Прошло три года, как похоронил мать. Пока она была жива, не было вопроса, куда поехать во время отпуска. Дети летом всегда гостили у бабушки. Сейчас они выросли и теперь у них уже свои дети, у которых свои бабушки. Мать жила в Краснодарском крае одна, но переезжать ко мне не хотела. Так вот и жили встречами от отпуска к отпуску. Переписывались, но всегда в душе жила тревога: как она там? Сегодня, проснувшись, впервые почувствовал, что тревога ушла. С чего бы?
Приезжая к матери, всегда знал, что нужно в первую очередь из хозяйственных работ сделать. Эти поездки напоминали студенческие строительные отряды. Времени мало, а сделать нужно много. И вот теперь ничего не надо. В доме живут чужие люди, которым моя помощь не требуется.
С уходом матери порвалась одна из ниточек державших меня на этой земле. Правда, с рождением внуков образовалось несколько новых, ещё очень слабеньких и призрачных. Дети строят свои гнёзда и заняты своими проблемами. Пока что мы с женой им не в тягость, но как долго это продлится? Очень не хочется усложнять жизнь кому то, а особенно родным людям. Уйти вовремя, но как его определить, это время? Что я ещё не сделал на этой земле? Кому ещё нужен?
Перевалило за шестьдесят, осталось немного, должна бы уже прийти мудрость, а чувствую себя дурак-дураком.
Годы не приносят ответа на многие вопросы, в том числе, на один из главных: зачем живём? Убаюкиваем себя сказочками о нужности, полезности. Кому и зачем? Познаём мир, а для чего? Похоже, старость, не даёт ответы на эти вопросы.
Вот сейчас я в купе, еду в гости к сыну. Напротив попутчик по хозяйски расположился, заполонив весь стол продуктами. Он поставил бутылку водки, посмотрел на меня и представился:
- Михаил.
И вопросительно показал на стакан.
Я назвал свое имя и кивнул, доставая жареную курицу. Больше попутчиков в купе не оказалось. Я удивился этому:
- Остальные, похоже, опоздали.
Михаил показал три билета:
- Хотел купить все купе, но полностью свободных не оказалось. Люблю в дороге покой. И только сейчас сообразил, что одному ехать скучно.
- Конечно, вдвоём веселей, - машинально согласился я, неохотно выбираясь из лабиринта своих мыслей.
- Что мрачный такой, случилось чего? - Продолжал он, возвращая меня в действительность и переходя сразу на «ты», как бывает между мужиками одного возраста.
- Нет, ничего. В отпуск еду, к сыну. Просто задумался немного о жизни, о нестыковке в определениях «зачем» и «почему».
- Сейчас мы тебя состыкуем.
Сосед разлил водку по стаканам, мы выпили. Монотонный стук колёс и дальняя дорога располагали к беседе.
- Зачем мы живём на земле? Вот вопрос, на который я не могу найти ответ.
- Глубоко копнул, но ничего, сейчас разберёмся. Давай начнём с появления человека. Ты как вообще к богу относишься?
- Атеист. Но готов рассмотреть твою версию.
Мы ещё выпили, и Михаил поднял куриную ногу вверх, пытаясь собрать разбегающиеся мысли:
- Я не то, чтобы очень, а придерживаюсь традиций православия. Хотя и научные программы по телевизору смотрю с удовольствием. В последнее время зачастили передачи о нахождении Ноева ковчега. Правда, его каждый раз находят в новом месте, но это не важно.
- Михаил, до ковчега мы ещё дойдём, если водки хватит, а сейчас нужно создать землю и человека, - перебил я его и посмотрел в окно, за которым поля чередовались с перелесками. Михаил продолжал:
- Давай создавать человека. Первая версия: Он. Что ты имеешь сказать против?
- Здесь двоякое чувство. Если нас создали, и не определили для чего, то это плохая работа.
- Ну как же, сказано: плодитесь и размножайтесь.
- Это для животных было сказано, и целью человека быть не может.
