Глава 3. Остров Котлин

Реймен
       На дворе снова установилась оттепель,  вдали синели  леса, солнце клонилось к западу.
       - Ты сейчас   в  Кронштадт? - обратился  к Альберту сидящий рядом Туровер.
       - Ну да,  - отозвался тот, глядя на  гудящую под колесами трассу. - Вечером надо будет отзвониться  отцу, - ты ж знаешь  его характер.
       - Знаю, - улыбнулся капитан 3 ранга. - В таком случае возьми и нас с собой, если можно, мы осмотрим  лодку.
       -  А почему нельзя?  Поехали, мне будет даже веселее.
       -  Слышь, Алька, а когда же ты работаешь? - сказал сидящий позади Майский.  - Вчера был  целый день с нами и сегодня.
       - А это и есть моя работа, - полуобернулся  Львов. - Я  советник мэра по связям с общественностью.
       - Недурно, -  кивнул  помощник, и снова стал слышен  гул колес.
       -  Послушай, Альберт, а ты не в курсе, почему немцы назвали ту базу «Агартой»?   -  сказал через минуту Туровер. -  Я  как-то забыл  спросить об этом   у адмиралов.
       - О, это целая история, -  бросил Львов взгляд на  приятеля. - Мистического, так сказать плана.
       Существует легенда, - поудобней устроился он в кресле, - согласно которой глубоко под Землей живет высокоразвитая цивилизация людей. У них есть свои прекрасные цветущие города, пастбища и долины, и даже свое солнце, дающее тепло и свет.
       Многочисленные мифы упоминают таинственную страну Агарту не как мрачное царство Аида, а настоящий подземный  рай.
       У известной в определенных кругах теолога*  Блаватской   есть упоминание о неком месте под названием «Вара»,  куда были принесены семена самых прекрасных и великих мужей и жен на Земле, избранных из наиболее достойных родов. Вара  находится предположительно на одном из Полюсов, где луна и солнце поднимаются и заходят лишь раз в году, и он длится как один день.  Полярная область - это древняя страна и пристанище богов, согласно верованиям многих народов.
       Предполагают, что Агарта была создана для спасения лучших представителей человечества во время Всемирного Потопа. Этот самый Потоп, погубивший атлантов, случился в результате изменения наклона земной оси и смещения полюсов. Ось сдвинулась, и Землю залили громадные волны.  Во время потопа спаслись только праведники,   а все прочие погибли.  Подобное, кстати, ждет и нас с вами. По одним сведениям,  в живых останется одна шестая часть человечества, то есть один миллиард. По другим, более новым данным, одна треть, то есть два миллиарда.
       - Гм, не густо, - пробасил сзади помощник. - Это при шести то миллиардах жителей на Земле!
       - Согласен, -  кивнул головой Львов, - но так предполагают  теологи.
Агарта или Асгард, в переводе означает город богов.  Много веков назад на месте нынешней пустыни Гоби был прекраснейший остров, омываемый со всех сторон теплым лазурным морем. На нем жили красивые и мудрые люди, обладавшие чудесными способностями и неизвестными нам технологиями. Они обладали высокими познаниями во всех областях. В стране процветало высокое искусство. Островитяне владели несметными богатствами, но были равнодушны к ним.
       Около двенадцати тысяч лет назад, на нашей планете разразилась катастрофа. Эти люди подготовились к ней, поэтому не погибли, а укрылись под Землей. Подземную страну, где они поселились, назвали Агартой или Агарти. Вход в нее, предположительно, находится в районе Северного полюса. А по другой версии, в Антарктиде. Вот такая, значит легенда.
       Кстати, считается, что не все они ушли под Землю. Некоторые   обосновались в легендарной Шамбале. Все прочие из тех, кто остался в живых, составили семена будущей арийской расы, представителями которой являемся мы с вами.
       Древние арии вначале обосновались на территории Западной Сибири, но когда там внезапно похолодало, арии покинули родные земли и ушли в Индию, на юг.
       - Не ее ли много лет искал Рерих? -  прервал рассказчика Туровер. - Мне как-то  доводилось бывать на выставке его картин в Москве  и беседовать с экскурсоводом. 
       - Совершенно верно, - ответил Львов. - Это был великий путешественник и художник. К сожалению,  мы мало  о нем чего  знаем. 
       Ну,  так вот, есть сведения о том, что население  Агарты состоит из людей различных цивилизаций, живших в разные эпохи на Земле. В таком случае, они должны владеть либо тайной бессмертия, либо долголетия. Жители подземной страны владеют необыкновенными аппаратами и механизмами, о которых наши ученые не имеет понятия. 
       -  Теперь понятно, почему нацисты так  активно осваивали Антарктиду, -  закурил сигарету Майский.
       - И, судя по всему, освоили, - констатировал Туровер, после чего  снова стал слышен гул колес  и  едва различимый шум двигателя.
       Потом   Львов позвонил по телефону  Князеву и  договорился  с ним о встрече.
       - Что-то вроде  знакомая фамилия, кто такой? - поинтересовался у него Туровер.
