Замечания из студенческого архива

Виктор Перепёлкин
Замечания из студенческого архива
Виктор  Перепёлкин

Замечено:
"Парадоксы познания истины
Саша Савин
   Процесс познания имеет и свои парадоксы. Сложность мира порождает и сложность получаемой информации, которую может воспринять лишь специалист и чем сложнее информация — тем она для него интереснее. Иное дело — неподготовленный человек или  обыватель — он не способен переварить сложную информацию и тут вступает в действие пресловутый субъективный фактор, в результате чего возникают забавные коллизии. Их весьма красочно описал известный писатель А. Гельман в своих заметках «Осенние мысли» (МН, № 43 1992 г.). Ниже приводятся дословные высказывания писателя.
 «Человек не может жить, не понимая того хорошего и особенно того плохого, что происходит с ним и вокруг него. Эта потребность в ясности совершенно нестерпимая, нестерпимее голода и жажды, она не может сколько-нибудь долго оставаться неудовлетворенной. Ответы должны быть получены быстро, и они должны быть предельно простыми и ясными. Сложные ответы упрощаются, а если не подоспел ответ правдивый, точный,  берется первый попавшийся любой. Вот почему мы встречаем столько поверхностных, а нередко просто нелепых объяснений общественных неблагополучий. Сложная правда о причинах и виновниках никому не нужна. Восприятие сложного требует труда, напряжения, а человек желает, чтобы пояснение сути доставляло облегчение, даже удовольствие. Я хотел бы это особенно подчеркнуть: существует не просто потребность в проясняющей информации — существует потребность в такой информации, которая бы полностью успокаивала, снимала всякую тревогу, в идеале — радовала, восхищала своей простотой и краткостью. Вот почему в мире царствует не правда, а правдоподобие».


© Copyright: Саша Савин, 2012
Свидетельство о публикации №212060601188"

Рецензии

Думаю, что это не так уж и плохо. Ибо:
"Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.(Еккл.1:18)"

Николай Шунькин   08.06.2012

замечания:

"ЧЕМ БОЛЬШЕ ЗНАЕШЬ?
ТЕМ БОЛЬШЕ ЗАБЫВАЕШЬ.
ЧЕМ БОЛЬШЕ ЗАБЫВАЕШЬ?
ТЕМ МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ.
ЧЕМ МЕНЬШЕ ЗАБЫВАЕШЬ?
ТЕМ БОЛЬШЕ ЗНАЕШЬ."
- из студенческого архива.
С уважением, Виктор

Виктор Перепёлкин   01.02.2013 01:41