Крик дельфина

Юрий Жекотов
               
               
               
     Притягивая к себе любопытные детские взгляды, студёное и капризное море  каждый день меняло свои облик: то  тихое  и  спокойное, сверкая под улыбчивым солнцем  зеркальной  поверхностью, щедро одаривало мальчишку несметными золотыми сокровищами;  то чрезмерно рассерженное и  хмурое  от застилающих его  туч,  с  шумом  швыряло  на  прибрежные  камни  огромные  пенящиеся  волны…

   Саша, белокуро-вихрастый ребёнок, со вспыхивающими восхищением по всякому маломальскому поводу карими глазёнками, пока нескладно сложенный из-за того, что с самого рождения его конечности и туловище устроили соревнование между собой и то и дело обгоняли друг друга, набирался ума-разума  в  обычной  рыбацкой  семье. Родители не препятствовали общению мальчишки с водной стихией, и было бы странным, если бы ребёнок не полюбил море.  В то и дело предательски рвущихся об острые камни и протираемых на коленях и локтях одёжках, долго не выдерживающих солёных заквасок, буквально «сгораемых на глазах» обувках, всё  свободное  время Саша проводил  на  берегу:  собирал  разноцветные  камни  и  раковины  моллюсков,  ловил  рыбу. Море, хранившее многие  непознанные  секреты, виделось ребёнку  необыкновенным  и  сказочным. Саша долго и упорно  верил в то, что  если  ему удастся достичь того  места,  где  начинаются  волны,  то можно загадать исполнение любого  желания. 

  По окончании второго класса, втайне  от  родителей соорудив  небольшой  плот, Саша  отправлялся  на нём в  короткие  морские прогулки.    Однажды, когда водное  странствие  затянулось,  мальчишка потерял из виду очертания суши.    Путешественник запаниковал, зачастил - залопатил веслом воду, поплыл наугад, но, сколько он ни старался, потерянный берег никак не хотел себя обнаруживать. Пытаясь разглядеть земную твердь, юный капитан долго озирался по сторонам, до боли тёр кулачками глаза и наконец, окончательно растерявшись, скуксился, зашмыгал носом, не удержался и пустил слезу.  И своенравное северное море, порой задававшее нервотрёпки большущим океанским лайнерам, нынче умиротворённое внезапно свалившейся заботой, принялось, словно родного детёныша в зыбке, слегка покачивать плавучий дощатый настил с маленьким человечком…

  Пролетевшие мимо чайки не преодолели ещё и мили, когда убаюканный водной стихией начинающий мореплаватель, так полностью и не осознав, какой опасности  подвергается в открытом море, сладко улыбался во сне.    Мальчишке  навеяло лёгким бризом такие распрекрасные - расчудесные сны, что он умудрился прозевать прибытие спасателей.
 Три дельфина белого окраса, прежде чем приблизиться к плоту, сначала издалека удивлённо изучали отважного капитана, посмевшего на странном, в три дощечки, судёнышке, даже не имеющего паруса,  бросить вызов морю.  Одно из морских животных, высунув  голову  из  воды,   принялось  издавать  мелодично-свистящие звуки.  Голос дельфина был  гармоничен  и соразмерен. Разбуженный  мальчишка, воочию наблюдавший животное, так и не разобрался до конца – сон это или явь. К тому же путешественнику казалось, что  он понимает,  о  чём  говорит обитатель моря.    Несмотря  на  то,  что  животное  было  крупное  и  обладало  широкой зубастой  пастью,  поведение  его  было  приветливым  и  располагающим.   Не  испытывая  ни  капли  страха, Саша  протянул  руку к обитателю моря, и тот позволил себя погладить.  Через несколько минут после знакомства  одно из белых животных замаячило впереди, указывая нужную дорогу, а два других дельфина принялись усердно подталкивать плот, помогая маленькому гребцу преодолевать водное пространство…

   Выбравшись на берег,  Саша  ещё долго глядел  вслед удалявшимся дельфинам.  Ребёнок  уже  не  мог  рассмотреть  своих спасателей,  но  отчётливо  слышал  их  призывный,  далёкий  голос. У мальчишки даже промелькнула шальная мысль: «А не отправиться ли вплавь за дельфинами?» Но Саша вовремя вспомнил, что дома его давно потеряли, сильно волнуются и ждут  родители…

   О  своей встрече  с  удивительными  морскими  существами  Саша рассказал  отцу.
   – Это  полярные  дельфины – белухи. Они  бесстрашно  противостоят  акулам,  но неизвестно  ни  одного  случая,  чтобы  дельфины  напали  на  человека.  Даже  наоборот, белухи спасают  тонущих  людей  или  предостерегают  их  от  надвигающейся  беды. Возможно, и тебе сегодня угрожала опасность.  Будь  осторожней!..   – внимательно  выслушав  сына  и переживая за него, отец всё-таки не стал выбирать назидательный тон для разговора.

