Происхождение некоторых слов

Михаил Данчишин
Происхождение слова "кара".

Кара в тюркских языках означает чёрный цвет.

Предлагаю рассмотреть два варианта происхождения этого слова.

Первый из них – звукоподражательный.

В соответствии с ним корень "кар" человек стал использовать, подражая звукам, издаваемым воронами. Так как доминирующая окраска перьев ворон - черная, человек присвоил этому цвету вышеуказанный звуковой образ.

Вообще, являясь высшей ступенью семейства приматов, для обучения потомства человек использует общий для него алгоритм – подражание.

И формируя свою звуковую речь он заложил этот алгоритм для словообразования в качестве основного образования. Поэтому звуки, издаваемые другими живыми существами, природными явлениями и определяют их названия в сигнальной системе людей.

Аналогичным образом было присвоено имя медведю – Бэр, характерный медвежий рык. Ранее это слово широко использовалось древнерусскими племенами и сохранилось до наших дней в немецком языке.

Иногда в основу названий вкладывался звуковой образ, используемый для подзывания некоторых животных. Например, кошек – слова киса, кыця…, звук – кссс… Следует отметить, что и в этом случае просматривается звукоподражательный принцип словообразования. Эти звуки издает кошка в состоянии крайнего возбуждения, страха, для отпугивания опасного для нее животного. Кроме людей звукоподражанием пользуются и другие животные… Те же кошки позаимствовали звук кссс… у змей. Таким образом, змеи предупреждают о своем намерении напасть. Со времен сосуществования с динозаврами, этот звук прописан в генной памяти млекопитающих, являясь для них сигналом крайней опасности. Именно поэтому практически все млекопитающие совершенно одинаково негативно реагируют на него. Это для них сигнал к защите или бегству.

Но вернемся к слову "кара".

Ворона издает звук "карр" в случае опасности для нее и люди инстинктивно обращают на него внимание, так как опасность для вороны может стать опасностью и для человека. Кстати подобный алгоритм выявления опасности кроме человека используют и другие виды живых существ. Поэтому можно сделать вывод, что он заимствован у них и не является уникальным изобретением человека.

Звук "карр" очень важен для человека. Поэтому он соотносит данный звук к существу издавающему его. Таким образом, каркающее существо, обозначается в сигнальной системе человека звуком "кар". Значит, ворона в первоначальном варианте праязыка называлась Кар. В дальнейшем и цвет её оперения стал обозначаться звуком "кар". И в мировые языки он вошел со смыслом: черный цвет.

Например: у тюрков - кара.

Каракурт – черный паук, подземный – жгучий – кусающий (ртом).

Карадаг – черная гора, гора светящая из под земли. Ведь ка - подземный, ра - излучение, свечение, даг - гора(го - идти, ра - к солнцу)

Кстати так же и карапуз – чернопузый, с черным животом, черное(грязное) пузо. У детей живот обычно загрязнен из-за частых падений на него.

Каралюг(польск.) – таракан, жук. Корень кар (черный) в этом слове появился из-за преимущественной окраски эндемичного для территории Польши вида тараканов.

Слово "кара" можно истолковать также и иным способом.

Звуком ка древние люди обозначали всё подземное…

Звуком ра – свет, солнце, светило, излучение (отсюда радиация – излучение)

Звуком ар (антоним ра) – земля, пашня, поглощение, принятие.

Звуком ма – обозначали мать

Звуком ам – отца.

Имя верховного божества древних русов – Рама.

Ра-ма – излучающая (светящая) мать, божество Солнце. (Божество – женщина?).

Ар – принимающий излучение, антоним солнцу, пашня. Возможно, тогда существовало и понятие Ар-ма – мать принимающая, поглощающая, божество Земля.

Арма-гед-дон (армааддон) – земля(арма) - ад(гад, хад, подземное царство) – дон(дно, подводное царство).

Обозначает – нашествие на землю подземного огня и воды.

(Неожиданный вывод: древнееврейский язык по сути происхождения восходит к праязыку руссов. Возможно, руссы создавшие религию для семитов, и были первыми евреями.)

Арам – армянское имя, обозначающее на современном языке: земной отец, отец пашни, землепашец.

Раам – солнечный (небесный) отец.

ва – звук издаваемый человеком у которого что-то сильно болит – ва-й, боль у наказуемого.

вава – больное место после наказания.

Антоним ав – использовался для обозначения карающего субъекта.

Отсюда Авраам – Ав-раам – карающий солнечный (небесный) отец.

Ка – нечто подземное, лежащее под твердью.

Кара – подземное излучение, подземное солнце, подземный огонь, злой (черный) огонь, подземный огонь, наказание, чистилище.

Ак – нечто надземное, небесное.

Бес – черт – за чертой (чер-та) – подземное существо, поверхность Земли, черта отделяющая небеса от подземелья.

Небеса – ареал, недоступный бесам, надземный, не бесовской.