35. Сдаются магазины, а об услугах забыли

Михаил Самуилович Качан
На фотографии строящийся комплекс на Морсков проспекте. На переднем плане справа двухэтажное здание, где впоследствии на первом этаже разместилась аптека, а на втором - Ателье по ремонту радиотоваров (впоследствии там стала работать "Академкнига". Двухэтажное здание слева - столовая №8. После сдачи в эксплуатацию столовая была на втором этаже, а на первом этаже работал магазин полуфабрикатов.


Строились и магазины. Вблизи Золотой долины в июне был сдан продовольственный магазин. Впрочем, продовольственным магазином он оставался недолго, потому что оказался далеко от заселенных домов, и покупателей там почти не было. Я ещё раз подивился умению проектировщиков делать всё так, чтобы людям было неудобно.

Этот магазин вскоре закрыли, и в нем открылся стол заказов для жителей Золотой Долины – академиков и член-корреспондентов.

В июле рядом с продовольственным открылся магазин детской одежды «Буратино». Он был открыт по просьбе бытовой комиссии. Магазин в ходе строительства был перепрофилирован из промтоварного, поэтому и сдавался на месяц позже. А промтоварный магазин у нас уже был. Он находился на втором этаже в красном здании на Академической улице. В первое время его так и называли – «красным магазином».

Магазин детской одежды через несколько лет (после открытия Торгового центра) тоже был перепрофилирован и стал хозяйственным. Но по инерции его продолжали называть «Буратино».

А вот с предприятиями бытового обслуживания дело обстояло значительно хуже.

Пока что только ателье по ремонту радиотоваров располагалось в капитальном помещении над аптекой. Работали они неважно - было много жалоб на некачественный ремонт. Через несколько лет его и вовсе выселили, и в этом помещении поселилась "Академкнига".

Парикмахерская, сберкасса, почтовое отделение, кассы по продаже железнодорожных и авиа билетов, пункт проката бытовой техники - всё находилось в жилых квартирах. Удивительно, но только парикмахерская была запроектирована в ТБК, которое строилось в микрорайоне "Б", да почтовое отделение и сберкасса должны были переехать в дом связи, где должен был разместиться и телефонный узел, обо всём остальном проектировщики  просто забыли. Так что ничего и не ожидалось.

Неужели они предполагали, что жители Академгородка будут ездить за билетами на влкзал и в кассы аэрофлота за 30 километров? Вряд ли. Скорее всего, что проектировщики просто не подумали, что в Академгородке должны быть представлены все услуги.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/01/21/400]