Как я чифирь пил

Бокитько Олег
Дело было давнее, я еще только в институт поступал. Вступительные экзамены  уже были сданы, последние оценки получены. Те кто  не сдал, паковали вещи, те кто сдал, ждали результатов и, как могли расслаблялись. Пара тысяч молодых людей, приехавших из разных уголков огромной страны и целый месяц с огромным напряжением сдававших экзамены вдруг оказались без цели и ясного понимания дальнейшей судьбы. В каждой комнате на время экзаменов жило по 3 человека и, перезнакомившись с ближайшими соседями  спонтанно образовались небольшие группы абитуриентов, живших недалеко друг от друга. Центрами таких групп  становилась комната, в которой было что-то, чего не было в других комнатах. Например, гитара. Или игральные карты. Или чайник.
Вот как раз у наших соседей было и то, и другое и третье. Быстро освоив игру в преферанс и бренча по очереди на гитаре мы с утра до вечера травили анекдоты, пили чай и расписывали пульку. До объявления результатов оставалось два дня.
Вообще все уже надоело. Нервы были на взводе целый месяц, но и нервничать тоже надоело. Да и не имело смысла. Карты с утра до ночи тоже уже "не лезли", все свежие и несвежие анекдоты за месяц были пересказаны,  делать было решительно нечего.
И тут кто-то предложил сварить чифирь. Идея была свежая, новая и совершенно не затасканная. Самое главное, - все краем уха слышали, что это какой-то дурманящий напиток из чая, но пробовать - никто не пробовал. Карты были тут же заброшены, гитара отложена в сторону и мы бросились искать чай. Много чая.
Много чая ни у кого не было, в конце концов сбегали в гастроном и купили 2 пачки. И вот, компания из 6 или 7 абитуриентов собралась на кухне, чтобы приготовить напиток зэков и дембелей. В чайник налили воды, поставили на плиту и засыпали в него 2 стограммовых пачки грузинского чая ( другого по тем временам просто не было). Народ собрался с кружками вокруг чайника и с вожделением ждал. Наконец чайник закипел.
-Ну, что, разливать? - спросил один. -Нет, пусть поварится - ответил другой, выглядевший более старшим и опытным. Чайник исправно пыхтел, наполняя кухню ароматом чая. Так прошло полчаса.  Наконец  его сняли и стали разливать по кружкам. Из носика лилась абсолютно непрозрачная буровато-белая жидкость, даже отдаленно не напоминающая чай. Запах уже практически весь выкипел и витал не над кружками, а в кухне.
- Ну, вздрогнули? - тот, что казался более опытным, поднёс пойло ко рту. Остальные тоже взяли кружки и попробовали отхлебнуть. Я набрал небольшое количество буро-белой жидкости в рот и челюсти мне буквально перекосило. Чифирь оказался омерзительно горьким и каким-то даже кислым на вкус. Проглотить такую гадость я не смог и сплюнув чифирь в раковину поставил полную кружку на стол. Остальные тоже подержали некоторое время в руках кружки и .... вылили обратно в чайник. Последним вылил чифирь в чайник то, что казался самым опытным. Все молча разошлись.
Через два дня полный чайник бело-бурой жижи был спущен в унитаз, а мы, узнав результаты конкурса, разъехались по домам.