Метаморфозы

Саша Теллер
   Сумасшествие началось в десять утра в субботу, когда Иосиф Северинский готовил «ленивый» завтрак: яичницу с колбасой. Пол под ногами качнулся, и он решил – в Новосибирске опять землетрясение. После первого толчка он позавтракал и успел сделать пару звонков по мобильному. Быстро заглянул на свой сайт: Вениамин отметился первым – отсчёт пошел. «Чудо-юдо, рыба-кит», рыба правду говорит… Пол опять повело - балла три, однако. Иосиф чертыхнулся, но спокойно доел яичницу и начал собираться. Это раньше новосибирцы выскакивали из домов при первых же толчках, а теперь привыкли, и он тоже. Взять с собой ноутбук или выходить в интернет с мобильника? Зарядка полная, денег хватает, ладно, ни к чему лишняя тяжесть. Резких толчков больше не было, но появилось ощущение медленной морской качки, как будто комната превратилась в каюту плывущего океанского лайнера. Пол вибрировал. Ерунда какая-то.

   Иосиф заглянул к тётке в комнату и спросил, не надо ли чего купить. Тётя Вера смотрела утреннюю передачу про здоровье, которую вёл косноязычный целитель, пропагандист уринотерапии и всяческих клизм. На Иосифа замахала рукой – не мешай, мол. Того, что пол покачивается, она не замечала. Может, это ему кажется после полубессонной ночи?
   
   Перед выходом он еще раз сходил на сайт – больше никого.
   Иосиф выключил компьютер, позвонил Вике.
   - Ну, что солнышко, встречаемся?
   - Жду, зайчик, с нетерпением!
   
   Он посмотрел на себя в зеркало в прихожей: зайчик был бородат,  полноват, в дурацких старомодных пластмассовых очках и в возрасте. И что, интересно, она в нем нашла? Современные девицы, воспитанные не русской классикой, а телевидением и интернетом, предпочитают успешных и денежных. Наверное, считает, что он талантлив и у него есть перспектива?

   Иосиф толкнул дверь подъезда. Она нехотя поддалась, как будто сопротивлялась и не хотела выпускать его наружу. В душе возникло неясное гнетущее чувство. Интуиция у него была хорошая, и если бы не свидание, он вернулся бы. А так вышел, осмотрелся, чуть ли не принюхался.

   На первый взгляд, ничего особенного. Двор как двор: неухоженный, замусоренный, типичный такой городской дворик, зажатый с четырех сторон серыми коробками малоэтажек.
   На второй взгляд – как-то слишком серо и безлюдно. Не галдят ребятишки на детской площадке, не видно мамаш с колясками, бабушки не чешут языки на полусломанных скамейках, не гогочет жизнерадостно в беседке без крыши молодежь. Почему-то не видно солнца, и по-прежнему всё покачивается.
   
   Иосиф, поколебавшись, двинулся к остановке мимо мусорных баков, из которых, как тесто из прямоугольных кастрюль, вываливался не вывезенный вовремя мусор. Он не чувствовал родного Новосибирска, было странное ощущение, что тот изменился.   Наверное, это из-за серой затянувшейся весны… Не сказать, чтобы Иосиф был от города в восторге - не любил каменных джунглей, - но все-таки прожил здесь полжизни и сроднился с ним. Если бы он вздумал признаваться городу в любви, то построил бы это объяснение на отрицательном ряде, как Александр Тарараев в своей замечательной песне:
   Люблю тебя, Новосибирск,
   Твой серый цвет, Новосибирск,
   Твои сугробы, холода, твой переполненный вокзал,
   Полузакрытый облаками солнца диск…
   
   Но объясняться в любви он собирался не городу, а симпатичной девушке Вике Ветровой, студентке журфака педуниверситета, с которой у него было назначено свидание у Оперного театра. Они познакомились, когда она брала у него интервью для «Вечернего Новосибирска» в ДК Ефремова, где он вел литературное объединение «Кассиопея» для студентов и школьников. Сначала её заинтересовал их проект сборника, посвящённый юбилею города, потом она стала заглядывать к ним просто так… 
А что? Компания у них молодая, творческая, занятия проходят интересно, «прикольно», как выражается нынче молодёжь. Он и старался придумывать все время что-то новое, чтобы им нравилось.
 
