Волшебный башмачок

Александр Мецгер
В одном царстве-государстве, давным-давно жил был башмачник. Лучше его, мастера, во всём белом свете не было. После  обуви мастера  у людей не только настроение поднималось, но даже болеть переставали. На гулянках его башмачки сами в пляс пускались. И прозвали этого мастера Чудо-Башмачник.
Этой страной в то время правил глупый царь. Все его законы и постановления вызывали смех у соседних правителей. Вот только народу было не до смеха. В основном страдал бедный люд. Был у того царя министр и советник. Благодаря этому советнику, царство ещё до конца не развалилось. Вот и решил министр вылечить царя от глупости. Прослышал он про башмачника, у которого обувь обладает лечебными свойствами, и послал за ним.
- Можешь ты царя вылечить от глупости?- спросил он мастера, когда тот явился во дворец.
- От глупости, пока ещё лекарства никто не изобрёл,- развёл руками башмачник.
- Тогда, сделай такую обувь, чтобы он не мог самостоятельно  ни одного приказа принять,- приказывает министр,- чтобы во всем со мной советовался.
- Хорошо,- пообещал мастер,- я попробую,- и удалился.
Через неделю приносит он во дворец башмаки, расшитые серебром и золотом.
Одел их царь и обрадовался:
- Такую удобную обувь я ещё никогда не носил!
Наградил он башмачника и отправил домой.
С утра и до вечера царь проходил в новых башмаках, да только замечают его подданные, что стал их государь грустным и безвольным. Ничего сам сделать не может, во всём советуется со своим министром. Стали они подозрительно поглядывать на министра: может, заколдовал царя или порчу навёл? А министр не глупый был. Видит, что скоро его разоблачат, и решил поменять башмаки. А царь ни в какую  кричит, ругается, не хочет расставаться с любимой обувью.
Позвал министр снова башмачника и говорит:
- Велю сделать такие царю башмачки, чтобы ходил он весёлый и радостный.
- Ну, это не сложно,- говорит мастер.
- Да смотри,- предупреждает министр,- чтобы царь замены не заметил.
- Не заметит,- улыбается башмачник.
Через неделю приносит он другую пару башмачков.
Министр и предупреждает мастера:
- Смотри, никому не говори о моём заказе.
Не глупый был башмачник, понял, что министр может заточить его в тюрьму, а то и того хуже – казнить. Собрался он и выехал из той страны.
А министр подменил башмаки царю, а старые спрятал в дальнем углу: мало ли, вдруг ещё пригодятся.
На следующий день смотрят подданные, а царя  словно подменили. Ходит он весёлый  да радостный. Министр ему приказы подсовывает на подпись, а тот не хочет ничего делать, только веселиться.
На следующую ночь  министр старые башмаки подложил. И снова царь грустный ходит. Не могут слуги и придворные понять: отчего один день царь грустный, другой - весёлый ходит.
Как-то убирая в покоях царя, служанка обнаружила любимые башмачки государя. Взяла она их, чтобы помыть, а вечером зашла, а те башмаки опять стоят у кровати. Удивилась служанка и забрала вторую обувь. Помыв обе пары, она отнесла одну царю, а другую -  спрятала. Служанка и не подозревала, что перепутала башмачки.
Не понравилось министру, что когда царь весёлый не слушает его. Мало того, нашёптывают ему, что надо министра прогнать.
- Сожгу я ту пару, что делает царя весёлым, - подумал он и сжёг спрятанные башмачки. Оставил ему пару, в которой царь грустный и безвольный становится.
Утром царь, как обычно, вышел на прогулку и понять не может: ступнёт одной ногой, ему весело, другой – грустно.
Через   время заметили слуги, что если с правой ноги встанет царь, то хорошее у него настроение, если с левой – плохое.
Вот с тех давних времён и пришло к нам понятие: не с той ноги встал.