Притерпится, приживется, обустроится

Светлана Гойхман
                Которую неделю кряду всей страной с усердием решаем проблему детей-сирот, быть Америке нашими родителями иль не быть. Боремся, отстаиваем свое мнение каждый по-своему: кто кулачками машет, кто флажками трясет покрикивая и возмущаясь отношением власти к российским сиротам. Иные собирают митинги требуя от Правительства услышать глас народа, демонстрируя, тем самым, собственное мнение, как мнение негодующего большинства и позиционируя себя крайне неравнодушными к беде брошенных, одиноких детей. Словом, говорим, говорим, говорим, а в итоге - пошумим да и успокоимся на том, как Правительство загодя порешило.
                Политические вопросы подобны бездонному мешку Деда Мороза: подарки всегда очевидны, тут важно успеть стишок рассказать, а там и заслуженную конфетку получишь, кому голый леденец, а кому и Мишка на Севере достанется. Главный фактор при раздаче слонов, приближённость к «телу» Правительства.
                В России всегда так - появляется проблема, решаем всем миром, наваливаемся на одну тему и мутузим, пока оскомину не набьем самому дальнему жителю Таймыра. А тем временем  зарастают едва протоптанные тропы к иным насущным бедам, коих у нас, как в сказочной стране, видимо-невидимо. Одна из которых – жилищная. Как только затрагиваешь эту тему, невольно вспоминается лозунг И.В. Сталина: «Жить стало лучше товарищи, жить стало веселее». В те годы предприимчивый народ быстро подхватил крылатую фразу вождя, дополнив житейской горечью - «шея стала тоньше, но зато длиннее».  Это был 1935 год и было бы смешно, кабы не знать нашей истории, которая показала, что последовало вскоре за словами лидера. Но вернемся к проблеме дефицита жилья.
                Как бы мы не хаяли, не хулили канувший в лету Советский Союз, тем не менее должны признать, жилищная политика тех лет была более многослойной, у народа был выбор, а правительство работало быстрее, переходя от слов сразу к делу. К примеру, в начале 50-х годах в городах которые были подвергнуты сильной бомбежке или входили в зону военных действий, было развито индивидуальное строительство. Абсолютно бесплатно выделялся участок от 4 до 15 соток, в зависимости от города, состава семьи и прочих условий. Предоставляли проект строительства дома, оставалось получить беспроцентную ссуду на 10-15 лет, и пожалуйста дерзай, строй собственный дом.
                Однако, как известно, счастье долгим не бывает. Уже к 60-м годам получить такой участок стало затруднительным даже для работников партии. Но к этому времени был признан успешным опыт в строительстве каркасно-панельных домов 48-го года. И уже к середине 50-х годов идея конвейерного строительства приобрела массовый характер. Всюду стали возводить «хрущевки». Легкий, быстрый монтаж исключал архитектурные излишки, а об элементах роскоши квадратных метров  речи не шло. Готовые блоки вместе с отделочными работами строители получали прямо с завода, что позволяло собрать дом за 1,5 месяца. Пять с копейками метров кухня,  два с половиной метра потолок в одно мгновение сделали миллион семей счастливыми обладателями собственного жилья.
                Следом наладилось движение жилищных кооперативов. Строились дома, квартиры распределялись между очередниками, члены кооперативов, в свою очередь, прилежно оплачивали взносы.
                В 70-х годах по инициативе Комсомола была создана еще одна жилищная программа, возведение молодежных жилищных комплексов. Жилищная проблема решалась по всем фронтам, во всех направления. Во избежание голословности несколько примеров. ЖСК занимали 10% от всего жилищного фонда, «хрущевок» настругали чуть менее трехсот миллионов квадратных метров. В период с 1976-80-ые годы сдали более 10 миллионов квартир, за 1985 год – 2 миллиона квартир.
