Дружбы народов обман вековой

Алек Иванов
Дружба – это такой особый вид отношений между людьми. Настоящих друзей не бывает много, если, конечно, не считать за таковых “друзей в контакте” - этих и за тысячу можно иметь, а толку? Настоящий друг – драгоценность. Другом в одну секунду не становятся. Бывает ведь и так, что человек прикидывается другом, а сам только и думает, как бы что с вас поиметь полезного. Но если между людьми такое случается, что тогда можно сказать о дружбе в более широких границах? Собственно, только пожать плечами и заключить слово “дружба” в кавычки.

Вот, например, часто говорят о “дружбе” между начальником и подчиненным. “Я дружески отношусь к своим работникам и организую для них отдых.” - говорит шеф, считая себя этаким “отцом родным” для подчиненных. На самом деле это – миф. Работа – это место, где одни люди продают свой труд другим людям за деньги. “Дружба” начальника – всего-навсего способ платить вам поменьше, мотивируя при этом работать побольше. Например, можно “дружески” попросить поработать пару лишних часиков или выйти в законный выходной. В печку такую “дружбу”, в самую топку, да поглубже!

Туда же отправим и “корпоративную мораль”, “всеобщее единение”, “командную игру” и прочие шаманские трюки, направленные на единственную цель – заставить человека отдавать работе все свое время без остатка, “жить работой”. Запомните: даже если добрый босс устраивает для вас корпоратив, вывозит на экскурсию, проводит турнир по футболу или настольному теннису, но участие в нем является негласной обязанностью каждого работника, это не отдых, а работа, которую вы выполняете в свое личное время. Его, это время, у вас отняли ради корпоративных интересов. Взрослый вменяемый человек сам способен организовать свой отдых и провести его с большей пользой, чем совместные ритуальные пляски с коллегами.

Другой момент - “дружба” между “продавцом” и “покупателем”. Нет, вам никто не запрещает, например, здороваться с продавцами магазина, где вы каждый день в течение многих лет покупаете продукты, обсуждать с ними новости. Только будьте осторожны – такая “дружба” чаще всего является способом поживиться за ваш счет. Продали просроченную колбасу? “Друг” ведь не пойдет писать жалобы в санэпидемстанцию, правда? Да что там колбаса – колбаса мелочь. Возьмем пример посерьезнее. Есть отель в Турции, который эту “дружбу” усиленно продвигает, призывая постоянных клиентов относиться к нему не как к гостинице, а как к клубу единомышленников. “Мы же друзья!” - восклицает с белозубой улыбкой его владелец. “Вы для нас – дорогие и желанные гости!” - вторит персонал. Некоторые ведутся. Несвежие простыни? Но ведь тут все свои... Накормили тухлятиной? Но ведь не будешь же из-за таких пустяков ссориться с другом! А если найдется циник и грубиян, который прямо и открыто скажет, что отель этот – “осетрина второй свежести”, “друзья” хозяина гостиницы его заклюют. Мол, как посмел?! Заметим в скобках – деньги со своих “друзей” улыбчивый турок брать не забывает!

А вот другой случай: речной туризм, одна из крупных и известных российских судоходных компаний.  Круизы на теплоходах по Волге и не только. Качество сервиса порой не соответствует цене, и это еще мягко сказано. Забудем на момент, что теплоходы иногда горят и тонут. Это форс-мажор, а вот что бывает куда чаще, так это отмена круиза. Представьте, вы спланировали свой отпуск, взяли билеты, а за считанные дни до начала поездки рейс отменили, вам с извинениями вернули деньги и... что? Отпуск-то пропал. Тут судебными исками пахнет и миллионными компенсациями. Однако компания вполне успешно эксплуатирует “дружеские” отношения со своими клиентами. Настолько успешно, что те самые люди, которым испортили долгожданный отдых, встают грудью на защиту судовладельцев и приводят за них кучу доводов “почему оно так случилось”. Ау, очнитесь! Продавец виноват в том, что вы не получили оплаченную услугу. Не надо его защищать. Пусть сам оправдывается и несет ответственность. Но... “мы – друзья компании N, не позволим!” А уж “накосячившая” фирма радостно подхватит все оправдания, можно не сомневаться.

Знаменитая “дружба народов” – из той же оперы. Могут подружиться русский и немец, молдаванин и узбек, даже “исторические враги” армянин и азербайджанец могут стать друзьями без кавычек. Но не существует никакой “дружбы народов”, это бред! Могут и должны существовать взаимовыгодные отношения, причем проверочное слово здесь - “взаимность”. Взаимность, а не так, что мы вам и трактора, и танки, и гидроэлектростанцию, и пшеницу вагонами, а вы нам связку бананов, да еще вождь племени сменит, если пожелает, ожерелье из человеческих ушей на портрет товарища генсека! Советскому Союзу многочисленные “друзья” обходились недешево, но там был железный аргумент: сфера влияния одной из имеющихся двух сверхдержав. Не стало СССР – и вот уже все эти людоеды никому не нужны. Просто потому, что ничего полезного дать не могут. Кубинцы вон поначалу здорово обижались на “больших русских братьев”, что бросили их одних, а потом дошло – и теперь успешно “дружат” с Китаем и Кореей. Потому что взаимовыгодно.

Или вот Украина. Было бы замечательно, если бы эта страна (а заодно и Белоруссия) вновь составляла с Россией единое целое. Остальные бывшие республики как хотят, а вот к этим особое отношение. Но надо быть реалистами: этого нет. Украина сегодня является независимым государством, у которого свой путь в мире. Вот и хватит разводить демагогию о мифической “дружбе” между народами. Дружите индивидуально – кто мешает? Но все отношения на уровне государств – строго официально, по дипломатическому протоколу. А также по обоюдному согласию и взаимной выгоде. И никаких встречных претензий и выяснений, кто из братьев старше и сильнее. Вот это – ваше, а вот это наше. Так на данный момент исторически сложилось. На этом и успокоимся.

Друзья, бывает, предают. Если предал настоящий друг, в которого верил как в самого себя – это тяжело пережить. А теперь представьте, из скольких индивидуальностей состоит страна, и у каждого человека в ней свой характер, свои наклонности и запросы. О какой абстрактной дружбе “миллиона с миллионом” может идти речь? Лично я – не представляю.