   Слева – мрачная махина Сиблитмаша, справа - глухой бетонный забор, какие-то склады, металлические ворота... Эта дорога короче, но Иосиф всегда старался пройти ее быстрее, особенно вечером. Если здесь к тебе привяжутся, кричи не кричи – никто не услышит.
 
   Ну вот, накликал своими страхами! Сзади послышались осторожные шаги. Они то звучали громче, то затихали, как будто кто-то перебежками приближался к нему со спины. Иосиф оглянулся – никого! Ускорил шаг, преследователь не отставал. Опять оглянулся - и опять никого не увидел. Подсознание дало паническую команду: «Опасность - бежать!» Стыдно, но эта игра в прятки действовала на нервы, и Северинский позорно бежал к автобусной остановке. Шаги невидимого преследователя шлепали за спиной, но он уже не оглядывался. Обратный путь к дому отрезан, да и свидание все-таки, нельзя отступать…
 
   В другое время Иосифа насторожило бы, что в салоне почти нет пассажиров. Но призрачная погоня забросила его в дверь отъезжающего троллейбуса, как будто порыв ветра. Поскорее сел на свободное место к окну. Сквозь серое стекло посмотрел наружу – никого! К нему подошла кондукторша. Он молча протянул ей мятые десять рублей, она молча оторвала билет – к чему слова в нашем невоспитанном мире?  Несколько остановок Иосиф проехал спокойно, уткнувшись в последний номер «Аргументов и фактов». Его не смутили даже какие-то неформалы на задней площадке, нарядившиеся нечистью. Таких он еще не видел, но пялиться на них не стал: взгляд - это вызов, за него можно и по морде получить. Так, краем глаза поизучал, поверх газеты. Ну, видел он изредка в родном городе панков с петушиными гребнями вместо волос, металлистов, которых в советское время пионеры с воодушевлением сдали бы в металлолом, но и те выглядели приличнее. У этих, раскрашенных «под вампиров», были синюшные лица, как будто они вылезли из сырого подвала, и глаза натурально красные, как на любительских фотографиях. С другой стороны, может, ребята с похмелья маялись или просто наркоши?
 
  Так и доехали до Коммунального моста. Они всю дорогу поглядывали на Иосифа и облизывались, он делал вид, что изучает газету. Мобильник не хотел доставать, чтобы не привлекать внимания к себе,хотя надо бы заглянуть на сайт… Ну, развлекается молодежь, прикалывается – вдруг дядька-лох испугается?
   
   Уже за пару остановок  до Горской один «вампир» подсел к Иосифу.
   Спросил весело:
   - А как вы к вампирам относитесь?
   - Никак я к ним не отношусь, - отрезал Иосиф. Не любил он разговаривать с незнакомыми, да еще ненормальными. – Я в них не верю.
   Тот посмотрел удивленно-радостным взглядом и улыбнулся, обнажив клыки.
   - Зря вы в нас не верите!

   И, заржав, вернулся к своим. Стал, жестикулируя, рассказывать о разговоре. Ржание заразило всю компанию, и Иосиф понял, что отсюда надо сматываться. Когда троллейбус подкатил к остановке он резко встал и поспешно вышел в переднюю дверь. На бегу увидел, то, чего не заметил раньше: осиновый кол на ремне у кондукторши, рядом с билетной сумкой, и серебристую металлическую решётку, отделяющую водительскую кабину от пассажирского салона. Молодые не выскочили за ним, но бросили в него бутылку с чем-то красным. Она разбилась о тротуар, и от алого расплывшегося пятна Иосифа передернуло, так эта жидкость была похожа на кровь… Молодняк уехал, но легче от этого не стало. Интуиция, чтоб её… Северинский набрал номер Вики.

   - Как у тебя дела? Ты где? – спросил он.
   - Иосиф, тут такое творится! – закричала его пассия. А потом раздался звериный рык. К счастью, не из трубки. Это к Иосифу как к родному бросился какой-то урод, похожий на Кинг-Конга, одетого в цивильный серый костюм. И у этого монстра тоже были клыки и красные глаза!..
   - Ну, что, земляк, померимся боевой магией?! – зарычал урод, на голову выше Северинского и в два раза шире в плечах.

