Один дома или Барон и Тео -8 продолжение

Мила Пархоменко
             ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ:http://www.proza.ru/2013/01/27/753

                коллаж Марины Мезенцевой

                ОДИН ДОМА

                или БАРОН И ТЕО В ЗАКОЛДОВАННОМ ЛЕСУ

    Тео бежал сквозь заколдованный лес вслед за быстро катящимся медальоном. Золотистый кружочек мелькал в пожухлой траве, как путеводная звезда. Тропинка свернула влево, за большой камень, поросший мхом и лишайником, и взору  Теофраста открылась лесная поляна, посреди которой полыхал во тьме огромный костер. Вокруг костра за вечерней трапезой сидела компания лохматых зеленых троллей. С этими злобными гигантами, лучше было не встречаться ни при каких обстоятельствах, поэтому гном, резко затормозив, притаился в траве за корягой.


     Пока тролли были заняты поеданием жаренного на костре мяса и «приятной застольной беседой», которая напоминала скорее  грохот камнепада, Тео мог не опасаться, что его присутствие обнаружат. Однако путеводный щенячий медальон вел себя, словно его шаловливый хозяин, и, не останавливаясь, катился прямо через поляну все вперед и вперед, все ближе к опасному костру. Теофрасту пришлось короткими перебежками продвигаться вслед за слабо светящимся медальоном, чтобы не упустить его из виду. Тут один из троллей, оставив своих собратьев, отошел от костра за границу освещенного огнем пространства. Справив свою нужду, тролль вдруг заметил в траве яркого  »светлячка», и, с простодушным  любопытством, странным для такого лохматого чудовища, наклонился, чтобы  получше рассмотреть  необычный объект.


   Теофраст замер, и притворился грибом – мухомором. Этой хитростью гном мог бы обмануть любого, но не лесного тролля. Например, мы с вами, действительно увидели бы под пеньком гриб – мухомор с красной шляпкой в белую точечку. Но тролль был «того же поля ягода», что и наш знакомый гном, обладал теми же способностями, что и Тео, только был мрачен и туповат от природы, поэтому применял свои способности, в основном, во зло.


    Именно поэтому, любопытный тролль увидел перед собой просто крохотного гнома в островерхой шапочке, на которой золотом блестел единственный бубенчик – колокольчик. Лохматый тролль, довольный своей потешной находкой, злобно засмеялся. Он накрыл одной своей когтистой лапой щенячий медальон, и опустил его в пустую стеклянную банку, которую нашел тут же под кустом. Как видите, даже в заколдованном лесу в наше время остро стоят проблемы экологии и нецивилизованного поведения  «туристов». Чему удивляться, если человечество оставило груды мусора уже и во льдах Антарктиды, и на околоземной орбите. И если ЛЮДИ ведут себя подобным образом, то скажите, чего можно ожидать от троллей и гоблинов?


   Вслед за медальоном, который все не мог успокоиться, и подпрыгивал на месте, звякая по стеклянному дну, в прозрачную «клетку» направился и гном, которого чудовище накрыло ладонью второй руки, и, рассмотрев, словно кузнечика, опустило в ту же банку. Затем тролль поспешил показать свою находку товарищам, сидевшим у огня. Ужасные глаза, беспощадные толстые пальцы, громовой хохот — были для гнома настоящим ночным кошмаром. Убегать сразу от нескольких троллей было делом бесполезным и самоубийственным, поэтому Тео на время смирился, и затих, скрючившись на дне стеклянной банки. Вдоволь наигравшись, тролли поставили прозрачную грязную тюрьму (такой она была для Тео), рядом со своими пожитками, предварительно накрыв ее крышкой, и продолжили свое ночное барбекю.


   Тут от ствола дерева отделилась фигура высокого старца в зеленой струящейся одежде.

   Увидев, что нечастный узник банки заметил его, старец приложил палец к губам, и, спрятав банку вместе с Тео и медальоном в складках своей одежды, беззвучно скрылся  от компании  троллей в лесной чаще за высокими стволами деревьев. Теофраст понимал, что судьба свела его с одним из представителей эльфийских племен, населявших заколдованный лес, но зачем эльф похитил его, это оставалось пока загадкой.


   Вы спросите: «Как же так? Ведь этот старец совсем не похож на тех крошечных пугливых лесных эльфов, что приютили на ночлег нашего любимчика Барона?»


   Отвечу, что здесь нет никакого противоречия. Эльфы, как и люди, очень полиморфный вид живых существ. Когда ученые хотят определить принадлежность особи к тому или иному биологическому виду, они сравнивают несколько представителей по определенным критериям.


   Например, вы – ученый – энтомолог, изучаете насекомых. Вы отловили несколько экземпляров бабочек, и хотите их проклассифицировать. Каких из них вы отнесете к одному виду, а не к разным? Правильно, тех, которые похожи между собой рисунком на крылышках, и другими внешними признаками. Это и называется морфологический критерий вида.  Но не все так просто. Например, человек, знающий биологию, понимает, что гусеница – это личиночная стадия развития того же самого вида бабочек. Хотя, что общего внешне, между красавицей – бабочкой и мохнатой червеобразной гусеницей? Казалось бы, ничего.


   Так вот. Если поставить рядом высокого светловолосого скандинава и пигмея из африканских тропических лесов, то, что у них общего внешне? Казалось бы ничего.  А если сравнивать внешне атлетически сложенного эфиопа и маленькую белокожую девочку, то какой – нибудь ученый из инопланетян, не знающий нашей биологии, вполне возможно, отнес бы этих представителей рода человеческого к разным биологическим видам.


    На самом деле, все современное человечество – это один вид, Человек разумный, то бишь Homo sapiens sapiens (в отличие от неандертальского человека каменного века). Об этом свидетельствует генетическая общность, биохимический состав крови, строение мозга, но, самое главное – возможность смешанных браков между представителями разных рас.


   Так вот, эльфы тоже могут выглядеть по- разному. Те лесные эльфы, к которым попал наш Барон, это крохотные хлопотливые человечки, размером с мотылька или стрекозу. У них и крылышки блестящие переливчатые имеются. Эти крохотульки вполне могут жить в цветах, и питаться цветочной пыльцой или нектаром.


     Другие же представители эльфийских племен, и ростом, и статью похожи на сынов человеческих. Единственный легко заметный морфологический признак отличия – это заостренные уши. Еще можно упомянуть необыкновенную красоту и благородство черт лица, характерное у эльфов  и для мужчин, и для женщин. Хотя и среди людей такое не редкость.  К примеру, пьедесталы конкурсов красоты, чаще всего занимают представители из стран Латинской Америки. Почему? Да это же своеобразный генетический микс, результат мощнейшего  гетерозиса, или попросту – смешения кровей практически всех человеческих рас. И все же главное отличие людей и эльфов  заключается в том, что эльфы – это сказочные для нас существа, и обладают сказочными (в отличие от нас) способностями.

   Тео увидел приглушенный свет, и скорее догадался, чем понял, что его выпустили из банки. Медальон гном при этом крепко сжимал в руке, опасаясь потерять последнюю ниточку, связывавшую его с Бароном. Ведь как ни крути, именно щенок по кличке Барон, стал для нашего гнома лучшим на свете  другом. А друзей терять не хочется никому.

           ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ:http://www.proza.ru/2013/01/30/1895
                ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ)))