Сказка, как кролик с шиншиллой шубками поменялись

Ольга Елисеева
Рассказала мне эту сказку одна добрая женщина, у которой жили-поживали шиншилла и кролик. Шиншилла была, как все степные белки, быстрая и ловкая, в плюшевой шубе, с длинным хвостиком. А у кролика-прыгуна шубка была пушистая и блестящая.

Как только всходило солнышко, наши зверушки просыпались, умывались и завтракали. Потом, побегав и попрыгав вдоволь, устраивались на отдых. Как-то, рассуждая о разных разностях, кролик позавидовал подруге:

- Шуба у тебя, как у царицы! Мягкая, бархатная, Дорогая!

- Нет, твоя лучше – гладкая, а как блестит! Да и пушистая какая, не то, что моя – и не понять, мех это или мягкая тряпочка!

И начали они наперебой хвалить чужие шубки да спорить:

- Твоя лучше!

- Нет, твоя…

Всё спорили и спорили, пока в их разговор не вмешалась хитрая ворона:

- Что же вы никак не решите, неугомонные? Возьмите да поменяйтесь шубами – тогда и поймёте, у кого лучше.

Так и порешили. Собрались на следующий день друзья в лес погулять – каждый в новой шубе. Радуются, лужи и кустики одним махом перескакивают, а то и в пляс пустятся. Так им весело и интересно в новых одежках. Не заметили, как забрели далеко в лес. Уже и избушки не видно, и петушиного крика не слышно. Испугались, опомнившись, и собрались было домой, а тут беда - вот она, рядом! Смотрит на них остроносой лисьей мордой да к гибельному прыжку готовится. Бросились кролик с шиншиллой врассыпную – только трава зашуршала.

Бежит шиншилла и думает:

- Сейчас на дерево заберусь – лиса меня не достанет.

Увидела подходящую берёзку и наверх. Забралась немного и вдруг вниз покатилась – шубка скользкая, а хвостик чужой маленький, бесполезный. Свой-то, пушистый, всегда помогал и прыгнуть подальше, и удержаться, где надо.

А кролик тем временем бежал-бежал да вдруг и зацепился непривычным длинным хвостом за густой кустарник. Сердечко бешено бьётся, пот градом катится по густой жаркой шубе, складки которой стали такими тяжелыми, что к земле тянут.

Бедные кролик и шиншилла стали уже с жизнью прощаться, а лиса всё не появляется. Что подумать? То ли потеряла их рыжая, то ли ещё что случилось? Не ведают бедолаги, что слышал всё и видел мудрый соседский кот. Прячась, рядом с ними всегда был, понимая, что опасное дело они задумали. Вот и лисицу запутал да в другую сторону увёл, спасая глупых соседей.

Передохнули уставшие зверушки, и решили, что пора выбираться домой, в уютное и безопасное место.

Когда все волнения остались позади, а кролик с шиншиллой возвратили друг другу родные шубки, уселись они на завалинке да задумались. Нет, нельзя чужую шкурку на себя одевать. Мудрый Боженька все создал для пользы. Окажись, что лисица не оставила бы погоню, не миновать тогда беды – чужая шубка помешала убежать и спрятаться. Значит, лучше того, что Господь нам дает, и быть не может!

И кролик с шиншиллой ласково погладили свои шубки и попросили прощения за то, что обидели их.

А мудрый кот сложил эту сказку для детей - и теперь все зверушки и пташки здешних мест знали, что собственная одежка дороже всех чужих!