   - Да ну вас! Оставьте меня в покое! – Иосиф развернулся и быстро зашагал прочь.
   Не тут-то было! Кинг-Конг непонятно как - словно телепортировался – опять оказался напротив.
   - Земляк, а как быть с соблюдением этикета? – упорно гнул он свое. – Я мог бы просто порвать тебя, как Тузик грелку, а я с тобой как интеллигент с интеллигентом разговариваю. Будешь драться, волк позорный? Последний раз спрашиваю?!
   - Что вам нужно? – дрожащим голосом спросил Иосиф. – У нас что, сегодня в городе карнавал?
   - Карнавал, карнавал, - мрачно подтвердил Кинг-Конг и поднес к его носу когтистую лапу. С когтей капало что-то неприятное и зеленое…
   - А это ты видел, земляк? От моего яда во всей вселенной противоядия нету, не только в вашем задрипанном городишке! А вот это, посмотри, позиция номер пять – из неё удобно наносить внезапные удары!

   Кинг-Конг стал в немыслимую стойку на одной лапе и замахал всеми остальными, как вертолет лопастями. Только воздух загудел.
   Иосиф невольно подался назад. Как справиться с этим монстром, если единственным видом спорта, которым он когда-то занимался, были шахматы? Может, это просто сон?.. Откуда вся эта нечисть появилась в городе?
   Кинг-Конг, очертив в воздухе замысловатую траекторию, когтем правой лапы отсек у него прядь волос и довольно загоготал.

   Иосиф уже мысленно прощался с жизнью, когда из-за его спины выскочил некто тоже высокий и плечистый, похожий на Терминатора из одноименного фильма, в серебристом комбинезоне и обвешанный оружием, словно ёлка игрушками. Правую руку с чем-то похожим на световой меч он направил на Кинг-Конга.

   - Ты в заднице, урод! - жизнерадостно сказал неожиданный защитник. - Спасатель миров к твоим услугам!
   - Ну и какого хрена тебе надо? - раздраженно поинтересовался Кинг-Конг. - Спасал бы свои миры…
   - А я всех спасаю! Работа у меня такая.
   Серебристый Шварценеггер тоже принял замысловатую стойку.
   - Дурак ты, а не спасатель! Тебе за это, поди, и денег не платят?
   - А я так, на бескорыстной основе. Я из Общества джедаев-филантропов!
   - Я же говорю – дурак!
   - Сам ты дурак, и уши у тебя зеленые!

   Мелькнула лапа с когтем… Зеленая вспышка… Противники разогрелись во взаимных оскорблениях, и словесная пикировка резко перешла в замысловатый танец-вихрь, в котором мелькали лапы, когти, руки, ноги, глаза слепили вспышки из светового меча.

   Иосиф бочком-бочком отошёл в сторонку и припустил от остановки к Коммунальному мосту. Ну, потеряет двадцать минут на пеший переход, зато целее будет… К его ужасу, вместо моста он увидел жалкие развалины. На развалинах сплошняком стояли остовы машин, автобусов, маршруток, как будто весь этот транспортный поток сковала несколько лет назад немыслимая пробка, закупорившая всякое движение. В самом ее начале поперек моста стоял некогда зеленый, а сейчас рыжий от ржавчины белорусский МАЗ, с надписью на боку: «С 60-летием Великой Победы!». Из кабины водителя торчала труба, из нее лентообразно вился чёрный дым. Неужели там кто-то живет? Вообще, что происходит?! Иосиф попятился, но поздно. Из автобуса вывалилась компания странных личностей в оранжевых балахонах, странно напоминающих спецовку дорожных рабочих.