                Однако потом наступило затишье. Строительная прохлада почувствовалась уже в 1987 году,  за этот период было построено всего 2 265 тысяч квартир. Мизер в сравнении с предыдущими темпами строительства. Таяла на глазах вера в будущее, жить в отдельной квартире все больше становилась похоже на несбыточную мечту.

                У молодого, современного поколения «хрущевки» ассоциируются с юродивыми теремками набитыми получеловеками, полумонстрами. Эти дома будто специально построены для передачи «рейтинг экстрасенсов». В принципе так оно и есть, озвереешь тут в такой тесноте, однако когда-то эти дома помогли миллионам душ решить свою судьбу.
                Да, они затевались и строились, как временное решение жилищной проблемы. Износ одних рассчитывался из 25 лет, другая серия обеспечивала благонадежностью на 50 лет, но как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.
Большинство семей до сих пор вынуждены ютиться далеко не в золотой клетке. В стенах маленьких комнатушек, в стесненных бытовых условиях целые поколения толкаются локтями и трутся спинами друг о друга, не рассчитывая более на помощь государства и мечтая избавиться от лишнего балласта. «Лишними» на борту, конечно же, считаются старики, люди пенсионного возраста, не имеющие возможности работать и получающие сущие крохи  вместо оплаты достойной старости. 
                Когда затрагиваешь разговор о далеком прошлом нашей страны, молодежь тут же становится на дыбы, обвиняя старшее поколение в склонности к преувеличению, безнадежной отсталости, сантиментальным нежностям и жажде ностальгировать. Ах, как хотелось бы с ними согласиться, но давайте взглянем на сегодняшние возможности без розовых очков и рекламных приукрас. Ипотека раз, ипотека два, ипотека три – продано! И как бы ни пытались оправдать ипотечное кредитование льготным тарифом или обеспечением низкой процентной ставки, ты становишься зависим от нее в полный рост. Зависим от работодателя, молишься на его благополучие, дабы поутру он не объявил себя банкротом. Зависим от банковской ставки рефинансирования, которая обязательно по тебе стеганёт тонкими прутьями розг. Для большинства граждан ипотека – «счастье» взаймы: мало того, что ты должен быть уверен в гарантированной стабильности своего дохода на протяжении всего срока выплаты, так надо еще уговорить самого себя на чудовищную выплату денег в абсолютных величинах. И здесь не помогает оправдание, что заработанные деньги имеют «временную» стоимость, ибо инфляция не дремлет. В конце концов, ипотека как вечный сон - ложишься спать, а под одеялом ипотека, просыпаешься, а она ждет тебя голубушка, улыбается, мол, на работу пора.
                Обидно переплачивать в два, а то и в три раза. К тому же, строительство современного доступного, а попросту социального жилья, не далеко ушло от стандартов «хрущевок». Разве что этажность домов выросла, только кому от этого легче? Радует, что хоть кухни расширили с шести до девяти метров, а высоту потолка подняли на двадцать сантиметров. Хоть чуть дышать стало легче, намечается просвет да простор. Комнаты хоть и изолированные, а по-прежнему не могут похвастать не то что большими, нормальными размерами. Туалетные кабинки просто чудовищные, созданы только для «вперед ходящего». Стена слева, стена справа - размер далеко не косой сажени в плечах, а аккурат хлипенького мужичонки. 
                Некоторые типовые проекты и вовсе нарисованы будто во хмелю. Фигурные балконы, угловатые лоджии не приспособлены исполнять миссию  созерцательного удовлетворения. На таких летних помещениях ни санки с велосипедами не удастся сохранить, ни с соседом в «подсмотри» поиграть. Недостатков в нынешних архитектурных решениях хоть отбавляй. Обветшалые фасады, мазанные перемазанные трещины на стыках меж панелей, перекошенные оконные рамы, а ведь прошло менее 10 лет, но уже сегодня эти дома становятся прототипом «хрущевок» претендуя на лавры мистических историй потустороннего мира. Можно ли сегодня гарантировать, что через 15-20 лет новое молодое поколение, кое придет на смену, не примется отрицать очевидного факта, в прошлом, а для них в очень далеком прошлом, было проще решить жилищную проблему. Конечно нельзя. Завтра они будут смеяться над кровавыми потугами сегодняшних заёмщиков. Но даже завтра «хрущевки» или социальное жильё 2000-х годов не перестанет котироваться на рынке недвижимости, ибо жить отдельно по-прежнему остаётся несбыточной мечтой большинства россиян.   
