Зашейте ему глаза

Ирина Минкина
Я давно уже заметила, что в нашей стране не особенно любят людей, которым требуется чуть больше внимания. Скажем так: наши люди (и страна тут, возможно, ни при чем) вообще не любят лишних проблем, т.е. таких ситуаций, которые требуют чуть больше усилий, напряжения, силы воли.

Идеальный вариант – это когда человек беспроблемно рождается, потом также беспроблемно и блекло растет (желательно без льготных лекарств и дополнительных процедур), потом женится, растит своих беспроблемных детей (при этом исправно пополняя казну налогами, однако это уже другая история) и в конце концов очень быстро умирает. Желательно при этом завещает себя кремировать – ну чтобы уж совсем без всяких проблем. Могилу копать – оно ведь тоже, знаете ли, накладно…

Возможно, эти слова звучат несколько кощунственно. Не буду спорить, однако замечу при этом, что вот эта вот описываемая мной тяга к беспроблемности оборачивается порой еще более кощунственными поступками.

Наше общество (не буду даже грешить здесь только на врачей, ведь в какой-то степени мы все за это в ответе) не очень жалует тяжелобольных детей. «Кому они нужны, кроме своих родителей?»; «Он все равно не будет полноценным членом общества»; «Ну зачем он живет? Отмучался бы…». Почти каждый из нас хотя бы раз произносил (или думал про себя) что-то подобное. Однако правда, на мой взгляд, заключается в том, что ЛЮБОЙ, абсолютно ЛЮБОЙ человек, зародившийся на этом свете, имеет право на жизнь. Не на существование, а на жизнь. Просто для каждого эта жизнь – своя, и путь у каждого свой. У долгожителя – длинный, полный перипетий жизненный путь. У нежизнеспособного младенца, лишь на несколько мгновений озарившего наш мир своей крохотной жизнью, - очень короткий, но от этого не менее насыщенный жизненный путь. И нужно дать возможность этому ребенку пройти свой путь от начала до конца. Ведь никому из нас не дано и никогда не будет дано решать , кто из этих двух людей нужней, полезней, лучше и прочая, и прочая.

История одной молодой мамы, ухаживающей за тяжелобольным малышом, поразила меня до глубины души. Изначально здоровый ребенок вследствие врачебной ошибки и тяжелейшей родовой травмы становится глубоким инвалидом. Скажем так, безнадежным инвалидом в глазах медиков (страшная гипоксия и, как следствие, 95-процентное отмирание клеток мозга). Маме сразу предлагали отключить ребенка от аппарата искусственной вентиляции легких, но она не согласилась. Тот, кто, возможно, сейчас скажет: «А зря не согласилась, ребенок бы отмучался» - тот пускай сам подойдет и своей рукой отключит этот аппарат. Только на минуточку представьте себя на этом месте. И еще представьте при этом, что под аппаратом лежит ВАШ ребенок. Ну как?

Так вот, мамочка не согласилась отключить малыша. Однако врачи сделали это без ее разрешения. Но оказалось, что вследствие какого-то чуда малыш стал дышать самостоятельно. Он выжил, и, стало быть, для чего-то он еще нужен в этом мире. Правда, у него нет почти никаких рефлексов, необходимых для обычной жизнедеятельности. Он не глотает, не шевелится, не улыбается. Он даже не моргает. У него всегда открыты глаза, из-за чего в них скапливается инфекция.

«А Вы зашейте ему глаза, это ведь все равно амеба, растение» - таковы слова врачей. Мамочка не согласилась зашивать ребенку глаза. Она заклеивает их ему на ночь пластырем. Питаться ребенок также не может самостоятельно. Помимо отсутствия глотательного рефлекса на фоне той же злосчастной гипоксии (вместо того чтобы сделать женщине кесарево сечение, врачи просто-напросто выдавили из нее синего ребенка) случилась атрофия желудка. Поэтому ребенку пришлось вводить зонд прямо в кишечник, куда по капелькам постоянно поступает специальным образом подготовленная смесь. Да, еще мамочке все время приходится отсасывать у малыша слюну. И все это она делает дома, так как от ребенка отказались все врачи. Его просто не лечат. («А зачем? Мозг-то все равно умер»).

Действительно: зачем нашему обществу такой человек? Налоги платить он явно не собирается. А расходы какие-никакие от государства на него идут. Налицо ужасная финансовая невыгодность. Кому это нужно? И все как-то забывают о том, что больше всего это нужно той самой мамочке, которая одна несет на своих плечах 24-часовой крест (от ребенка нельзя отойти больше чем на пять минут).

Скажете: какая она несчастная. Да, скорее всего. Но одновременно с этим она дарит своему ребенку огромную любовь, борется несмотря ни на что, приглашает всяких разных остеопатов, иглорефлексотерапевтов и прочих массажистов, чтобы, может быть, научить ребенка глотать и моргать. И при этом мамочка безумно любит этого страдающего человечка, ведь он ее ребенок! Возможно, она самая несчастная, но она в то же время и самая счастливая, потому что дарит своему ребенку максимум любви, на которую она способна.

Ко всему вышесказанному могу добавить только одно: если кто-то надеется обмануть свою судьбу, счастливо избегая приготовленного лично для него креста, который он будет нести, то такой человек, наверное, смешно выглядит в глазах далекого Бога. Кроме того, если Вы один раз обманули судьбу, избавившись от неполноценного ребенка (или от предполагаемого неполноценного ребенка, если он еще находится в утробе), то это вовсе не означает, что Ваш крест Вас не найдет. Найдет. А если не Вас, то самых близких Вам людей.

Мамочка, которая выхаживает свое больное дитя, и мамочка, которая сделала аборт из-за плохих генетических тестов или плохих результатов УЗИ, - трудно сказать, кто из них в конечном итоге поступает более правильно. Трудно сказать исключительно потому, что я не претендую на истину в последней инстанции. Однако ДЛЯ СЕБЯ я всё уже давно решила: мамой я считаю только ту женщину, которая выносила, родила и ВЫХОДИЛА ребенка.

п.с. человек меняется, это неоспоримый и очень забавный факт. Вспомнила свою миниатюру «Исповедь» и поняла, что мое мнение по данному вопросу поменялось кардинальным образом. И объясняется всё довольно просто: сейчас я мать, а тогда – нет.