   - Здравствуй, брат! – обратился к нему, похоже, предводитель: руки в татуировках, в носу кольцо, между бровей нарисован глаз. - Дорогу осилит идущий, а не едущий, ибо на скорости не замечаешь глубокого смысла нашей и так быстротекущей жизни… Ты согласен, брат?
   - Да, да, на все сто, - закивал Иосиф, которого со всех сторон обступили оранжевые «братья».
   - А единственный путь  на ту сторону нашего бытия, - предводитель махнул рукой в сторону противоположного берега Оби, - именно здесь. Что из этого следует, брат?
   - Что?.. – растерянно спросил Иосиф, подозревая, что обступившие его оранжевые, без печати интеллекта на лицах, не собираются долго вести философские беседы. Ишь, как у них глазёнки загорелись!..

   - «Маугли» покупай, козел, тогда перейдёшь на ту сторону, - встрял какой-то самый грубый оранжевый брат, извлекая из одежд потрепанную книженцию, какие издавал еще «Детгиз». – С современными комментариями  нашего брата Евгения.
   - Зачем она мне? – не понял Иосиф.
   - Там все ответы на все вопросы, как нужно выживать в наших каменных джунглях, в стае, - мягко пояснил предводитель, оттесняя грубого брата. – Это не вымогательство. Это пожертвование с твоей стороны, брат. Денег не надо, зачем они нам, мы берем натурой. Возьмем какую-нибудь из твоих вещей и пропустим.

   Иосиф понял - никуда не деться. Второй грубый брат сноровисто обшарил его карманы, достал из них связку ключей, кошелек, зажигалку-пистолетик, мобильный телефон…
   Нет, только не мобильник!
   - Цивилизация – тлен, духовный тупик, - назидательно сказал предводитель, возвращая всё, кроме зажигалки. – А этим мы будем зажигать наши курительные палочки. Запах – это эманация Духа Вселенной. Вдыхаешь благовоние – и познаешь мир.
   - И кайф ловишь, - встрял кто-то третий.
   - И кайф… Тьфу, кто позволил старших перебивать? Свободен, брат!

   В общем, они действительно отпустили Северинского, по-честному. Тот, облегченно выругавшись, стал пробираться через автомобильную свалку и на ходу набрал номер Вики. Связь, к счастью, была.

   - Солнышко, ты где? – обеспокоено спросил он.
   - Иосиф, я уже у кинотеатра Маяковского. Ты не поверишь, но транспорт не ходит, мы завязли в дикой пробке, и я вышла из автобуса. Все ругаются. Кто-то сорвал с домов вывески с названиями улиц, их тут лежит целая куча: «Ленина, Свердлова, Войкова». Одна бабулька говорит, что это чугунные мужики с ружьями с площади по указке чугунного Ильича их срывали. Я бы сказала, это бред, но ты знаешь, когда над Красным проспектом кружат настоящие летающие тарелки…
   - Ты серьёзно? – не поверил Иосиф и пребольно ударился коленом о бампер «тойоты-короны». 
   - Еще бы! Надо мной зависла одна, - испуганно сказала Вика. – Ой, на ней знак «такси» - обалдеть! Какой-то зеленый урод мне машет щупальцем, чтоб я залезала к нему!..
   - Не залезай! – заорал Иосиф. – Спрячься где-нибудь в подъезде, позвони мне, я скоро к тебе доберусь!

   Он прервал разговор с Викой и, повинуясь наитию, вышел на свой сайт, присев в тени маршрутки без колёс. Так, сразу несколько добавок: «Город, который меня не любит», «Карнавал вампиров», «ОН спешит на помощь!» «Есть контакт!» Посмотреть бы тексты, а не названия, но не в такой же обстановке! 

   Как раз посередине моста какие-то очередные неформалы в набедренных повязках, похоже, из обшивок от автомобильных сидений, жгли старые покрышки и жарили на «дворниках» рыбу, как шашлык. Неужели с моста наловили? Иосиф дернулся обратно, но рядом с головой пролетела стрела и ударилась о некогда черный джип. Он присел в панике. Вампиры, монстры, летающие тарелки, дикари на мосту… Что сделалось с Новосибирском?..  Наверное, это ему все-таки снится. Он больно ущипнул себя за бок, но всё осталось по-прежнему.

