45 дней спустя

Михаил Ошеров
45 дней спустя.

После выборов 22 января 2013 года в Израиле возникла интересная ситуация. Не все из лидеров политических партий хотят войти в правительство. У этого правительства главной задачей будет покрытие 50-тимиллиардного дефицита государственного бюджета. Партиям, которые будут участвовать в правящей коалиции и в израильском правительстве, придётся голосовать за непопулярные меры, которыми надо будет наполнять бюджет. Все эти расходы лягут на работающих израильских граждан, которые составляют всего 38 % от общего числа трудоспособного населения — они вынуждены кормить свою семью, своего хозяина — работодателя, израильское государство, которое в свою очередь прикармливает военных, поселенцев и ортодоксально верующих и неработающих граждан государства Израиль. Прокормить вооруженную до зубов страну, в которой на одного с сошкой приходится семеро с ложкой, в условиях прохладных отношений с США, требующих от Израиля в обмен на денежную помощь вменяемую внутреннюю и внешнюю политику, в первую очередь — стремление к миру с палестинцами и реальные шаги к созданию независимого палестинского государства на оккупированных Израилем арабских территориях, с каждым годом становится всё труднее и труднее. Израиль — страна, сильно зависящая от внешних факторов, игнорирование которых правительством Нетаньяху привело страну к большой международной изоляции. Неявные действия правительства Нетаньяху под лозунгами, которые можно сформулировать, как «Пушки вместо масла», "Никакого мира с палестинцами" и «Богатые станут ещё богаче, а бедные — еще беднее» не очень понравились израильтянам, и они, если не отказали полностью в своём доверии бывшей правящей партии Ликуд и бывшей партии русскоязычных израильтян НДИ («Наш дом — Израиль»), то по крайней мере дали понять бывшим властям своё недовольство, проголосовав за другие партии.

Депутаты, пришедшие на волне этого общественного недовольства в кнессет, не очень рвутся в правительство, которое формирует Беньямин  Нетаньяху, растративший  ранее казённые деньги втайне от народа и объявивший об истинном размере бюджетного дефицита незадолго до выборов. Тратил деньги на свои проекты и на нужды своих избирателей из правого лагеря лично Нетаньяху, деньги им уже потрачены, свои политические дивиденды получены. Новому правительству компенсировать эти 50 миллиардов шекелей придётся только за счет избирателей, которые этим будут очень недовольны. Мало кто из депутатов  хочет начинать свою политическую карьеру с участия в таком правительстве и с принятия на себя ответственности за растраты Биби Нетаньяху.

Выступая в день выборов в израильский парламент по радио, спикер кнессета Реувен Ривлин также напомнил, что наряду с разрешением бюджетного кризиса депутатам придется утвердить альтернативу давно истекшему "закону Таля", касающемуся привлечения харедим на военную и гражданскую службу, а также попытаться наладить дипломатический процесс с палестинцами. По этим двум вопросам среди шести основных партийных фракций израильского парламента тоже нет единства и точек соприкосновения.

Если кому-либо – либо Беньямину Нетаньяху, либо Яиру Лапиду сейчас удастся  сформировать правительство, у этого правительства будет мало времени. По закону, у правительства есть только 45 дней с момента избрания на то, чтобы утвердить бюджет текущего года. В противном случае придется назначать новые выборы, и процесс пойдет по кругу. Вероятность того, что через короткое время –полтора- два месяца в Израиле будут объявлены новые досрочные выборы в парламент, очень высока. Но между январскими и будущими осенними выборами 2013 года в Израиле будет большая разница – перед январскими выборами Беньямин Нетаньяху затеял войну с Сектором Газа, и вряд ли ему удастся снова повоевать еще с кем-либо до новых выборов в 2013 году, чтобы опять отвлечь израильтян от социальных и экономических проблем, которые стоят перед государством Израиль из-за экономической политики властей.