39. Ботинок

Александр Якунин
Часть 39. Страшный сон.


Мишель переночевал в загородном доме Тамирова. Спал ли он? Это вопрос. Если и спал, то странным способом, не закрывая глаз. Однако, наверное, всё же спал, поскольку утром он не мог избавиться от ощущения, что ему привиделся странный сон, из разряда снов, которые посещают людей накануне болезни или какой другой неприятности. Ему приснился стадион. Трибуны были забиты до отказа. Он стоял посередине футбольного поля, один, в длинной судейской мантии и парике. Стадион молчал, но Мишель знал, что все ждут от него слов.

- Уважаемая-я публика-а, вас ввели-и в заблуждение: я не умер-р. Я жив ... жив ... ив.

Голос Мишеля, пропущенный через сотню динамиков, звучал растянуто, последние звуки слов накладывались на предыдущие.

- Я жив! - крикнул Мишель еще раз.

- Оле! - разом ответили трибуны, ахнув, как из пушки.

Образовавшийся ветер поднял полы мантии Мишеля и сдул парик. Парик покатился по зеленому газону. Мишель бросился за париком и нагнал его у самой трибуны. Внимание Мишеля привлек мальчик, сидевший в первом ряду. По каким-то признакам Мишель догадался, что это его сын. Мишель давно мечтал о сыне. И даже придумал ему имя - Павел, Павлик.

- Павлик, зачем ты здесь? — спросил Мишель.

Павлик скорчил кислую мину и не ответил.

- Уходи, сынок, здесь опасно, - крикнул ему Мишель.

- Сам уходи, - капризно ответил Павлик. – Ты мне не отец. Ты газировку вылил!

Зрители на стадионе заорали, как обыкновенно орут после гола, и сделали «волну». Довольный поддержкой зрителей, глупенький Павлик выкрикнул со злобою, кривя рот:

- Мой отец умер! Умер!

И опять на трибунах сделали «волну» и заорали:

- Оле, оле, оле! «Спартак» - чемпион!

- У меня есть другой папа, - говорил Павлик, легко перекрикивая многотысячный ор.

Вновь «волна» и крики зрителей. Мишель догадался - на трибунах сидят сумасшедшие. От этой догадки Мишелю сделалось не по себе.

- Павлик, здесь сидят больные люди. Беги отсюда! Я помогу тебе! - крикнул Мишель и сделал шаг навстречу сыну.

Павлик очень испугался.

- Не подходи. Ты мёртвый! Мёртвый! – завопил он не своим голосом.
 
- Сыночек, я живой, я спасу тебя, - отвечал Мишель, с ужасом понимая, что его сын – тоже сумасшедший, как и все остальные.

От горя Мишель готов был умереть. Неизвестно откуда взявшийся Изюмов, буквально на руках вынес его в какое-то белое помещение без окон. Здесь было тихо. У стены стояла белая кровать, на которой возлежала обнажённая блондинка. Женщина была чудовищно хороша и соблазнительна. Мишель почувствовал огромное влечение к незнакомке. С ее стороны он также чувствовал благосклонность к себе. Однако Мишель решил уступить незнакомку Изюмову, который  на себе вынес его со  стадиона и, таким образом, спас ему жизнь. В глубине души, Мишель надеялся, что блондинка в последний момент предпочтет его, а не старика Изюмова.
 
- Узнаешь эту женщину? – спросил Изюмов.

В обнажённой женщине Мишель узнал свою законную супругу, Кристину.

- Кристина накройся, здесь посторонние мужчины! – крикнул Мишель.

- Дурак, - сказала Кристина и, нарочно, развратно раздвинула ноги.

Мишель вспомнил, что Кристина - ему чужой человек, и имеет право раздвигать ноги, когда захочет и где захочет.

- Зачем ты принёс меня сюда? - спросил Мишель у Изюмова.- На трибуне остался мой больной сын.

- Здесь ты будешь жить, - уклончиво ответил Изюмов.

- А эта женщина? - спросил Мишель, нарочно не называя Кристину по имени.

Изюмов улыбнулся.

- Не думай о ней. С ней буду жить я и Тамиров.

- А как же я?

- Эта женщина условно осуждена за мошенничество. Она выплатит тебе компенсацию!

- И только то?- ухмыльнулся Мишель.

- Таков закон! - Изюмов поднял вверх указательный палец. - А сейчас отойди и не мешай.

Изюмов направился к кровати.

- Стой, не подходи! - вмешался Мишель.

- Я хочу, и буду иметь эту женщину, - слащаво вякал Изюмов.

Изюмов начал раздеваться. Мишель понял, что сейчас на его глазах произойдет нечто ужасное и постыдное. Но помешать этому он был не в силах: собственное тело не слушалось его, он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. И тогда...

На этом сон Мишеля оборвался. Или имел продолжение, но Мишель не мог вспомнить какое. В конце концов, это не так важно.

Сон, в той или иной степени, был отражением того, что случилось с Мишелем за последнее время.

В качестве адвоката, Изюмов развил бешеную активность. Во всех центральных газетах была опубликована история Мишеля. По телевидению показали интервью Мишеля. Тысячи писем пришло в поддержку Мишеля и с требованием пожизненного заключения для Кристины. Возбудили уголовное дело против Кристины и её сожителя Силкина. Были допросы и очные ставки. На которых Кристина билась в истерике и кричала, что Мишель «не муж ей, а жулик-клон».
Потом состоялся суд. Решением суда было аннулировано свидетельство о смерти Мишеля и принято решение о вселении Мишеля в его собственную квартиру. За использование подложных документов на Кристину наложили копеечный штраф. За ней сохранили право на половину Мишелевой жилплощади. Как ни бился Изюмов, суд не привлёк любовника Кристины, Силкина, даже в качестве свидетеля, и не вынес никаких специальных определений в его адрес. Другими словами, Силкин мог продолжать жить с Кристиной, и даже в квартире Мишеля, сколько угодно.

- Закон бывает несправедлив, но это Закон! - изрёк по этому поводу Изюмов.

Будто в насмешку, Мишелю попытались вернуть уникальный ботинок артиста Фалина, послужившего вещественным доказательством его гибели во время взрыва в метро, но ботинок куда-то пропал. И никто не знал куда.


Продолжение - http://www.proza.ru/2013/02/01/1751