   Дикари обступили его и под прицелом самодельного арбалета стали дружески похлопывать по бокам, по выступающему животу…
   «Съедят, - понял Иосиф, - если ничего не предпринять!»
   - Не трогайте меня! – неожиданно для себя сказал он. – Я злой дух Ямбуя! Я – Алитет, который уходит в горы! Я – Виннету, вождь апачей!
    Питекантропы «загрузились». Книжек они, похоже, отродясь не читали.

   - Кто-кто? – переспросил хрипло вожак в стоптанных кроссовках «адидас», кожаных шортах и мотоциклетном шлеме. В руке вместо дубины – рессора от «жигулёнка».
   - Юконский Ворон я, и еще Зоркий Сокол! – сказал Иосиф решительно. Надо играть на невежестве «дикарей».
   - Наш, - сказал кто-то сзади. Что и требовалось доказать. – Змей, наш он, век ухи не видать!
   - Почему такая одежда? - сомневался вожак. – Если чужой – кушать будем.
   - Свой я! - настаивал Иосиф. – Наше племя на той стороне. Я на разведку ходил.
   - Что разведал? – вожак с погонялом Змей заинтересовался.

   Иосиф попросту объяснил, что происходит в городе, как там непонятно и опасно.
   - На тропу войны вступать будем, - сурово сказал Змей и пошевелил рессориной. – Никого не подпустим на полёт стрелы. Это наше место!  Перебьем всех как мамонтов!
   - Так я пойду дальше?
   - Как ты пойдёшь дальше, когда мы тебя на костре жарить будем? – удивился вожак.
   - Я – ужас расщелины Голубого Джона!..
   - Ну-ну…
   
   Дикари зачмокали губами и придвинулись. «Хоть бы Спасатель появился, что ли!..» - в отчаянии взмолился Иосиф.
   И он появился!
   - Что за шум, а драки нет?! – бодро вскричал Спасатель миров и тут же скрестил световой меч с рессорой Змея. И понеслось! Замелькали дубины, волосатые лапы, зелёный луч заметался среди дикарей.
   Иосиф побежал дальше, припадая на правую ногу.

   Метров через десять его окликнули сверху:
   - В центр, земеля, подбросить?
   Иосиф задрал голову вверх и ударился обо что-то уже левым коленом.
   Параллельно с ним, сверху и справа, плыл по воздуху типичный такой НЛО в виде блюдца размером с маршрутное такси. Между окошками-иллюминаторами были намалеваны шашечки. Зеленый водитель с большой головой и глазами-щелями призывно поманил Северинского из открытого люка конечностью со змееобразными пальцами.

   Иосиф затравленно оглянулся: махач сзади продолжался, впереди ждала неизвестность, Вике требовалась его помощь… Сам же советовал не лезть к в тарелки незнакомым инопланетянам … А-а, была не была!.. У кого-нибудь другого, менее подготовленного к такой фантастической фигне, вообще крыша бы поехала…

   - Сколько, шеф? – хрипло спросил Иосиф и неловко полез в гостеприимно распахнутую тарелку по приставной лесенке. – В центр, к Оперному театру.
   - У нас суперакция, земеля, сегодня бесплатно катаем! – голос у зелёного существа был вполне человеческим, разве что с неуловимым акцентом, который бывает у иностранцев, пусть и неплохо выучивших русский язык.

   Серебристый металл был приятно теплым на ощупь. На зелёного урода Иосиф избегал смотреть из чувства брезгливости, какое вызывают у нас холоднокровные или паукообразные – ну, не одной мы с ними крови, не одной!.. Пусть он сто тысяч раз разумный! А вот устройство тарелки Северинского живо заинтересовало, и он все время оглядывался.

