Израильские маневры перед новой войной

Михаил Ошеров
Израильские маневры перед новой войной.

Все армии мира проводят маневры. Это нормально. Израильская армия сейчас проводит новые  маневры перед новой войной. Жителям Хайфы в марте предстоит посидеть в бомбоубежищах.

Если составить из информации, размещенной в различных СМИ, график маневров израильской армии перед Восьмидневной войной – нападением в ноябре 2012 года на Сектор Газа и на движение ХАМАС, то получится примерно следующее:

А) Развертывание первой батареи "Железный купол" -  28 марта 2011 го. Беэр-Шева.
http://mixzona.ru/news/news/2011-03-28/dome/
Б) Развертывание третьей батареи "Железный купол" -  31 августа 2011 г.    Ашдод

В) Развертывание четвертой батареи "Железный купол"  -март 2012 года
Военные: четвертая батарея "Железного купола" – через две недели
Г) Развертывание пятой батареи "Железный купол"  -июль 2012 года
 В Эйлате развернута батарея ПРО "Железный купол"
Д)  Развертывание шестой батареи "Железный купол"  -август 2012 года
В Цфате развернута батарея ПРО "Железный купол"
Е) Развертывание седьмой батареи "Железный купол"  сентябрь 2012 года
http://txt.newsru.co.il/arch/israel/05sep2012/kipat503.html
В Гуш-Дане будет развернута батарея системы ПРО "Железный купол"
"ВВС Израиля в ближайшие дни установят батарею системы ПРО "Железный купол" ("Кипат Барзель") в районе Гуш-Дан. Представители пресс-службы ЦАХАЛа отметили, что речь идет о процессе подготовки личного состава, и данный шаг никак не связан с какой-либо возможной эскалацией конфликта в регионе.
Около месяца назад батарея "Железного купола" была развернута в Цфате. После того, как военные изучили все аспекты дислокации батареи ПРО в этом районе, "Железный купол" был перемещен в другой район.
Весной этого года батареи ПРО "Железный купол" были установлены в Холоне. Тогда также было отмечено, что целью этого решения было ознакомление личного состава батарей с местностью в центре страны."

---
Как выяснилось впоследствии, данный шаг, как и предыдущие шаги были связаны с эскалацией Израилем конфликта в регионе – нападением на Сектор Газа. А теперь обратите внимание на даты. В сентябре 2012 года, условно говоря, все батареи системы "Железный купол" были расставлены. Война началась 14 ноября 2012 года нападением Израиля на Сектор Газа. 2 – 2,5 месяца прошло от расстановки батарей до начала военных действий. В это время израильская армия проводит учения, тренировки и инструктаж команд батарей.

Примерно в середине октября 2012 года начинаются крупнейшие за последние годы американо-израильские учения ПВО и ПРО. В основном проверяются системы ПВО юга Израиля – будущего театра военных действий. На учениях присутствует лично начальник Объединенного комитета начальников штабов США – второй человек в американской армии после президента США.  Учения заканчиваются примерно 13 ноября. На следующий день после окончания учений Израиль нападает на Сектор Газа, наносит ему значительный урон и вынуждает расстрелять весь боезапас всех видов ракет. Восьмидневная война с Сектором Газа заканчивается 22 ноября подписанием перемирия – соглашения о прекращении огня.
21 января 2013 в Израиле проходят новые испытания "Железного купола"

http://www.newsru.co.il/israel/21jan2013/pro_004.html
Испытания "Железного купола": жители центра страны слышали взрывы
В понедельник, 21 января, жители центра страны слышали, по меньшей мере, два взрыва, похожих на разрыв ракет. Между тем сигнала тревоги "Цева адом" перед взрывами не было.
Спустя короткое время стало известно о том, что в центре страны прошли испытания модернизированной системы противоракетной обороны "Железный купол". Новые датчики и программное обеспечение, повышающие точность системы, были разработаны по окончанию операции "Облачный столп".
27 января 2013 года начинается развертывание "Железного купола" на севере Израиля.
http://www.newsru.co.il/israel/27jan2013/haifa_001.html
Система ПРО "Железный купол" развернута на севере Израиля
Несколько батарей противоракетной обороны "Железный купол" развернуты на севере Израиля. Об этом сообщает сайт "Мако" со ссылкой на источники в системе безопасности. В том числе система ПРО установлена возле Хайфы.
"Мако" отмечает, что информация о развертывании системы "Железный купол" на севере страны поступила на фоне сообщений о "загадочном взрыве", прогремевшем 26 января на складе оружия и боеприпасов "Хизбаллы" в районе ливанского города Сумак. Ливанские СМИ сообщили, что в течение субботы израильские истребители четырежды нарушали воздушное пространство Ливана.
Пресс-служба ЦАХАЛа подтверждает информацию о том, что несколько батарей системы ПРО "Железный купол" развернуты на севере Израиля в рамках проходящих учений.

Я не знаю, новые ли это системы разворачиваются на севере Израиля, или идет передислокация их с юга. Это сейчас не очень важно. Важно другое – интенсификация инцидентов на севере, провокации "Хизбаллы" с одновременным развертыванием систем ПВО. Это может означать только одно – Израиль готовится напасть на "Хизбаллу". Если раньше по вине израильских властей весь юг Израиля сидел в бомбоубежищах, то теперь это предстоит всему северу Израиля – от Кирьят-Шмоны до Хайфы.

Когда примерно планируется нападение Израиля на "Хизбаллу"? Я – не премьер-министр Израиля и не начальник генштаба. Если бы я был на их месте, я бы не планировал новые агрессивные военные компании и не рисковал бы жизнями граждан собственной страны. Но Беньямин Нетаньяху ведёт свою личную войну против Ирана, и ему для победы над Ираном нужно "зачистить" Хзбаллу.

Судя по планированию нападения на Сектор Газа в ноябре, если вести отсчет от развертывания системы "Железный купол", то в феврале 2013 года будет призыв в армию небольшого количества резервистов войск ПВО и их инструктирование и тренировки, а в марте 2013 года  произойдёт очередное нападение Израиля на соседнее государство, теперь – на Ливан и на движение "Хизбалла". Этому, скорее всего, не помешают прошедшие в Израиле 22 января 2013 года парламентские выборы, на которых партия Беньямина Нетаньяху потерпела сокрушительное поражение, и длительные послевыборные межпартийные переговоры.
Выборы – выборами, а война – по расписанию.