Индия Онлайн

Теперь я точно знаю: всё началось два года назад, статья о поющих колоннах Хампи  вскрыла некий код доступа в канцелярию,  где пишутся судьбы. Пока делались заметки о древних городах,  невидимая рука прочертила маршрут из Сибири в Индию. Я и предположить не могла, что мои виртуальные странствия по городам-призракам трансформируются в реальность. Путешествие из зимы в лето,  в далёкую, загадочную страну было неожиданным и очень кстати.

Позади торопливые сборы, дорога «шёпотом» сквозь буран и видимость не более 5-7 метров и многочасовой перелёт.  И вот, наконец,  аэропорт Даболим штата Гоа. Раннее утро встречает теплом субтропиков и букетом незнакомых запахов. С первых шагов попадаю в особую атмосферу улыбок и дружелюбия. На улице +26. Хорошо! Здравствуй, Индия!

Снова таможня.  Первый контакт и первое приятное открытие: даже я, со своим  незавидным знанием английского, всё же понимаю гремучую смесь «хинди энд инглиш».
- Madame from Russia? Хорошо (ей богу – на русском). Welcome! Russia - India – friendship.
Опаньки, приятное начало! К слову сказать, в последние годы большая часть туристов – из России, и местное население во всю использует часто употребляемые русские слова (замечу – не мат).

Направляюсь в Калангут -  небольшой городок некогда известный, как «столица» хиппи. Узкая дорога с левосторонним движением (к теме транспорта и дорог вернусь позже, есть о чём рассказать) тянется вдоль побережья. Великанши пальмы с причёсками панков, мангровые рощи, запылённые лачуги с развешенным бельём, храмы, несчётное количество маленьких культовых сооружений арочного типа, увешанных гирляндами из цветов, причудливые здания с печатью португальской культуры, «квадратики» рисовых полей, горбатые коровы и белые цапли – будто кадры старого вестерна мелькают картинки чужой жизни. Первое впечатление: время остановилось, в шутку или намеренно, сохранив на земле осколок другой эпохи.

Между населёнными пунктами Индии нет чётких границ, не сразу поймёшь:  где заканчивается один и начинается другой. Город-порт Панаджи с белыми церквями и тихими старинными кварталами  будто стесняется официального статуса,  прижался к «мёртвому» городу Гоа-Велья (старый Гоа). Не успеешь оглянуться, а ты уже на центральной улочке симпатичного Калангута. Именно, улочке, поскольку широких улиц  я так и не увидела. Магазины, банки, рестораны, торговые ряды и открытые террасы кафе. Всё это - по бокам проезжей части. Пешеходных тротуаров практически нет. Крайние столики ресторанчиков могут находиться буквально в 5-6 м от бесконечного потока авто. Деваться некуда: быстро приспосабливаешься лавировать в этом большом «муравейнике».
 
Узкие, извилистые улочки  тонут в ароматах пряностей и цветущих деревьев. Публика разномастная: женщины в разноцветных сари, молодёжь в модном прикиде, обгоревшие туристы в шортах, нищие и калеки-попрошайки, неформалы различного толка, хиппи, увешанные фенечками, с копнами дредов на головах… И я с белой кожей, которая выдаёт с потрохами. Быть объектом повышенного внимания – испытание не для слабонервных. Да и ладно, не это главное.
 
Сервис доступный и если выразиться точнее: не навязчиво-наглый, но просительно-настойчивый, трудно сказать: нет, когда тебе так улыбаются, но иначе никак. Особый талант убеждения, что тебе это нужно – у торговцев и таксистов.  О, эти местные таксисты! В прямом смысле – виртуозы. Первое время, даже опытный автолюбитель, испытывает шок: живой поток машин, тук-туков (вид местного такси), байков не прерывается ни на минуту. Байками называют мотороллеры – самый популярный вид транспорта, удобный для передвижения. Ими пользуются все, как местные, так и приезжие. На прокат можно взять, даже имея права не международного образца. Полиция очень лояльна, закрывает глаза на многое, за что в России просто лишили бы прав вождения. По-моему, она вообще редко вмешивается, лишь в чрезвычайной ситуации. Часто можно наблюдать следующее:  ребёнка, сидящего практически на руле байка, впереди родителя или людей, стоящих в кузове грузовика. Дорожных правил нет. Кому вперёд, кого пропускать? Всё предельно несложно: кто первый просигналил, тому и зелёный свет, в смысле: путь открыт. Светофоры – невостребованная деталь в антураже улиц. Так что клаксоны не замолкают днём и ночью.

Много солнца, экзотические деревья, музыка, дремлющие собаки всех пород и мусор на улицах, который хочется не замечать. Несмотря ни на что, не видно угрюмых лиц. Калейдоскоп впечатлений  захватил новизной и предчувствием необычных встреч. Но всё потом, а сейчас не терпится обняться с солёным чудом Земли. И я спешу мимо  салона аюверды, резеденции  с затейливой архитектурой и  пышным садом, лотков с кокосами, сувенирных лавок. Слышны барабаны. Ну, и как пройти мимо? Худощавый парень, пританцовывая,  увлечённо отстукивает затейливую дробь, его ладони мелькают от одного инструмента к другому, извлекая звуки разной тональности. Танцы я люблю. Переборов искушение, отрываюсь от тех, кто не боясь выглядеть глупо, танцует тут же - на улице: просто потому, что лето, солнце и хорошее настроение.

Морской бриз ласково шепчет, зовёт к мечте. Разуваюсь и бегу по горячему песку навстречу дитю Индийского океана. Крутые волны шумно приветствуют, окатывая пеной. На губах остаётся солёный поцелуй. Смеюсь:
- Я тоже рада тебе, Аравийское море! Давай дружить!
Оно живое, с характером, огромное и…прекрасное. Им невозможно насладиться досыта.

Рыбацкие лодки успели высохнуть. Поредели стайки торговцев фруктами и всякой ерундой, временное затишье в бич кафешках с крышами из пальмовых листьев. На берегу много медитирующих. Верный признак приближающегося времени заката. Зрелище достойное восхищения, это надо видеть: за 15 минут огромный малиновый шар прячется за черту, где море сливается с небом. Всё вокруг будто замирает в почтении к каждодневному ритуалу.


Вечер. Скоро зажгутся разноцветные огни и звёзды, лицо города станет игривым и томным. Самое время для настоящего индийского чая. Или вина? Конечно,  если есть желание продолжить беседу.

Январь, 2013 г. Штат Гоа, Индия.


Рецензии
Привет, Света!
Очень интересные заметки, только жаль, что такие короткие. Краткость - лишь сестра таланта, но не сам талант, и причем явно не родная, а с боку припеку:-))
Следующий раз не плохо бы прихватить с собой уссурийского тигра, чтобы индусы поняли, что их тигры - просто котята. Нам тоже есть чем гордиться:-)) Хотя с теплыми морями и океанами у нас напряг.
Очень понравилось.
С теплом,

Владимир Милов Проза   25.02.2018 13:04     Заявить о нарушении
Ёшкин кот, какие люди! Привет, Володя!
Ну, да – с океанами воды, точно, напряг. Зато с морями тайги – по самое не хочу.
Про краткость согласна, но для сайта другие варианты не катят. Сам знаешь)))
Рада тебе. Спасибо, что наконец зарулил на мои тропки))))))))

Светлана Климова   25.02.2018 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.