   В  небольшой  сельской  библиотеке  Саша  нашёл  старую, с затёртой обложкой  книгу  о  дельфинах  и  вскоре  знал  её  почти  наизусть.  Исследователь жизни морских животных писал о  необыкновенном  дружелюбии  дельфинов  по  отношению  к  человеку  и то, что  посредством  только  известных  им  сигналов  китообразные  могут  общаться с сородичами  на  расстоянии  в  несколько  тысяч  километров. Учёный отмечал,  что  далёкие  предки  дельфинов  жили  на  суше, но  почему-то  ушли  в  море, стали  больше  походить  на  рыб. То,  что  для  людей  просто  водная  стихия,  для  белух – постоянно  меняющаяся  картина  жизни.  По  микроскопическим колебаниям  воды  они  издалека  узнают  о  приближении  других  обитателей  моря, могут  определять,  в  каком  эмоциональном  состоянии те находятся…  В заключении книги, обращаясь к читателям, автор высказывал предположения: «Кто знает, может, этим представителям китообразных  была  дорога  собственная независимость,  и  они  не  желали  её  терять?  Бескрайние  просторы  моря  предоставляли  более  широкий  выбор  и  свободу  действий, а потому  дельфины  не  захотели себя менять    в  угоду  складывавшихся  на  земле законов и порядков…»      

     Под  впечатлением  прочитанной  книги Саша искал новой встречи с дельфинами. Во время его очередного морского путешествия знакомые белухи вернулись. По-видимому, посчитав, что подрастающему человечку нужна опека и поддержка, дельфины приняли его в свою стаю и отныне были постоянными гостями прибрежной акватории.  «Родители и их сын», – так как одна из белух уступала соплеменникам в размерах, определил родственные отношения животных Саша, невольно сравнивая группу дельфинов со своей семьёй.

   Дельфины приносили мальчишке рыбу; забавно качая головами, рассказывали о жизни моря; играли в пятнашки и догонялки;   разгоняясь и крутясь  пропеллером, выпрыгивали  из  воды, вдыхая  свежий  воздух,  и, поднимая  фонтаны  брызг, ныряли  на глубину... Несмотря на то, что Охотское море даже на отмелях редко прогревалось выше десяти градусов, мальчишка иногда не мог удержаться и нырял в море вслед за дельфинами.
 Теперь Саша постоянно испытывал какую-то неразрывную связь с белухами и даже перед  сном,  спрятавшись  под  одеяло,  делился со своими новыми друзьями самыми главными и важными секретами и,  как  ему  казалось,  получал  поддержку и советы.
 
     Осенью  в  рыболовецкое  предприятие  поступило  деловое предложение  от частного  владельца  океанариума. Миллиардер  заказал  для  своей  живой  коллекции  несколько  дальневосточных  дельфинов.  Деньги  по местным меркам заказчик сулил запредельные,  и  рыбаки  подрядились  отловить  нужных  ему  млекопитающих.  Расставленные  ловушки   недолго   оставались  пустыми.

  Не ожидая подвоха и проплывая обычным маршрутом, белухи наткнулись  на  сеть.  Взрослые животные,  высвободившись  из рыбацкой снасти, попытались  вызволить запутавшегося там  детёныша.  Но подоспевшие  ловцы отбуксировали  молодую белуху  в  специально  построенный  загон.  На  следующий  день представители  владельца  океанариума  увезли  млекопитающее на вертолёте.  Во  время  погрузки  белуха  кричала,  как  ребёнок.  У мужественного и много повидавшего командира арендуемого воздушного судна щемило за грудиной, нервы не  выдерживали. Стараясь  не  показать  свою  слабость  другим  членам  экипажа,  он украдкой  вытирал  предательски наворачивающиеся  слёзы.  Как  стало  позже  известно  жителям  села,  белого дельфина  до  места  назначения  так  и  не  довезли.  Может,  не  создали  необходимых  условий  для  транспортировки, может, ещё  что приключилось,  но  животное  погибло.

   Видимо переборщив с морскими купаниями, Саша умудрился в разгар лета серьёзно простудиться, напугав родителей, затемпературил до полубредового состояния,  и, на неделю заработав постельный режим, выпал из обычного распорядка жизни. Щадя детские чувства, отец рассказал об отловленной белухе, только когда сын пошёл на поправку.  Ещё не окрепнув как следует после болезни, винясь за всех рыбаков, мальчишка несколько раз выходил на судёнышке за границы расставленных ловушек, пытался разговаривать с дельфинами, извинялся, звал их. Но белухи не подавали сигналов и больше не откликались. 

