дня думали, а на четвёртый день надумали – хватит нам терпеть помыкательства со стороны родителей, довольно мы натерпелись  их самодурства, пора и нам своё слово молвить. Решили дети извести своих отцов и матерей со света белого, захватить власть в государстве и учредить новые справедливые законы. Надумали они создать такое государство, в котором все будут равны, и никто никогда не будет никого наказывать. Задача эта казалась им прогрессивной и благородной, но на пути построения такого общества стояли их погрязшие в коррупции родители. В меру того, что взрослые никакому исправлению уже не поддавались, отпрыски решили одних взрослых сослать на необитаемый остров, а других предать суду и жестоко наказать.

        На тайном собрании ночью тёмною создали дети революционную партию и выбрали себе в лидеры самого разумного и благочестивого отрока. Он был высок и красив. Длинные кучерявые волосы придавали его стану решительный революционный вид. Имя этого отрока, данное ему родителями, не было столь благозвучным, поэтому нарекли они его более красивым именем – Владислав.

        Написал их вождь трактат научный, где указал на противоречия в стране неразрешимые. Придумал он, что дети и взрослые принадлежат к классам разным, а коль являются интересы детей и взрослых различными, то невозможно им жить вместе. А раз жизнь их совместная по объективным причинам невозможна, то устроить надобно революцию. Всем понравилась такая теория.

        Как решили они, так и сделали. Полагаясь на эту теорию революционную, назначили дети день переворота на один из великих государственных праздников, когда все взрослые напивались до беспамятства, и страна находилась в беззащитном состоянии. Повязали дети своих пьяных родителей, посадили в лодки, да отправили на необитаемый остров. Ну а самых злых родителей, которые грубо обращались с молодыми отпрысками, предали суду. Учинили допросы им основательные, чтобы весь народ юный видел родительскую необъективность.

       Самыми главными допросами на процессах руководил их вождь Владислав. Показал он недюжинные познания в юриспруденции, уличил многих взрослых во лжи. Был так строг с обвиняемыми, что многие из них раскаялись и признали свои ошибки. Для того чтобы преподать урок своим малолетним верноподданным наущал Владислав тюремщиков своих: «Не жалейте угнетателей наших. Сажайте их в темницы тёмные, секите нещадно и не давайте им воды!».  Хоть и строг был вождь детский, но справедлив. А во имя правды великой и дитя малое мог не пощадить.

        Долго ли, коротко ли сказка сказывается, бежит время быстрое. Осудили дети родителей своих, да и новою жизнью зажили. Жили-поживали, горя не знали, но вскоре всё изменилось. Пошли в их царстве-государстве неурожаи частые. Не стала давать земля урожаев хороших, и пришла беда к отрокам. Чтобы как-то прокормить себя, бегали малолетки в лес, да рвали там траву дикую, варили её и тем спасались от голода. Бедно жили отроки в царстве своём, но с достоинством. Воевали они с природою матушкой, которая отказывалась служить молодому населению страны Мечтаево. Таким именем нарекли чада малые своё новое государство. Никто в их царстве никого не наказывал, только вскоре многие из них стали замечать, что пропадают люди юные куда-то. Ездила ночами машина чёрная, да забирала отроков сонных. Что за машина, почему забирала чад невинных, неведомо никому было. Говорили мол, что видели люди на машине той номера Владислава Великого, но правда ли то, нет ли, не знаю. Врать не приучен, а потому помолчу.
       
      А тем временем мужали отроки, взрослели. Всё больше они становились похожими на отцов своих, да матерей. Вырос и Владислав. Голова его поседела, а волос поредел. Но не портило это его образ величественный. За большие заслуги перед отечеством во времена событий революционных награждён был Владислав наградами различными, орденами да медалями. За какой-то промежуток времени получил он их столько, что с трудом носил их на груди парадного кителя. Иногда случалось так, что от тяжести наград несметных вождь спотыкался и падал лицом вниз. Охрана не всегда успевала поддержать его, от чего на лице оного появлялись синяки от ударов о землю. Чтобы сохранить лицо вождю и престиж страны Мечтаево на верховном совете решили отроки изготовить специальную повозку-витрину, где все ордена и медали вождя торжественно выставлялись под пуленепробиваемым стеклом. Во времена праздников государственных приходили выросшие отроки и любовались наградами многочисленными. Радовалось население страны Мечтаево заслугам вождя их любимого, и тем себя тешили.

