Глава 1. Падение в бездну

Нияз Мансуров
Глава 1.
Падение в бездну.

…Никто не ожидал, что обычная детская шалость будет иметь такие последствия. Небольшой космический корабль с тремя подростками отсоединился от звездолёта «Созвездия» и направился на третью планету Солнечной Системы – на Землю. За штурвалом сидел Адонис – высокорослый парень среднего телосложения шестнадцати лет по земным меркам. Рядом были ещё две девушки.
- Как красиво! – восхищённо произнесла, Элин – блондинка лет четырнадцати среднего роста, из иллюминатора рассматривая Землю. – На нашу планету совсем не похожа.
- Может, приземлимся? – предложила другая рыжеволосая шестнадцатилетняя девушка высокого роста по имени Мелина.
- Нам не разрешат, - коротко отрезал Адонис. – И так нам попадётся, если узнают, что мы улетели без разрешения.
- Как будто раньше тебя это пугало, - иронично заметила Мелина.
- После тех приключений отец мне уже погрозился больше не допустить к штурвалу.
- Только не говори, что ты испугался!
- Нисколько.
- Тогда давай спустимся пониже, хочу рассмотреть океан! У нас же нет океанов, только в книжках читали про них.
- Хорошо.
Адонис потянул штурвал, направляя корабль к Земле. Уже через десять минут они находились на высоте около пяти километров от поверхности Тихого океана.
- Смотри! Там есть признаки цивилизации! – ошарашено заметила Элин.
- Брось ты, какая ещё цивилизация? Мы три звёздные системы изучили, где до войны была жизнь. И что?.. Никакой жизни не обнаружили! – отмахнулась Мелина.
- А как тогда ты объяснишь это? – показала пальцем на маленькую точку на океане блондинка. – Это похоже на какой - то плавучий объект.
Рыжеволосая не успела даже посмотреть туда, как заработал сирена космической угрозы.
- Что случилось? – тревожно обернулась к пилоту Элин. – Не помню, чтобы когда-либо такое…
- К нам приближаются семеро летающих объектов! Держитесь!
- Что?!! Какие ещё объёкты?! – не хотела поверить Мелина.
Адонис не стал отвечать на этот глупый вопрос, резко повернул штурвал, изменяя траекторию полёта.
Маленький космический корабль за доли секунды повернул на пятнадцать градусов налево на скорости несколько тысяч километров в секунду. От сверхперегрузки всех прижало к сидениям. Ощущения были не из лучших – будто все внутренние органы сплющились. Голова от повышенного давления готова была взорваться на части. Они уже привыкли ко многим перегрузкам, но здесь всё превышало учебные нагрузки в разы. К такому повороту они не были готовы. Мелина от головокружения закрыла руками глаза. Элин смотрела только перед собой. А Адонис пытался сманеврировать между приближающимися воздушными объектами. Они были уже на расстоянии меньше пяти километров и успели построиться в ряд. Предстояло проскочить мимо них. Ещё пару секунд и окажутся лоб в лоб со своим врагом…
Сигнал космической угрозы усилился. Это была уже третья – повышенная степень космической угрозы. На экране перед штурвалом появились сканированные данные и рисунок воздушных объектов. Это были военные истребители, поднятые по тревоге из авианосца. Единственно верное решение было набрать высоту и уйти в космос. Эти воздушные истребители не приспособлены подниматься на высоту более сорока километров и легко можно было уйти от преследования, тем более с такой скоростью… Но об этом неопытный пилот Адонис не знал. Он вообще не представлял, что означает война. А их корабль был безоружным, предназначенным для близких перелётов или для высадки на планету.
Парень растерялся. Ему показалось, что надо резко сбросить высоту, чтобы не попасть на линию приближающихся объектов. Адонис оттолкнул от себя штурвал. Космический корабль нырнул вниз, ещё сильнее усиливая перегрузку. В тот же миг на экране монитора появилась серия точек, выпущенных из воздушных объектов. Компьютер быстро вычислил их траекторию и состав. Это были крылатые ракеты класса «воздух-воздух». Все панели приборов загорелись красным свечением. Это была последняя пятая степень тревоги – сверх серьёзная опасность! От прямого попадания десятки ракет на корабль отделяли считанные секунды.
- Что происходит?!! – только успела крикнуть Элин перед резком поворотом направо.
А Мелина потеряла сознание. Этого никто даже не заметил, каждый был занят своим делом.
Космический корабль резко изменил траекторию снижения. Теперь он летел уже под углом сорок пять градусов вниз к горизонту и под углом тридцать градусов направо. Серия ракет пролетела мимо. А противник оказался на левой стороне и уже передислоцировался для новой атаки: пятеро истребителей нырнули за неопознанным космическим объектом вниз и оказались сзади него, а две остались с левого бока.
Опять загорелось красным цветом всё табло приборов. Это означало повторный залп ракет. В этот раз корабль оказался в худшем положении. Противник стрелял одновременно и сзади и сбоку. Скорость корабля превышала скорость ракет, поэтому уйти от удара сзади было не так сложно, а вот сбоку представлял большую опасность. Надо было опять менять направление.
Адонис решал дилемму: понижаться дальше или попытаться взять резко вверх? Они уже в этот момент находились на высоте около двух километров от уровня океана. Впереди виднелся остров. Быстрый набор высоты грозило невыносимой перегрузкой и потерей сознания для пилота, а значит, потерей управлением кораблём. В то же время дальнейшее снижение, не сбавляя скорость, означало неминуемую катастрофу. Выхода, казалось, не было.
Выбрав наименьшее зло из двух, Адонис ещё сильнее оттолкнул от себя штурвал, увеличивая угол падения, одновременно включив двигатели торможения. Корабль начал быстро терять скорость, которая всё ещё превышала несколько раз скорости истребителей. Те начали отставать. Ракетная угроза уже миновала. Земля приближалась ужасно быстро. Двигатели торможения уже не справлялись с поставленной задачей. На высоте около полкилометра, корабль резко сорвался в штопор. В надежде выйти из неуправляемого падения на скорости двухсот метров в секунду, Адонис со всей силой потянул штурвал на себя. Космический корабль начал выходить из штопора, но не хватило времени. Уже прямо перед столкновением с поверхностью океана из него выстрелили капсулы, которые разорвали перед собой воду, образовав пятидесятиметровые волны. Корабль уже попал в раскрытую щель между волнами, которые в десятки раз смягчили удар от столкновения. Он нырнул прямо в глубину океана…