О загадочной русской душе

Елена Роговая
В последнее время нас только ленивый не ругает, а мы все слушаем, терпим и дальше живем.
Неужели у нас все так плохо? Неужели русский народ не заслуживает того, чтобы его уважали? Неужели у великой страны с ее населением  нет ничего того, чем бы можно было гордиться? Да все у нас есть, чтобы хорошо жить и не глупее мы других. Вы спросите у иностранцев, что они знают о России. Через секунду они вам ответят «водка», «мороз», назовут действующего президента, ну, а те, у которых интеллект немного выше, обязательно упомянут о театрах и о широкой, загадочной русской душе. 

 Душа у нас  и впрямь необъятных размеров. Да не может быть она мелкой и без размаха, если исторически так повелось, что от одной российской границы до другой восемь суток на поезде ехать нужно. Привыкли мы к  свободе и размаху во всем и не смей нас ограничивать в чем-либо. Можно сказать, что живем мы в полной географической гармонии и  радуемся жизни. Может быть от этого кто-то и страдает, но русскому человеку до того  дела нет. Страна безграничная, душа огромная. Что еще нужно для полного счастья? А пропорциональное отношение земельных квадратных километров на душу населения нас всех устраивает. Населению огромной страны-огромную душу! Живем как хотим, делаем что хотим и логическую нить наших импульсов и поступков никому объяснять не собираемся. Эдакая русская причуда.

 А весь мир удивляется, ищет объяснения этому национальному явлению, психологи в заграничных институтах  бъются над разгадкой и все безрезультатно. И как можно объяснить поступок русской  женщины в голодные послевоенные годы, когда она, набрав вареной картошки и хлеба, шла к лагерю немецких военнопленных и кормила их. Бросала продукты через забор, приговаривая сквозь слезы «Жрите, жрите фашисты проклятые!» А те, не понимая что она говорит,  расхватывали еду, виновато улыбались и благодарили за спасительную пищу. И не одна она такая была. Их были сотни по стране, везде, где находились лагеря.

Что руководило этими женщинами, когда они несли продукты из своей семьи врагам, которые стреляли в их мужей и сыновей, уничтожая все на своем пути? Как объяснить это явление? Вот где широта души и сострадание, независимо от того, кто перед тобой. Истинно библейский сюжет. В 25 главе притчей Соломона так и написано: «Если голоден враг твой, накорми его хлебом и если он жаждет, напой его водою» Вот и все объяснение.

А 60 лет спустя, в немецком городе Ротенбурге  приходит древний старик на прием к нашему другу-врачу отолярингологу и рассказывает, как великодушны были  русские люди, когда он находился в плену, как кормили женщины военнопленных, одежду приносили. Если бы не русский народ, то погибли бы они от холода и голода. За что такое отношение? Почему? Ведь столько горя пришлось пережить им  за эти 4 военных года.

Врач его обследует, а он все говорит и говорит о том, что война это плохо, а сам в глаза глядит, словно исповедуется и прощения просит. После осмотра он долго с благодарностью тряс руку доктору и не выпускал ее из своей, благодарил за лечение. Похоже, что  за эти несколько минут  он  попросил прощения у всех русских людей.

 А мы и не держим зла. Душа у нас добрая и широкая. Ее на всех хватит. При виде искренности и раскаянья все простим , забудем и  пожалеем, неловко добавив к извинению, мол, кто старое помянит - тому глаз вон, а про себя добавим «кто забудет — тому оба вон».

Неловкие мы бываем в общении, особенно с иностранцами. Ну, не привыкли мы с ними общаться, да и где бы мы набирались этого опыта, если столько лет жили в изоляции, пока нам не дали «добро» на просмотр достопримечательностей за пределами нашей бескрайней Родины. Все кто может и не очень, деньгу начал копить на поездку в соц. лагерь.

Прошедших испытание соц. странами, начали выпускать в близлежащие капиталистические, но с предварительной дотошной проверкой. Устойчив ли морально? Выдержишь ли картинки развитого капитализма? Не опозоришь ли нашу страну, лихорадочно скупая джинсы, кросовки и всякую разноцветную одежку? И не выдерживали и позорили, а потом глубоко раскаивались за свое, «недостойное советского человека» поведение.
Иностранных языков, вот уже которое поколение, у нас отродясь не знают. Да ненужен он нам был в нашей изоляции. Но это все поправимо.

Дайте нам еще немного времени и мы проедем все страны, посмотрим как живут там люди, научимся вести себя интеллигентно. Главное - народу цель поставить и  задачи обозначить и мы, с тем же  широким размахом, возмемся за дело.


Ну, как нас можно осуждать за это! Нас нужно пожалеть за то, что умный, сообразительный и образованный народ не имеет хорошего разноцветного трикотажа, аппаратуры, достаточного количества продуктов питания. И это все в стране, которая производит высокоточную электронику, отличную военную технику, засевает необъятные хлопковые поля и сельскохозяйственные угодья. Снова пародокс и загадка нашего российского бытия.

Решили из-за границы все это завозить, так от непривычной, напичканной химией пищи, зачесались стар и мал.  Посасывал малец своими беззубыми десенками куринную косточку с соленым огурчиком и спал спокойно, пока ему глупая мамашка чупа-чупс не дала. Ели мы сотни лет натуральный продукт, носили хлопчатобумажные вещи и не знали такой беды, как алергия. Завалили российский рынок этой дрянью и поняли, что не все-то иностранное хорошо.

Так опытным путем  и научились распознавать хорошее от плохого, качественное от некачественного. И впрямь, как дети малые. Отпусти их за границу, а они наедятся там чего попало и заболеют. Доверчив русский народ, но не очень. Поняли. Нужно свое производить - местное, домашнее.
Вот так – эмпирическим путем  и познавали все примудрости жизни. Но это было раньше. Сейчас наступило другое время. Мы изучаем иностранные языки, образовываем себя кто как может, много путешествуем и все выученное, увиденное и подмеченное острым и любопытным глазом,  применяем и адаптируем к своему российскому бытию.
Построит русский народ себе новую жизнь по всем европейским стандартам. Хватит у него для этого средств, ума и силы, но сделает он это с  присущей  ему широтой души, которая по сей день остается непонятной и неразгаданной для всех, кто живет за пределами нашей необъятной Родины.