И актеры тоже воевали...

Татьяна Бушмелева 2
Народный артист РСФСР Федор Штоббе играл на сцене Кировского облдрамтеатра в послевоенные годы. Но память о войне всегда жила в его сердце. Семья бережно сохранила его воспоминания, отрывок из которых мы публикуем сегодня в нашем журнале «Товар-деньги-товар».

Справка:  Штоббе Федор Генрихович (1916- 1984) родился в Архангельске.
В 1935 году окончил Архангельское театральное училище. Работал в ТЮЗах Сталинграда, Саратова, Ростова, Казани. В 1949 году был приглашен режиссером Д.А.Дросси в Кировский облдрамтеатр, где проработал до 1961 года.  С 1961 по 1984 года – по приглашению Б.Г.Гронского - работал в Нижне-Тагильском драмтеатре. За неполных полвека сыграл сотни ролей, среди которых Король («Любовь к трем апельсинам» Гоцци), Жадов («Доходное место» Островского), Шут («Двенадцатая ночь» Шекспира), Епиходов («Вишневый сад» Чехова), Аким («Власть тьмы» Толстого), Иудушка («Иудушка Головлев» Салтыкова-Щедрина) и другие. Ставил моноспектакли на малой сцене, участвовал в конкурсах чтецов в Москве (Есенин, Маяковский, стихи о войне). Награжден Ореном Трудового Красного Знамени (1967). «Заслуженный артист РСФСР» (1971). «Народный артист РСФСР» (1978). Сын Александр, 75 лет,  микробиолог; дочь Светлана, 65 года, в прошлом пианистка. Внуки: Михаил, Александр и Ирина. Пять правнуков.

… Семья столяра Генриха Штоббе потеряла кормильца в трудном 1918 году (умер от «испанки»). На руках у 28-летней вдовы осталось пятеро сыновей, старшему из которых было 11 лет, а младшему, Федору, - два года. Конечно, нуждались. Старшие дети делали елочные игрушки и продавали их на рынке. Почти все братья поступили в мореходку. За ними подался и Федор. Но странная тяга к лицедейству, к театру, знакомая ему с раннего детства, однажды заставила его сбежать из мореходного училища и поступить в театральное. Так началась его самостоятельная жизнь, актерская карьера. В мае 1941 года его призвали в  советскую армию, а вскоре началась война… 

«…22 июня 1941 года мы лежали, прижавшись грудью к земле, - писал много позднее в своих воспоминаниях Федор Штоббе, -  а над нашими спинами низко-низко, на бреющем полёте пролетали самолёты, бросали бомбы и били из пулемётов... Мы ничего не понимали. Это было как в кошмарном сне...

 Только днём узнали от командования, что началась война. Это было в сорока километрах от границы, от Карпатских гор, в городе Станиславе (сейчас Ивано-Франковск). Туда я прибыл за месяц до начала войны служить в рядах Советской армии. Позднее, но в тот же день, метрах в двухстах от меня спикировал фашистский самолёт и расстрелял из пулемёта сидевших в окопчике наших солдат. Так я увидел первую кровь на войне.

Фашистский стервятник пролетел дальше и сбросил бомбы на подземные склады. Возникло страшное огромное пламя пожара, и большущие бочки с горючим, как лёгкие пробки, взлетали высоко вверх... Этого нельзя забыть. Мы спасали горючее, а самолёты продолжали свои разбойничьи налёты. Когда нашим зениткам удавалось подбить какой-нибудь из них и он, объятый огнём и дымом, падал в горы, мы радовались, как дети: вскакивали и кричали »Ура-а-а!». Так прошёл первый день войны.

Дальше потянулись тяжёлые, изнурительные дни и месяцы. Горький путь отступления наших войск я прошёл пешком от Карпатских гор до Волги... Когда смотрю на свою первую награду - медаль «За оборону Сталинграда», то непременно вспоминаю 23 августа 1942 года, день, когда фашисты бросились на решительный штурм. Безоблачное солнечное небо почернело от бесконечного количества туч из вражеских самолётов-бомбардировщиков.

 Весь день они беспрерывно совершали налеты на Сталинград и окрестности. Город пылал пожарами. Доставалось и нам. Помню, когда мы с товарищем шли от полевой кухни с котелками, вокруг  рванули снаряды. Вдруг суп стал выливаться струями. Тонким осколком пробило котелок, но нас не задело… Многое можно вспомнить. Многое пришлось пережить тревожных опасных  дней и часов, хотя служил я в инженерно- саперных частях, возводящих оборону, и ничего героического не совершал.

Восторженно встретили мы победу под Сталинградом. Поняли: это поворот в войне! Путь обратный, путь героический (уже не пешком), несмотря на трудности, был радостным, бодрым – через Польшу и Чехию к границе фашистской Германии мы двинулись к окончательной победе…

И на горестных дорогах отступления, в окопах Сталинграда, и потом, на пути к Берлину, не забывал, что я – артист. Учил стихи, рассказы и в минуты затишья выступал перед своими товарищами».

Наверное, с присущей ему скромностью, Федор Генрихович не написал о личном, о том, что в победном марше рядом с ним была любимая женщина. Они знали друг друга с детства, не расставались с первых школьных лет. И когда грянула война, Анастасия Михайловна вслед за мужем ушла на фронт. Служили в одной воинской части, привычно деля пополам радости и печали.

 Вместе вернулись и в мирную жизнь, растили детей, радовались внукам, в любви и согласии прожили многие годы. Семья Штоббе трепетно хранит память о дедушке - ветеране Великой Отечественной войны,  воевавшем под Сталинградом, о замечательном артисте, отдавшем свою жизнь не только Великой Победе, но и прекрасному искусству театра.

Опубликовано в журнале "Товар-деньги-товар" в мае 2010 года.