   На большом дисплее между двумя передними иллюминаторами светилось что-то вроде карты города, панель управления, видимо, была сенсорная –  инопланетянин бегал по ней своими щупальцами как опытный пианист. Удобные кресла принимали форму тела. И полёт оказался на удивление приятным, как парение: никаких тебе рывков и воздушных ям, правда, медленно, медленно… Зелёный водила дал пассажиру осмотреться и привыкнуть к необычной ситуации. Иосиф с высоты тарелочного полёта мог, наконец, оценить изменения, которым подвергся Новосибирск. На мосту и по правому берегу - автомобильные пробки, превратившиеся, похоже, в основательную стоянку, как будто не ночь прошла, а несколько лет. Дома на правой стороне Оби тоже выглядели странно, они почему-то стали прозрачными, навевая мысли то ли о несбывшемся коммунизме, где нет секретов от соседей, то ли о воплотившемся в жизнь глобальном «Доме-2». Сверху, как только сейчас заметил Иосиф, город накрывала гигантская туманная светящаяся сфера. Она, кажется, и заменила пропавшее солнце. Везде, как стаи серебристых птиц, сновали летающие тарелки-такси.

   - И что бы это значило? – поинтересовался Иосиф.
   - Дар дружественных миров, - скромно отвечал инопланетянин. – У вас ведь вечные пробки. Тебе, кстати, сообщение пришло на твоё допотопное средство связи.
   Иосиф поспешно выудил из нагрудного кармана телефон.

   Аркадий Кривоносов, студент НЭТИ, информировал его эсэмэской об отправке своего опуса. На сайт литобъединения добавилась его «Гуманитарная помощь»… Как озарение, к Иосифу пришла невероятная догадка. Надо тексты посмотреть, тексты! Только бы такси не умыкнуло его куда-нибудь в дальние миры… Может, эти, со щупальцами, решили захватить Землю?..

   - Мы миролюбивые, земеля, - как будто угадав его мысли, обиженно сказал зелёный. – У нас филантропическая космическая раса. Помогаем отсталым мирам вроде вашего. Кстати, у нас есть город такого же размера, как Новосибирск. Только он летает. Будем с вами городами-побратимами?
   - Будем, - машинально ответил Иосиф, быстро перебирая пальцами по кнопкам мобильника. Несмотря на творящееся вокруг светопреставление, интернет-связь работала исправно. - Почему бы и нет?

   Он впился глазами в вызванный текст. О ужас! Этого просто не могло быть, потому что не могло быть никогда!
   - Всё может быть в нашей разумной Вселенной, - нравоучительно заметил инопланетянин-таксист. – Это я тебе как старший брат по разуму говорю. А девушка твоя цела. Пока. Её дракон собирается съесть.
   Иосиф как раз увидел на дисплее новое название - «Песнь дракону». Рассказ Нины Шереметьевой, выпускницы колледжа культуры. Ну, правильно: какое фэнтези без дракона… Что?! Дракон?!
   - Гони! – завопил Иосиф.

   Тарелка быстро скользила над Красным проспектом. Северинский судорожно просматривал скопившиеся на сайте рассказы, изредка взглядывая вниз. Внизу разгуливали черные великаны и срывали вывески с домов. Борются с революционными названиями улиц! «Убью сопляка до того, как это сделают коммунисты!» – решил Иосиф, просмотрев «Сон о человеке с ружьём» Антоши Монистова, ушлого одиннадцатиклассника, который не любил советскую историю. Чем дальше, тем яснее перед ним вырисовывались причины творящегося вокруг фантастического безобразия.
   Но как, каким образом это всё могло реализоваться?!

   - Это наш дар, - скромно, но с достоинством напомнил о себе водитель тарелки.
   - Да-да, я понял… Такси, города-побратимы… Подожди-подожди, какой еще дар?
   - Вы же сборник рассказов готовите в своём литобъединении к годовщине города, так?
   - Ну… Так.
   - Ты своим земелям дал задание написать фантастические рассказы про Новосибирск, верно?
   - Верно…
   - У вашей «Кассиопеи» есть договорённость с некой издательской фирмой об издании и реализации вашего сборника к юбилею города?
   - Да-да! Но при чем здесь всё то, что происходит? 
   - Ну ты даёшь, земеля! Это же наша фирма! Ты же сам этот договор подписывал, и там есть пункт о реализации. Вот мы и реализуем всё, что родит фантазия ваших продвинутых мастеров слова за одни земные сутки. Воплощаем то есть ваши самые смелые фантазии и мечты…

