Воспоминания детства. что такое когиз?

Валентина Колбина
 
КОГИЗ. Именно так  в  далёкие пятидесятые годы назывался небольшой магазинчик в центре нашего посёлка. Там  продавали детское счастье, детскую радость и мечту: книги, учебники, простые и цветные карандаши, альбомы, перьевые ручки, перья к этим ручкам, чернильницы-непроливайки, стирки – стиральные резинки, тетради и ещё какую-то мелочь, казавшуюся нам в те годы недосягаемым богатством.

По шатким ступенькам мы поднимались на крылечко магазина, немного робея, заходили в тамбур, а дальше…   дальше за полустеклянной дверью открывался мир чудес. 
Магазин был совсем небольшой. Туда одновременно могли вместиться человек десять-пятнадцать, не более. Но не помню ни толкучек, ни очередей. Мы проходили к  стеклянным витринам и рассматривали товар.

Да, слово-то какое – товар! В детских мечтах  мы были обладателями вон той белой фарфоровой чернильницы-непроливайки с синим цветочком на боку.  У меня была такая во втором классе. Представляли, что большой альбом, украшенный каким-то непонятным иероглифом, нам обязательно купят к новому учебному году.

Нам хотелось иметь ту заветную коробочку с цветными карандашами. Коробки небольшие – всего шесть цветных палочек, но они могли создавать такую красоту! На карандашах было написано: «фабрика Сакко и Ванцетти». Почему советская карандашная фабрика носила имена итальянцев, для меня навсегда осталось загадкой.  Чудом было увидеть коробки, где лежали двенадцать или восемнадцать цветных карандашей, позднее в городе видела большие коробки, в которых было тридцать шесть ярких цветных братьев.

Но и это был не предел. Будучи в Новосибирске в  гостях у старшей сестры, в одном из магазинов на витрине увидела огромную коробку, на которой было написано: сорок восемь. Они лежали в четыре ряда. Каждого цвета было по несколько оттенков. Был даже белый и не один.  Красота!   На всех коробках было одно название: «Искусство»

Классе в пятом я стала обладательницей коробки, где было тридцать шесть штук. К сожалению,  рисование мне давалось с трудом. По крайней мере, учебная программа. А  дома рисовала цветочки, домики, наверное, ещё что-то.
На учебный год нам покупали альбом для рисования и коробку  акварельных красок, где лежала маленькая кисточка.  Альбом берегли, потому что учитель рисования ставил оценки не только за рисунки, но и за его внешний вид.

Для чернильницы-непроливайки мама сшила маленький мешочек, который привязывался к ручке портфеля.  Так было безопаснее: хоть и непроливайка, а залить тетради и учебники можно было:  в школу обычно ходили группами,  весело размахивая портфелями, так что пролить чернила было очень просто.

Детские книги были в то время тоже роскошью, поэтому мы рассматривали только обложки выставленных на полки экземпляров. Учебники нам покупали родители, и они нас в магазине не интересовали, как никогда не интересовало такое странное название магазина: КОГИЗ.

Много позднее, когда убрали этот магазинчик – наш островок детского счастья -  а на этом месте построили двухэтажный жилой дом, я узнала, что КОГИз – это Книготорговое Объединение Государственных Изданий, которому принадлежала монополия на реализацию всей книжной продукции на всей территории нашей страны, так сказать,  «от Москвы до самых до окраин».  КОГИЗом назывался любой книжный магазин независимо от его размера и места расположения.

Оказывается, КОГИз был местом встреч интеллигенции, здесь можно было обсудить новинки, нашумевшие произведения, поговорить за чашечкой кофе, купить желаемую книгу или просто, говоря современным языком, потусоваться.
Вспоминая наш поселковый КОГИЗ, думаю, что желания тусоваться в такой тесноте ни у кого бы не возникло, а выбрать книгу, полистать её - такая возможность была.

Сейчас на современных учебниках можно прочитать названия различных издательств. Это и «Просвещение», и «Дрофа», и ещё не один десяток. А тогда было одно – Учпедгиз, созданное ещё в начале тридцатых годов Учебно-педагогическое Государственное издательство.
 
Учпедгиз. Звучало загадочно и красиво. Детские головы не мучились познать тайну этого слова и сразу расшифровали: Умер Чапаев, Победа Его, Дети Героев Идут За него. (Автор, наверное,  думал, что последние два слова пишутся слитно).  А недавно увидела в интернете ещё  перл:   Учитель Пения Едет Домой Голодный И Злой.

Первый, согласитесь,  намного патриотичнее.

Сейчас можно увидеть различные названия книжных магазинов. Это  «Свиток» и «Радуга», «Почитайка» и «Букварёнок», «Букинист» и «Буратино».. Фантазии не занимать!
А я, увидев  современные книжные магазины, где покупателю в изобилии  предлагается  различная литература,  нередко вспоминаю тот маленький тесный магазинчик, в который мы любили бегать, чтобы полюбоваться на книги, альбомы, ручки, цветные карандаши и прочую канцелярскую мелочь…

Кстати,  а  вы знаете, почему количество цветных карандашей в одной коробке всегда кратно шести?  Шесть, двенадцать, восемнадцать, двадцать четыре….
История эта давняя, она берет начало еще во времена Михаила Ломоносова.
 Так вот, Ломоносов с жителями одной из деревень Архангельской губернии развернул производство графитовых карандашей в деревянной оболочке. Тогда впервые было введено в мировой обиход понятие «гросс» - дюжина дюжин. Именно 144 карандаша были дневной нормой выработки одним мастером и одним подмастерьем. С тех пор в мировой практике «гросс» - единица измерения именно карандашей, то есть они подсчитываются  гроссами - по 144 штуки. В любой упаковке, в любом масштабе карандаши оцениваются за гросс.

 P.S.  Не так давно вышла в свет книга Олега Рябова «КОГИЗ. Записки на полях эпохи». В ней автор изображает послевоенную советскую жизнь. Читатель встретит героев, имена которых известны всем: Илья Глазунов, Лев Ландау, Константин Симонов, Василий Сталин и многие другие. А рядом с ними незнакомые, но не менее интересные образы.

Фото из интернета. Книжный магазин. 50-е годы прошлого века.