- Да? Значит, я чего-то спутал. Но для чего-то же он нас создал?
- Михаил, если предположить, что именно он нас создал, то почему бросил на произвол судьбы? Войны, катастрофы, болезни.
- Это испытания, чтобы мы крепчали духом.
- Хорошо. Когда у тебя растёт ребёнок, ты же его стараешься уберечь от всех напастей, и не насылаешь при этом на него невзгоды. Даже в огороде за растениями ухаживаешь: пропалываешь, поливаешь.
- Ну, это как сказать. У меня на даче растёт всё больше по Дарвину. Выживают сильнейшие.
- Что нибудь получается вырастить?
- Нет, только сорняки.
- Правильно. Вот и получается, что мы растём на земле сорняками, если, конечно, представить, что нас создал бог. Скучно ему стало: смастерил интересную игрушку, поиграл и забросил ее.
- Может, мы повели себя не так как он хотел?
- Может быть. Но ты забываешь, что мы только предположили, что он есть, а это не обязательно.
Мы ещё выпили, и сосед начал закусывать огурцом. Тот хрустел у него в зубах, и я почему-то представил, как с таким же треском разлетается наша земля при ядерной катастрофе.
- Михаил, а знаешь, что в Индии при раскопках древнего города обнаружили радиацию?
- Может, там просто находились радиоактивные залежи руд, о которых жители ещё не знали?
- Но учёные предполагают, что все жители погибли при ядерном взрыве, найдены серьезные доказательства. И это уже не первый такой раскопанный город.
- Может, уран сам взорвался?
- Уран не взрывается сам.
- Может, тогда это пришельцы?
- Зачем им нужно было бы так загрязнять радиацией землю? А знаешь, что за миллиарды лет существования планеты цивилизация несколько раз достигала такого развития, до которого нам ещё далеко, и исчезала, чтобы вновь пройти тот же путь.
- Погоди, не гони. Я ещё так далеко не забредал. То, что говоришь, интересно, но похоже на страшилку.
- А что здесь страшного? Как сказал Есенин: «В нашем мире умереть не ново, да и жить, конечно, не новей» .
- Ну вот, теперь до смерти договорились, а бутылка уже пуста. С такой темы сидим, как дураки, трезвые.
- Это потому, что напрягаем головы так, что для водки места не остается.
- А для чего живём, так и не выяснили.
- А может, сами вопросы, ответы на которые мы ещё не знаем, держат нас на этой земле? Много уходит из жизни людей, и, если какой то счастливчик и находит ответы, то для каждого они свои. Приходим мы в жизнь со своим миром, в который никого не пускаем и, уходя, забираем его с собой, чтобы вновь где-нибудь появиться и продолжить искать ответы.
- Ты знаешь, что-то перестал я тебя понимать. Водка есть?
- Нету.
- Тогда пойду в вагон ресторан, но ты со мной не ходи.
Тут наши желания совпали. Прикрыл дверь за попутчиком и задумался о приятном. О том, как завтра встречу четырёхлетнего внука.
Кажется, наступило время, когда научился радоваться каждому новому дню. Вот сегодня утром почувствовал, что головная боль прошла. Правда, першит в горле, и простуда уже посылает первых вестников из правой ноздри, плотно закрыв для дыхания левую. Но я рад, тому, что прошла головная боль. Возможно, боль в горле завтра уступит место радикулиту, не давая расслабляться и потерять интереса к жизни… Э, нет, завтра воскресенье, и я встречу внука. А значит, болячкам в очередной раз придётся брать выходной.
Внук…Я представил его жизнерадостное лицо, яркие глаза, светящиеся любопытством, и вопрос «зачем мы на этой земле» как-то сразу отошёл на второй план. Все равно найти на него ответ в этой жизни вряд ли получится, да мне это не так уж и важно.
Я лёг на полку и заснул, чтобы встретить завтрашний день и прожить его с удовольствием, а всю философию оставить потомкам. Они наверняка будут умнее нас, и им, возможно, повезёт больше.