   - Да вы что, с дуба рухнули, братья по разуму?! – обалдело вопросил Иосиф, с ужасом представив, как ему придется спасать Вику от дракона, как Персею Андромеду. – Нельзя же вот так – любую фантазию брать и воплощать! Верните всё немедленно к исходному состоянию!
   - Это очень энергозатратно, - гордо возразил зеленый брат, - но мы не пожалели энергии фиолетового солнца, которое питает теплом нашу планету. Процесс пошёл. Теперь его можно только расширить и углубить, как говорил ваш…

   - Остановите процесс! - потребовал Иосиф и, вспомнив, с чего начались изменения, заглянул в текст Вениамина Птицына «Чудо-юдо». Питомец местного художественного училища дал волю фантазии - сравнил Новосибирск с большим голубым китом, который несёт горожан на спине по волнам мироздания. И почему художников вечно тянет в космологию?.. – Минуточку… Вы что, превратили город в кита?!

   - Что за глупость – «превратили»! – обиделся зелёный. – Для нашей расы не характерны излишества. Это в ваших мифах Земля держится на трёх китах. Мы-то как раз решили, что на город хватит и одного…
   - Это когда ещё было! Это детство человечества – такие представления!
   - Значит вы до сих пор дети, если такого напредставляли!
   - Да у меня молодёжное литературное объединение - студенты, школьники... Мало ли что им приходит в голову. Неужели обязательно было воплощать всё? Зачем городу вампиры, например?

   - Ну, может вам хочется сделать свою жизнь более интересной, - уклончиво ответил инопланетянин. – Или они у вас вроде этих… санитаров леса…
   - Ну да, как же! А если они придумают что-нибудь самоубийственное – вроде гигантской кометы, которая упадёт и угробит город? Или злобных пришельцев, которые решат нас завоевать?..

   - Мы дружественные! - зелёный от возмущения едва не врезался в крышу многоэтажки. – Но остановить процесс не можем. Он будет продолжаться до 14.00, как ты сам, земеля, в договоре запланировал. Мы его можем только корректировать в соответствии с новыми поступающими на ваш сайт сочинениями.

   Викин телефон наконец ответил испуганным викиным голосом.
   - Зайчик, тут на месте Ленина лежит огромный дракон. Он красивый… и огнём пышет... И, кажется, меня съесть собирается!
   - Как ты там оказалась? Я же сказал спрятаться в подъезде! – закричал Иосиф. Риторический вопрос: женщины всегда склонны поступать по-своему.  – Что он делает сейчас?
   - Он рассказывает, какой древний их род, какой он сам умный и могущественный. А из пасти у него сероводородом пахнет…
   - Заговаривай ему зубы, я уже близко!

   - Опоздаешь, - философски напророчил зелёный. - Дракон голодный, девушка красивая... Аппетит на свежем воздухе пробуждается быстро…
   Северинский одарил водилу убийственным взглядом, но не стал лезть в бутылку.

   - Реализуется всё, что появляется на сайте? – спросил он.
   Зелёный кивнул.
   - А если выложить там что-нибудь… позитивное?
   - Оно воплотится, но не отменит предыдущих изменений.
   Иосиф пробежал глазами отправленные за последнюю пару часов рассказы и затосковал. Интересно, почему молодые новосибирцы представляют свой город так мрачно? Это же надо было Лине Фатеевой придумать: «Город, который меня не любит»! Уподобить Новосибирск энергетическому вампиру, который тянет из героини жизненные силы, так что у неё ничего не получается: автобусы не приходят во время, в магазинах вечно обсчитывают, на улице привязываются гастарбайтеры, парень бросает… Наверное, автор сессию завалила.

   Хорошо хоть, в самом деле, нет ничего фатально самоубийственного... Стоп! Что-то там говорил на последнем занятии Андрюша Павлов о своих планах наваять рассказ-катастрофу?
   Иосиф поспешно набрал номер.
   - Андрей, как называется твой рассказ?
   - «Мечта учёного», - рассеянно ответила трубка.
   - О чём он?
   Ну, да, так и есть: на город должна упасть комета, а главный герой-физик, рассчитавший место и время её падения, лезет на небоскрёб полюбоваться последним шоу в истории Земли. Город эвакуируется, а он не трус, он хочет получить последние в жизни удовольствия во всей их остроте и встретить смерть, как настоящий герой…
   - Ну и фантазия у тебя, Павлов! – Иосиф даже застонал. – Ты, надеюсь, ещё не отправил рассказ?
   - Отправил. Вы же говорили, последний срок - два часа дня. Мол, работаем, как в боевых условиях: сутки, включая ночь… Чтоб творческая жизнь мёдом не казалась…

