Психотравма. С позиций силы

Владимир Добровольский
Когда возникает психотравма? Когда страх ломает агрессивную защиту, рассматривающую все с позиций силы. Если человек не может справиться с психотравмой, он начинает все свои действия пропускать через ранку страха. Подавление ранки дает временное облегчение, но не решает саму проблему доминирующего страха. Подавленный страх становится источником постоянного раздражения, и ранку страха приходится все время подавлять и убегать от нее в искусственно созданный, конкурирующий очаг возбуждения, которому придается повышенная значимость. Например, человек убегает от психотравмы в удовольствие от курения, алкоголя, наркотиков, еду и пр. На основе психотравмы возникают комплексы, фобии, болезни, устойчиво искажается психика, и человек этого даже не замечает. В детстве, когда знакомые назвали маленькую девочку красавицей и сказали, какие у нее красивые глаза, ее мать ответила им: «Какие же у нее красивые глаза, они у нее, как у коровы». Для девочки мир рухнул. Родная мать, которой она так доверяла, нанесла ей мощнейшую психотравму, от которой она так и не смогла избавиться. Ребенком, она закрывала лицо руками, чтобы никто не видел ее «уродства». Став взрослой, она теряла дар речи, когда ей надо было выступать перед аудиторией.  У другой женщины, возникла клаустрофобия (страх замкнутого пространства), которая начала развиваться по-нарастающей. Она стала бояться общественного транспорта, метро, и при всем этом она управляла собственным автомобилем. Она по-настоящему испугалась, кода начала бояться находиться внутри машины. И отказаться от нее, она не могла. Потеря концентрации внимания, могла привести к автокатастрофе. Психоанализ помог выявить первопричину страха – до развода, бывший муж много лет ее избивал и подломил. Когда страх не уравновешен агрессией, он начинает доминировать, и на его основе, может развиться что угодно. Малейший испуг в том же замкнутом пространстве (даже под воздействием средств массовой информации), мог вызвать образование клаустрофобии. Засевшая в подсознании фобия – благоприятная почва для развития различных заболеваний. Плохо еще и то, что психотравма начинает плодить себе подобных и заполоняет все сознание. Жизнь становится не настоящая, и человек не замечает этого. Психотравма, ухудшает умственные и творческие способности,  память, поскольку часть мозга блокируется спазмами. Чаще всего, психотравмы родом из глубокого детства. Человек копит их, копит, они разрушают его изнутри, а он ничего с этим поделать не может. Неконтролируемое накопление раздражений, приводит к нервным срывам (принудительному торможению), депрессиям. Можно ли справиться с этой проблемой? Можно, хотя сделать это будет не просто. Нервная система лечится долго, ведь лечить надо не только конкретную психотравму, а всю психику, так как психотравма полностью перестраивает ее по себя. Главным лекарем нервной системы и всего организма, является глубокий сон. Именно во время глубокого сна, загнанные подсознание ранки (психотравмы), начинают обнажаться и через травмирование, заживать. Только после их заживления, начинает активизироваться сильный, противоположный вариант, который был сломлен страхом. И начнет меняться отношение к прошлым событиям, которые начнут рассматриваться с позиций силы. В бодрствующем состоянии, укреплять сильное «Я» можно сознательно, с помощью усиления позиций устойчивого внимания. При психотравме, происходит потеря связи с реальностью – она перестается видеться, как несущая угрозу, и все мысли начинают протаскиваться через ранку страха, как через диспетчерский пункт. Устойчивое внимание, наоборот, активизирует сильное «Я» и его производные – чувство собственного достоинства, гордость, самоуважение, любовь…. В сновидениях расспазмируются не только конкретные ранки по горизонтали, но и по вертикали, схожие по значимости и нанизанные на одну вертикаль. Потому образы чаще всего собирательные и сотканы из схожих фиксаций. Чтобы избавиться от психотравмы, надо прилагать усилия  и порой, не малые. Всматривание (видение), отбирает инициативу у психотравм (ранок, живущих в режиме самораздражения) и перенаправляет энергетические потоки в реальность, в решение проблем, а не на убегание от них. Мысль переводится в действие, внимание становится устойчивым, а при устойчивом внимании любая ситуация рассматривается с позиций силы, а потом уже, равновесия. Не научившись видеть травмирующую ситуацию с позиций силы, невозможно справиться с психотравмой. Это придет не сразу и будет происходить окольными путями, иначе быстрое раскрытие эпицентров травмирования, может закончиться трагически. По мере снижения раздражимости (заживления психотравмы), будет укрепляться сильное «Я» и меняться отношение к прошлым травмирующим событиям. Надо видеть то, что раздражает и травмирует, в момент раздражения и противиться прерыванию внимания. При восстановлении позиций сильного «Я», в мыслях надо разрешать себе самые ужасные вещи, которые были намертво заблокированы страхом. Только выпустив пар, можно восстановить позиции сильного «Я». Методика очень проста, но трудна по исполнению. Уход от раздражителя (обязательно, хотя бы на время, пока нервная система не окрепнет), глубокий сон и отдых, достаточный для восстановления и выработка устойчивого внимания (не со стеклянными глазами, как у дистрибьюторов, стремящихся любыми способами впарить вам «гарнитур генеральши Поповой»). Как женщине, в которой засел страх перед своей «некрасивостью», избавиться от «комплекса некрасивости»? Надо посмотреть правде (страху) в глаза, не уводя взгляд внутрь. Тогда исчезнет травмирующий момент, и она сможет вернуться в прошлое, чтобы объективно оценить его и себя. Она поймет свою маму, которой не дали достойного воспитания и у которой не все гладко сложилось в жизни, поймет позицию отца, увидит себя со стороны, но уже с позиций силы. Это позволит повысить самооценку и понять, какая она на самом деле. Одно и то же, можно преподнести, как красивое, привлекательное, или как отвратительное и ужасное. Сколько мы знаем людей с невзрачной наружностью, но очень мощной положительной энергетикой, и окружающее от них в восторге. В то же время, есть люди с модельной внешностью, но они отталкивают своей бездуховностью. Сильный человек во всем видит позитив, слабый человек, все видит с негативных позиций. А что женщина, над которой издевался муж? Она уже не живет с ним и может позволить себе расслабиться. Но для этого, надо перестать убегать от страха, а позволить, в условиях покоя, страху быть. Ранкам надо дать раскрыться, чтобы они смогли зажить. По мере снижения раздражимости, начнут живать прежние страхи, но они будут идти на убыль, если помогать себя выработкой устойчивого внимания. Если не прилагать усилия в этом направлении, то все будет возвращаться на круги своя, и от фобии не избавиться. Постепенно, она начнет оценивать прошлое с сильных позиций и ужасаться, как долго она терпела побои и унижения. Придет осознание, что надо было драться, сопротивляться, искать любой выход из создавшейся ситуации, но не позволять себя сломать. Скорей всего, бывший муж и издевался над ней, потому что она не давала отпор. Как только укрепится ее сильное «Я» и повысится самооценка, придет осмысление прошлого, и фобия уйдет навсегда. И сопутствующие ей болезни, тоже. 27.01.2013 г.