                В далекие Советские на строительство частного дома предоставлялись беспроцентные ссуды. Приобретение квартиры в кооперативе не требовало большого первоначального взноса, к тому же существовало немало способов заработать деньги. Студенческие стройотряды в Сибири, на Дальнем Востоке путина и переработка рыбы, на стройках в Нечерноземье, в Заполярье на лесоповалах - везде платили приличные деньги. Работы хватало, было бы желание и те кто действительно хотел решить финансовую проблему, находили способ, но были и те кто не мог отправиться на заработки в силу отсутствия здоровья. Однако и льготники решали жилищную проблему стоя в отдельной очереди - льготной. Да, иногда приходилось ждать очень долго, порой оказывалось поздно. Главный «виновник» льготы уходил не дождавшись злополучных квадратных метров. Всякое случалось в прошлом, здесь как в стихах А.С. Пушкина «Если жизнь тебя обманет»:
                «Сердце в будущем живет;
                Настоящее уныло:
                Все мгновенно, все пройдет;
                Что пойдет, то будет мило» 
                Советский Союз «прошел» и жилищная программа, следует признать, при нем была «милой». Отсутствие жилищной обеспеченности ныне пролонгирует традицию создания  в обществе патриархальных семей, когда несколько поколений ютятся под одной крышей. Взрослые дети, а в последующем и их дети вынуждены проживать с бабушками и дедушками. Глядя на свои условия, молодежь все чаще задумывается о нуклеарной семье в которой на первый план выдвигаются отношения между супругами, не состоящими в официальном, законном браке. Хотя такой брак и гарантирует сплоченность и отсутствие неурядиц, но лишь в том случае, когда супруги имеют интимное пространство, а попросту, когда влюбленные живут отдельно. Чаще всего дети в таких семьях вырастая, тоже стремятся жить отдельно от своих мамы и папы.            
                Что вчера, что сегодня - жить отдельно от родителей мечта каждого человека. И пусть не по-барски, пусть не совсем в центре, пусть без лифта и прочих современных удобств, зато отдельно и главное, чтобы квартира не превратила твою жизнь в существование пожизненной кабалы. Плевать, что звукоизоляция дрянная, все равно стоя под душем ты продолжаешь напевать себе и на поверку оказывается, что весь стояк был твоим слушателем. И чувство такое, будто в ванной, как на сцене коммунальной квартиры, а соседи это актеры жизни: кто чистит зубы, кто спинку трет, а кто и нужду справляет за газеткой. Через стенку слышен чих театральной примы, то бишь старшей по подъезду. «Притерпится, приживется, обустроится», - думаешь ты, - «сделаю ремонт, добавлю звукоизоляционного материала, кухоньку чуть увеличу, главное моя, отдельная». Как велико осознание собственности, твоей и больше ничей, когда спишь спокойно и знаешь никто и никогда, ни за какие коврижки у тебя ее не отнимет. Много ли человеку для счастья надо? Всего каких-то тридцать квадратных метров, «Компас Па-Куа» да чтоб обнаженную спину чем прикрыть было, а потом пусть сбывается анекдот из жизни Хрущева (из выступления на Кировском заводе):
                «-Мы, товарищи, скоро не только догоним, но и перегоним Америку!
                А рабочий ему говорит:
                -Догнать Америку мы, Никита Сергеевич, согласны. Только перегонять бы не надо.
                -А почему?
                -Голый зад будет видно».
                Сколько лет прошло в погоне за этой мечтой. Эх…
                Светлана Гойхман.