       - Комендант города  и наш человек, раньше служил в Североморске.
       - Ясно, - кивнул  Туровер, и все снова замолчали, находясь под впечатлением  того, что услышали от адмиралов.
       Через несколько часов все трое  сошли с парома на кронштадской пристани.
       - А чего КПП нету? - удивился помощник. - Или   Кронштадт теперь не режимный?
       -  Город открыт для экскурсий  несколько лет назад. - Что поделаешь, демократия - сплюнул на снег Алька.
       - М-да, а видок то у него не очень, - сказал капитан 3 ранга, когда они  вышли на первую улицу. Ее брусчатка обледенела и, судя, по виду, ее не чинили с советских времен,   дома были обшарпаны,  а стоящее справа, казенного вида   здание, зияло провалами разбитых  окон.
       Изредка, в сопровождении старшин, по проезжей части уныло проходили матросские строи, с бредущими впереди и сзади флажковыми*, встречались немногочисленные прохожие, да пробегали такие же тощие, как и в Полярном, собаки.
Спустя некоторое время офицеры вышли на улицу Восстания и направились к зданию военной комендатуры.
       Предъявив  на входе документы, они  прошли по стылому коридору и открыли    дверь  с табличкой «Военный комендант».
В  обширной прокуренной комнате, с портретом   улыбающегося президента на стене и тяжелыми шторами на окнах, за столом сидел тощий морской полковник и   ругался  матом по телефону.
       - А мне плевать, где ты возьмешь эту самую крупу  и сахар! - указав  вошедшим глазами на стулья,  хрипло орал он в   трубку. - У меня, мать твою,  на складах хоть шаром покати! Второй день курсантам выдаем только пустой чай и просроченные консервы!  Ты, ****ь, что, хочешь уморить их как тех моряков, на Русском?!
       - Если к вечеру не придет баржа, пеняй на себя! - прорычал он и бросил трубку.
       - ЗдорОво Альберт,    привстав вслед за этим  из-за стола, пожал он  руку Львову.
       - Что,  все воюешь Игорь? - кивнул тот на телефон. - С кем это ты так?
       - Да с одной базовской сукой, зажимает продукты гад. А сам вторую дачу строит под Питером.
       - Так сообщи об этом   гарнизонному прокурору.
       - Шутить изволишь? - сделал круглые  полковник. - Это ж одна компания!
       - Значит так, я к тебе  от отца, нужно разместит их команду - кивает Львов на Туровера с Майским.
       - Понял, - с готовностью кивнул Князев,  открыл  дверцу массивного сейфа и, вынув из нее связку ключей, опустил ее в карман.
       Через десять минут комендантский «Уаз» затормозил у высокого кирпичного   забора  со стационарным  КПП и металлическими, с якорями воротами, коротко просигналил  и их створки распахнулись.
       Автомобиль пересек   широкий пустой плац и остановился у крайнего подъезда краснокирпичной, прошлого века казармы.
       - Ожидать, - бросил полковник матросу-водителю, все вышли из машины и поднялись на второй этаж.
       Звеня ключами, комендант отпер высокую, обитую черным дерматином дверь, и все вошли внутрь.
       - Так, сейчас покажу апартаменты*, - щелкнул он  выключателями, и помещение осветилось   несколькими, висящими под потолком  плафонами
Ступая по дубовому паркету, офицеры   миновали широкий коридор, с выходящими в него несколькими дверьми, с табличками «командир роты», «заместитель по политчасти»,    «старшинская»  и оказались в высоком просторном кубрике, с несколькими десятками двухъярусных кроватей, со свернутыми матрацами и  деревянными тумбочками между секциями. 
       -  Здесь была учебная рота торпедистов, - пощупал комендант   батареи отопления.
       - Так школе что, тоже кранты? *- захлопнул приоткрытую форточку Львов.
       - А кого готовить, флот идет на слом, -  тяжело вздохнул комендант,  - ты бы посмотрел, что творится в Минной гавани.
       - Непременно,- ответил Алька, - давай Ильич, ключи.
- Здесь и от офицерских кают, - передал ему  всю связку полковник, после чего все направились к выходу.
       - Так ты  того, - подкинь нас к Минной, - сказал Львов, когда машина выехал из ворот.
       - В гавань, - буркнул Князев,   и водитель  повернул руль влево.
У контрольно-пропускного пункта Минной гавани «Уаз» снова остановился, Львов со спутниками вышел из кабины и на прощание пожал    коменданту руку.
       - Заходи как-нибудь к нам, на «Пальмиру» - сказал он полковнику. - Попаримся.
       - Зайду, - улыбнулся  тот и кивнул шоферу, - поехали.
       При появлении офицеров, сидящий внутри  полосатой будки пожилой мичман,  с сине-белой повязкой дежурного на рукаве, сонно зевнул, и вяло махнул рукой, - проходите.
       - Да, служба, как я погляжу, тут на уровне, - уничижительно хмыкнул помощник, когда все трое вышли на территорию   гавани...