Рэй Брэдбери путает разум с рассудком

Лев Балашов
По интернету «гуляет» такое высказывание Рэя Брэдбери:

«Если мы станем прислушиваться к голосу разума, то у нас никогда не будет любви. У нас никогда не будет друзей. Мы никогда не займемся никаким бизнесом, потому что решим: "Ничего не получится" Или: "Она причинит мне боль". Или: "Я пару раз уже влюблялся неудачно, а потому...". Всё это чепуха! Вы не должны упускать жизнь. Каждый раз прыгайте с утеса и, пока летите вниз, отращивайте крылья».

Чаще всего это высказывание цитируют без критики, как некую жемчужину мысли. Между тем, с моей точки зрения, оно весьма неосторожное, если не сказать, нелепое.

Брэдбери здесь путает разум с рассудком. Разум — высшая способность мышления, соединяющая логику и интуицию. Рассудок же — чисто логическая способность. Разум способен ТВОРИТЬ, он дружит с чувствами, страстями (в т.ч. с вдохновением, любовью). И ему отнюдь не чуждо рисковое поведение.

Бредбери, к сожалению, не избежал весьма распространенной ошибки, когда Разум понимают исключительно как логическую способность. На Западе многие интеллектуалы и антиинтеллектуалы (иррационалисты) именно так односторонне представляют Разум (интеллект). См., например, сочинения Анри Бергсона.

И вторая ошибка Бредбери: в указанном высказывании он соединяет несоединимое: с одной стороны, утверждает, что нельзя прислушиваться к голосу разума, с другой, явная ирония по отношению к тем, кто не прислушивается к голосу разума (прыгая с утеса — отращивайте крылья). Последнее предложение — очевидная ирония, ведь не мог же Бредбери и в самом деле рекомендовать прыгать с утёса в надежде, что вырастут крылья?! Человек как таковой — не безумец.

Разум — главноуправляющий поведением человека и тот, кто отвергает верховенство Разума, кто считает, что вера, воля или чувства-страсти могут быть выше Разума — просто неумный человек, дурак! Когда вера, воля или чувства-страсти затмевают-ослепляют Разум — человек терпит поражение!

Рассудок — да, спорит с чувствами, они ему не нужны и даже мешают ему. Рассудок механистичен, расчетлив, до омерзения логичен. Но рассудок не разум!

Я пишу обо всем этом в своей книге "Как мы думаем?". См. текст книги на сайте http://balashov44.narod.ru