         Летело время быстрое в стране Мечтаево, свершались дела великие и не очень. Сами отроки давно стали отцами, да матерями. Повзрослели, потолстели, с ленью сдружились. Жили-поживали, добро себе наживали. А тем временем нависла над страной новая угроза. Молодому поколению страны Мечтаево перестала нравиться диктатура взрослых. Прочитав труды умные Владислава Великого, поняло младое поколение, что существуют в их стране противоречия неразрешимые. Никак нельзя им жить с отцами, да матерями. Коль являются они с ними классами разными, надобно сплавить угнетателей куда подальше. Только так они могут придти к власти, да установить свою диктатуру детскую.
 
         Снова в стране возникала революционная ситуация. Стали дети сочинять стишки похабные про Владислава Великого, да раскачивать ненавистную диктатуру взрослых. Раскачивали, раскачивали, да и раскачали вконец. Началась в государстве смута великая. Похватали новые отроки родителей своих, посадили в лодки дырявые, да отправили на необитаемый остров.
         Учредили они в стране своей законы демократические, поломали памятники угнетателей бывших, да и новою жизнью зажили. Перестали сечь друг дружку, не судили законом строгим. Поднимали они на диспутах вопросы различные, и никто не боялся высказывать мнения спорные. Всё казалось у них наладилось, только вскоре опять беда приключилась. Потихонечку, помаленечку приходить стала в упадок страна их  многострадальная.  Что ни делают они, что не предпринимают, а никакие дела у них в государстве не клеятся. И старались они, и молились, и виновников всяких искали, тщетно всё было.
         Крепко призадумались отроки, созвали собрание внеочередное. День решали на нём ситуацию сложившуюся, два решали, три решали, а на четвёртый решили. Учредить необычайную комиссию, да отправить её на остров дальний к старцу Тихону. Этот старец был ума великого. Знал он много наук премудрых. Чтоб узнать, как спасти страну свою от разорения, снарядили отроки лодку лучшую, да отправили посланников на остров тот к мудрому Тихону.

       Приплыли они на остров необитаемый. Нашли хижину на горе, где жил Тихон, подошли к нему, да обратились: «Скажи нам великий старец, почему дела у нас в стране не идут, как мы на заре революционных дней планировали? Уж и делаем мы всё как надо, и родителей мы своих погубили, а жизнь наша от этого лучше не стала. Научи нас уму разуму, поделись с нами своею мудростью».

       Подумал старец Тихон, в небо голову поднял, а потом слово молвил: «Зря губили вы родителей, родственников. Корень зла в вас самих скрывается. Почитать вы должны матерей, да отцов ваших, а они в свою очередь должны вас любить, да лелеять. Вот тогда заживёте вы дружно, и бед знать не будите. Забудьте про классы разные. Все вы крови одной, потому и жить должны в согласии. Простите друг другу обиды прошлые, будьте добрыми и снисходительными.  Не перечьте друг другу, да не завидуйте, вот тогда у вас всё и сладится». Сказал старец слова напутственные, испустил дух последний, да и в мир иной отправился.

       Призадумались отроки, покаялись, осознали ошибки допущенные и со всем сказанным согласились. Забрали они оставшихся в живых отцов и матерей своих, которые на острове остались, да на родимую сторонку отправились. Учредили они новые законы общественные, да и зажили счастливо. Все вместе, как одна семья.
       Хорошо ли идут дела с тех пор у них? Существуют ли в стране наказания? Что сказать вам? Живут, не бедствуют. Понапрасну друг друга не мучают. Да, бывает, порой секут людишек нерадивых, но за дело! И не по злобе, а всего лишь для блага общественного. И уж если сравнить состояние дел страны в прошлом с нынешними, то дела их идут гораздо успешнее. Тут и сказки конец, а кто понял молодец.