Откуда всё взялось?

Владимир Казаков Нн
      В  9 классе(1968 год) моё сознание стало резко развиваться, неожиданно получив информацию из переводных статей  еженедельника «За рубежом» об окружающем СССР противоречивом  мире. Подшивки  уникального для того времени еженедельника я обнаружил у школьного товарища (журнал выписывал его отец), а он мне их презентовал для ознакомления. До этого я с удовольствием читал газеты «Правда», «Советский спорт» и даже журнал  «Семья и школа», что выписывали родители.
      Как любознательный ученик (правда, средних способностей) физико-математического класса заинтересовался  цифрой финансовых расходов на оборону страны (она  ежегодно публиковалась в бюджете). Примерно 18 миллиардов рублей  было для меня, имеющего в кармане  5 копеек на пончик и  6 рублей в копилке непонятной цифрой. Я решил её расшифровать и стал умножать примерную стоимость автомата, патронов, обмундирования, содержания пограничников на километрах границ необъятной  страны и… тут же вышел за пределы указанного лимита…   
Ведь были ещё самолёты, танки, подводные и надводные корабли, ракеты…
      Неужели обманывают?
      Тогда же в библиотеке крупнейшего авиационного завода  страны наткнулся на удивительного мыслителя: Гегеля. Где-то прочитал, что он великий диалектик (что это такое я ещё не ведал) и Ленин в чём-то у него  учился и даже конспектировал…
       Конспектировать работы великого человека я стал  позже в военном училище, затем в академии, но тогда  сумел прочитать 2 страницы заумного текста, где он на  одной доказывал, что мир, пространство конечны, а на другой противоположную версию. И всё у него, как у гениального человека, складно получалось…
       Вот и мама моя, прожив почти 85 лет на этом белом свете, правда только в СССР,  так и не поняла: почему до 1991 года, когда  вся страна работала от  утренней зари  до вечерней темноты(а была ещё и ночная смена),  а  жили, мягко говоря, скромно: многие в бараках (как и она сама). Продукты, товары, как сейчас в Северной  Корее, покупали  на работе или по знакомству, а в конце 80-х вообще по талончикам…
     Вначале  же 90-х, когда заводы (многие) остановились или имитировали свою необходимость, заполняя склады, актовые  залы невостребованной продукцией: в магазинах всё, о чём мечтали - появилось. Правда, дорого, часто не по зарплате.
       Большинство старшего поколения ввязались в политическую баталию «коммунистов» с «демократами»  для колорита разукрашенной присутствием «либеральных демократов».   
       Более  младшие поколения  молча начали  срубать «бабки» на законных и криминальных схемах купли-продажи всего и вся, формируя тем самым капитал, и бурно наращивая частную     собственность.
      Что произошло на самом деле, многие уже поняли каждый по своему, но я объясню своё зерно  смысла: Россия сейчас обладает природной ликвидностью ( энергоресурсы, ископаемые), накопленной оборонной мощью. Всё это востребовано на мировом рынке и взамен даже не сильно напрягаясь, мы сейчас(2012г.!) имеем  полные прилавки товарного изобилия.Ранее вся прибыль от нефти, газа... шла скрытно на содержание оборонных заводов и организаций...
 После 2000 года, когда немного припугнули уж совсем обнаглевших казнокрадов:   жизнь для людей, которые сами себе не делают проблем,создали весьма неплохую. Скажу больше:       н и к о г д а   Россия в целом так богато не жила. Это не касается тех, кто сам или их близкие совершает по жизни глупости,ищут халяву(МММ,игровые автоматы,и другой  "бесплатный сыр в мышеловке"), а затем считают, что их проблемы решать должно государство.
      На оборонной мощи  остановлюсь подробнее, так как считаю это ключевой, очень опасной, динамичной, полной противоречий и непоняток   проблемой момента.
      Заглянул вчера на сайт «mil.ru»(там настроения генералов недвусмысленные), послушал нового министра обороны, понимаю проблемы руководства страны, и хочу хотя бы для себя сформулировать свою позицию…
      Начну издалека, почти от Гегеля. В чём основное отличие концепций Маркса и Ленина по вопросам «модернизации» общества? Прямо на это в академиях нигде не указывали, тем более  не называли это практически единственной ошибкой  Владимира Ильича, но  это явно:  реальная социалистическая революция в одной отдельно взятой стране, наиболее слабом звене системы-это по Ленину…и одновременные перемены в наиболее развитых странах...-это по Марксу.
       Россия в результате новаций Ленина оказалась в кольце одна! Возможно ли, разумно ли одной стране (тем более она реально  готовила экспорт мировой революции) тягаться в уровне жизни и в обороне, в войне одновременно со всем миром, с более чем 200-ми странами!  И не только в 20-30-х годах… Даже в  90-х годах, проходя переподготовку в академии, я услышал в запале спора от одного полковника, б ы в ш е г о работника ГШ, что в Генштабе существовали планы в более поздние годы выйти к Ла-Маншу за два дня…) К слову сказать, что и у США, НАТО  были не менее рискованные планы в отношении СССР. Один, ставший известным, план «Дропшот»  с ядерной бомбардировкой городов Союза(вторым в списке был мой родной город Горький) чего стоил…
И сейчас на  «mil.ru»  обсуждают вопрос: почему в США и НАТО    2 ,5 млн военнослужащих, а у нас только 1 миллион… Добавляют угрозу  миллионами китайцев…  И это правда. Очень опасная со всех сторон, если на этом зацикливаться.
      На память не помню страницу, но в одном из томов(кажется в 6) воспоминаний Надежда Константиновна Крупская описала беседу Владимира Ильича с одним  из военных, в которой он высказал очень перспективную, мудрую мысль: когда-нибудь  люди изобретут  такое оружие, что  война станет     б е с с м ы с л е н н о й.
      Как ни странно, но именно эта осуществлённая  реалия после 1945 года позволяет России жить без войн против нас уже почти 75 лет, остановила гонку вооружений в 70-е годы, снизила вероятность ракетно-ядерной катастрофы, последствия которой не только очевидно ужасны, но и конечны в целом для человечества, а различия капитализм-социализм, как равно христианская вера  и мусульманское вероисповедание, богатые – бедные  в сравнении с ней ничтожны… А мы (все 200 стран, человечество) всё ещё стоим на краю пропасти.
      Вооружённые Силы России  должны быть таковы, чтобы война с нами стала бессмысленной. И тут важна не модернизация портянок, не противопоставление ежедневного душа и банных  дней ( с парной!), не количество одетых в военную форму  людей, количество зрдн и рлр возле каждого райцентра. Думаю нужно то, что у нас  уже есть, плюс  талантливо мотивированный труд  и творчество   интеллекта учёных, конструкторов проектных институтов, оборонных предприятий, безупречная служба, а не нытьё  военных  руководителей  и специалистов,оставшихся без привычных престижных должностей.
        Разумная минимальная  военная подготовка, военно - патриотическое воспитание молодёжи с отрывом от семьи разумна. Даже  либерал М.С.Горбачёв, когда ему предлагали в 80-е годы отказаться от призыва, возражал: кто же  ребят будет воспитывать мужчинами, гражданами…?
Лучше меньше,  да лучше.  Лучше партнёрство, чем война или даже случайная катастрофа.
     Лучше  остановить казнокрадство применением  адекватных мер (не обязательно уголовных), с  немедленным и бесспорным  изъятием кратных материальных ценностей( с последующим подтвержденным судом решением) в пользу той же  Безопасности страны. Может и быть чрезмерно богатым станет бессмысленно хотеться…