     Вскоре  в  самом  конце  одного  из  вечерних  выпусков  новостей  на  российском телевизионном канале  промелькнуло  короткое  сообщение.  Ведущий  передачи  рассказал  о  выбросившихся  на  северо-западном  побережье  Сахалина  двух  дельфинах - белухах.  Обнаружившие  дельфинов  люди  пытались  помочь  животным  и  сталкивали  их  обратно в  воду.  Однако  с  виду  здоровые  китообразные  вновь  и  вновь  выплывали  на  каменистый  берег.   
   – Что  происходит  в  глубинах  океана?  Почему  белухи  утратили  интерес  к  жизни? – заканчивая программу новостей, то  ли  себе,  то  ли  телезрителям задавал  ведущий   вопросы.

                *    *    *
     Взрослея, Александр  всё реже слышал  далёкие призывные  крики  дельфинов, а потом они и вовсе пропали.  Жизнь  преподносит  различные  испытания,  пройдя  через  которые  часто трудно  сохранить  детскую  непосредственность  и  открытость.   С годами, не раз обжегшись об обстоятельства жизни, человек  вынужден  всё  меньше  отдаваться  чувствам,  а  свои  поступки  подчиняет  логике,  целесообразности  и  расчёту. После  окончания института Александр удачно открыл своё дело. Бизнес постепенно набирал обороты, требуя неусыпного внимания и контроля, целиком завладел интересами хозяина. Александру было не  до  всяких пустых   меланхолий и меркантильности.  Да и вообще вся эта история с дельфинами теперь воспринималась успешным предпринимателем как очень далёкая, почти что выдуманная.  Правда, единственный раз, как-то во время банкета в узком кругу,  когда компания респектабельных людей, приняв на грудь,  немного расслабилась и каждый на что горазд начал бахвалиться всякими своими увлечениями и хобби,  решив «утереть всем нос», Александр на полном серьёзе заявил, что, ни много - ни мало, может разговаривать с дельфинами. Когда же один из гостей, усомнившись в возможности человека напрямую общаться с «меньшими братьями по планете»,  отпустил безобидную шутку в адрес «рассказчика-фантазёра», Александр  полез на обидчика с кулаками.

  Лишь  спустя много лет преуспевающий коммерсант посетил  родные края. Рыбацкое поселение, не приросло новыми домами и застройками, обветшало, скукожилось, почти наполовину растеряло народонаселение. По-прежнему тянувшие рыбацкую лямку, сильно сдавшие родители,  в день его приезда счастливо-суетливые, не могли наглядеться на сына, старались обиходить - угодить, сдували каждую пылинку, кормили чуть ли не с ложки.    В школе Александр встретил почти неизменившийся состав учителей (Где их, молодых-то, взять? Не хотят ехать в бесперспективную глухомань на нищенскую зарплату), преданно служивших своему делу и искренне радовавшихся успехам своего выпускника.   
 После короткого вояжа по социально неустроенному и запущенному родному посёлку всё здесь виделось Александру каким-то-то мелким, примитивным,    утверждало предпринимателя   в верности собственноручно взятого курса, в личной значимости, важности и даже исключительности.
 
  Только перед самым отъездом из  родных мест Александр в одиночку решил  пройтись по  знакомому  берегу. Сделав здесь шаг, другой…, мужчина и не заметил, как им постепенно завладели нахлынувшие из  детства и такие не попадающие в унисон с серьёзностями взрослой жизни воспоминания.

  Вдруг оказалось, что нависшие  над  водой  скалы,  песчаные  отмели,  каждый  камень  на  берегу  – всё  хранит  отпечаток  беззаботных и  счастливых лет.   Невольно  взгляд  человека  привлекли  белые дельфины,  быстро  плывущие  вдоль  берега. Александру  показалось,  что  он вновь услышал  их  призывный  клич.  Морская галька и песок  сразу заискрились под ногами, превратившись в светлую, терявшуюся в неизвестности дорожку.  Прежде обычные  облака теперь раскачивались над головой в виде причудливых и добродушных рыб.  А  море,  оказывается, осталось таким же загадочным, как и раньше… море не имело края и границ, море плавно переходило в небо…   Какая-то  непреодолимая  сила  позвала  за собой человека.  Не  сумев  удержаться,  мужчина резко сорвался с места вслед за дельфинами.

  Он бежал, громко кричал и размахивал руками, стараясь обратить на себя внимание морских животных,   спотыкался и запинался  о  камни, падал, зашиб  колено.  Но, не  чувствуя  боли,  уже тяжело  дыша, Александр настырно поднимался вновь и вновь и  старался не отставать от белух.  Эти  несколько  минут  человек  был по-настоящему счастлив. Он  отдал  бы  многое,  может  быть,  даже  всё,  что  имел - что нажил  за  то,  чтобы  это  ощущение  никогда  не  уходило…  Но  дельфины  плыли  очень  быстро.  Да  и  разве  можно догнать  своё  детство? 

  Несколько  полярных  дельфинов,  рассекая  своими  светлыми  телами  суровые  воды  Охотского  моря,  стремительно  плыли  в  направлении  Амурского  лимана.  Не  думая  о  возможных  препятствиях  и  расставленных  людьми  ловушках,  белухи  спешили  кому-то  на  помощь.