Особенности национального патриотизма

Елена Роговая
Что не говори, а капризы  всегда жизнь портят. От людей ли они исходят или от природы – по большому счету все-равно, так как всем от них неприятно делается и большой дискомфорт происходит в окружающей среде и центральной нервной системе, которая наровит  всякий час  дать сбой в виде разных психических причуд.

Человеческий каприз – он ведь почти всегда локальный и больших территорий , как правило, не занимает, а значит и ликвидировать его бывает не так сложно. Нужно  только  подход  найти к этой взбунтовавшейся личности и все встанет на свои места, а если повезет так зловредный субъект  прощение попросит, мол, извините  вел себя как свинья и не предполагал, что вам от этого будет гадко и обидно.
Такие картинки, конечно же, не очень приятно наблюдать родным и близким, но учитывая близкую родственную связь , все прощают друг другу и жизнь снова течет в свем мирном русле.

 Другое дело – каприз природы. Здесь нужно сильно постараться, чтобы все приняло первоначальное состояние.  С природой не договоришься и не укратишь ее разгул, да и спастись от стихии не всегда бывает просто, а уж вернуть разливающуюся реку в ее первоначальное русло бывает просто невозможно пока она сама не захочет отступить.
 
 Подвожу я вас этим рассказом к одной занимательной истории, которая произошла в небольшом западном городке, когда началось наводнение из-за продолжительных дождей и маленькая речка, которую можно было перепрыгнуть в обычные дни, стала превращаться в мощный  поток воды, грозящий в любую минуту выйти из своих берегов и затопить все , что находится в ее опасной близости.
-Что же здесь занимательного?- спросите вы.

 А я вам отвечу, что не само бедствие нас занимает, а люди, которые принимают участие во всем этом прямым или косвенным путем.
Как я уже говорила, речка эта была совсем мелкой и безобидной. Течет  себе, и никакого вреда от нее нет, а даже напротив. Утки в ней плавают со своими утятами, рыбы плещутся на радость рыбакам. И всем от этой картинки мило и спокойно на душе становится. И надо было зарядить дождям на пару недель, чтобы всколыхнуть тихую и застойную жизнь этого городка. Вода поднялась и вышла из своих берегов . Все низкие места сразу же затопились на радость водоплавающей птице. Гусям с утками, прямо-таки,  раздолье сделалось. Плавают где попало со своим выводком и радуются птичьей жизни.

Для государственных служб от такого разгула природы радости никакой, а только забота. Сразу же понаехали спасатели в оранжевых жилетах, уровень воды каждый час замеряют, мешки с песком по берегам раскладывают, а городское телевидение все эти  действия для потомков фиксируют.
 Речка эта протекает как раз через центр города, где на пешеходной улице расположены куча магазинов, офисов и ресторанчиков. И совершенно понятно, что из-за этой природной неприятности никто особо не волновался, магазинов и офисов не закрывал и свою капиталистическую прибыль терять не собирался. Более того, народ с превеликим удовольствием наблюдал за развивающимися, в прямом смысле слова , бурными  событиями.

Ресторанчики вытащили свои летние столики со стульями на улицу, вазочки с цветочками легкомысленными поставили, чтобы народ культурно попивал разные прохладительные напитки и за мирной беседой наблюдал героические действия спасательных служб. Вот, мол, достопочтенные граждане, не зря вы налоги в государственную казну платите. Все службы на ваши деньги функционируют хорошо, слаженно и  делают все возможное для вашего беззаботного житья и хорошего настроения. Ну, а люди охотно верят своему руководству и панике поддаваться не собираются. Кто-то в магазинах себе вещички прикупает, кто-то за столиками выставленными сидит и беззаботно покачивая ногой в дорогом ботинке, попивает пиво и закусывает жареной колбаской, а кто-то даже не боится по набережной пройти и свою обувь замочить грязной водой.

Картинка, скажем , прямо противоположная нашему пониманию данной ситуации. Наш человек не будет спокойно глядеть на разгул стихии. Он, вообще, не будет ни на что спокойно глядеть, особенно, когда у соседа по площадке появилась новая сверкающая иномарка, а соседке - живущей напротив,  муж купил новую норковую шубу. Спокойствие достигается только тогда, когда поздним вечером жильцы  улягуться спать и можно будет нагадить под дверью счастливой обладательницы норковой шубки, а остатками дерьма вымазать новый сверкающий мерседес.

И только после всех проделанных манипуляций можно лечь в кровать и уснуть спокойным и здоровым сном, а утром с удовольствием подглядывать в окно за тем, как хозяин иномарки  матерно ругаясь, отскребает найденной на земле палочкой дерьмо с дверной ручки автомобиля. А по истеричному визгу в подъезде можно легко понять, что норковая шубка безвозвратно испорчена на скользкой какашке, и из-за въевшегося запаха она уже никогда не будет одета. Вот,  тогда гармония отношений достигает своего апогея!

 Но это может быть все только до тех пор, пока не потребуется народная помошь для ликвидации разгула стихии или для людей попавших в беду. Вот, тогда наш народ встанет плечем к плечу так близко, что выходящая вода из берегов не просочится через могучие и храбрые тела, и при этом никто не спросит куда и на что идут деньги налогоплательщиков. Если город или страна в опастности, мы не будем сидеть и пить пиво, а вместе с соседом на его новенькой иномарке будем подвозить мешки с песком для укрепления берегов, потому что знаем, что наше спасение находится в наших руках.

Победив стихию, мы пойдем уставшие домой, купим по дороге бутылку водки и сплоченной единой народной бедой охотно разопьем ее со своим бывшим врагом. Разомлев от тепла , вкусной еды и алкоголя мы покаемся во всех наших грехах перед соседом и будем великодушно  им прощены. Расплакавшись от широты человеческой души, вытирая слезы и сопли, мы обнимаемся и целуемся с ним  на прощание.

 И только после того, как будет закрыта дорогая красивая дверь, мы остатком соплей обмажем дверную ручку со всех сторон и с чувством полного удовлетворения пойдем к себе домой, чтобы спокойно уснуть после трудного дня.
И этот принцип существования будет всегда и во все времена, потому -что он самый надежный и крепкий. И никакие налоги не повлияют на наше сознание, потому что только совместный труд и единая цель на благо Родины делает людей душевно богаче, добрее и сплоченнее.