Об интеллигенции и не только,

Михаил Анохин
               
Вопрос должен идти не об интеллигенции, а об элите общества. Но сначала дадим определение элиты.

«Элита является голосом нации. Все страстные, но не находящие адекватного самовыражения томления народа, его глубинные интересы, его мечты и протесты – все это улавливается сыновним чувством элиты и отливается в творения литературы, в политические инициативы, в новые административные решения.»  (А.Панарин.)

Это иллюзия будто в странах демократии народ формирует власть, на самом то деле власть формируют национальные, или транснациональные элиты в зависимости от того чего больше в стране.

В России положение такое когда бюрократия стала собственниками и уже не домогается ни чинов, ни чести.
О таком бедственном положении в государстве писал еще Платон в своем «Государстве». Он прямо-таки предусмотрел случай приватизации государственной собственности профессионалами службы безопасности, открывшими для себя более легкую роль, чем служилая доля:
«А чуть только заведется у них собственная земля, дома, деньги, как сейчас же из стражей станут они хозяевами и земледельцами; из союзников остальных граждан сделаются враждебными им владыками; ненавидя сами и вызывая к себе ненависть, питая злые умыслы и их опасаясь, будут они все время жить в большем страхе перед внутренними врагами, чем перед внешними, а в таком случае и сами они, и все государство устремится к скорейшей гибели».

Не следует думать, что такая деградация касается исключительно людей в погонах, на самом деле она глубже и опаснее в среде чиновников.

Государство есть бюрократия и если бюрократия не входит своей органической (духовной) частью в национальную элиту, то ни какие самые мудрые решения правительства, или президента не будут реализованы.

Нужно искать не эффективных менеджеров, а сосредоточить поиск на людей чести и достоинства, потому как именно поддержка со стороны государства таких людей и есть самое выгодное вложение денежных средств и других ресурсов.

К сожалению везде поддерживается и поощряется бездарность. бесчестие и лживость. Говоря словами Мишеля Монтеня "Служа государям, мало быть скрытным, нужно быть, ко всему, еще и лжецом". В этой  генетической традиции руссской бюрократии воспитывались поколения элит. Таким образом даже национальные элиты отравлены ядом угодничества и вранья. Это заметно по тем цифрам, которые озвучивают хоть Путин, хоть Медведев. Им лгут напропалую.               
                Прокопьевск Январь 2013