   Да, именно так он и сформулировал задачу: за сутки написать рассказ до двадцати тысяч знаков. Ну, и дурак!
   - И когда должна упасть твоя комета?
   - В час дня. А в чём дело-то, Иосиф Александрович?
   - Ты сегодня в окно выглядывал?
   - Нет, я всё время за компом сидел. Как вы и велели. Часа два только поспал.
   - Ясно…

   Иосиф отключился, с трудом удержавшись от желания шмякнуть трубку о внутренности тарелки или запустить ею в водителя. Ну, и что теперь делать? Может, поможет Спасатель, которого придумал восьмиклассник Сергунчик, помешанный на компьютерных игрушках и боевиках?

   - Спасатель не поможет, ему в последней схватке лазерный меч погнули, -  бодро сообщил пришелец.
   - Можно у вас бластер позаимствовать? Чтобы дракона замочить! – с надеждой спросил Иосиф и удостоился укоризненного взгляда инопланетянина.
   - Какие вы всё-таки, земели, кровожадные! Мы давно уже принципиально не применяем оружие. Всякая разумная форма жизни имеет право на существование.
   - Ну да, вот сейчас прилетит неразумная комета и уничтожит всех разумных жителей разумной расы землян. По вашей милости.
   - Действительно, - задумался зелёный. – По нашей милости. Хотели как лучше, а получилось как у этого вашего…
   Впереди уже виднелась часовня Николая-Чудотворца, но тарелка летела всё-таки не так быстро, как хотелось бы.

   - Вика, как ты? Что там дракон?
   - Он говорит, это хорошо, что для него на площади освободили место. Он будет жить в Оперном театре, а здесь принимать экскурсии. С последующим съедением. Станет хозяином города, и все будут ему поклоняться. Ой… А теперь спрашивает, с кем это я говорю!
   - Скажи, что к нему летит самый сильный колдун вселенной – пообщаться…
   Иосиф отключился.

   - А если я нажму «delete»? – нервно спросил он у зелёного.
   - Ничего не изменится. Процесс неостановим в рамках заданной программы. До 14.00. Вот такие дела, землян.
   - И потом вся эта дрянь так и останется?
   - Всё, что уцелеет после падения кометы в 13.00.
   Иосиф посмотрел на часы – полпервого – и на зелёного недобрым взглядом.

   - Я могу послать запрос главе Галактического Совета, - забеспокоился таксист. – Межпланетные проекты - в его компетенции...
   Он защлёпал пальцами-щупальцами по панели управления. Один из иллюминаторов затуманился, и в нем появилось изображение такой же зелёной физиономии. Некоторое время инопланетяне щебетали на быстром непонятном языке. Потом изображение погасло.
   - Глава Совета говорит, пусть последний автор сделает комету поменьше и направит её на голову дракона. Тогда есть вероятность, что девушка и город будут спасены.
   - Что значит «есть вероятность»?
   - Исправления можно внести, но успеют ли они сработать? Мы быстрее прилетим.

   Иосиф всё-таки позвонил Павлову, объяснил задачу, обозначил время. Бросил эсэмэску Вике,  в которой кратко объяснил, в чём дело. Мало времени, мало, прав зелёный крокодил…
   Инопланетянин стрельнул обиженным взглядом, но промолчал.
   Иосиф внезапно вспомнил один из своих старых рассказов, чудом выискал его в архиве на сервере и, чуть подправив, послал на сайт.
   - Я с сочувствием буду наблюдать за вашей попыткой спасения, - скорбно сказал зелёный, высаживая Северинского на площади Ленина.
   - Пошёл ты - наконец не выдержал Иосиф, - братец по разуму!

   С площади исчезла вся скульптурная группа, не только Ленин с вооружённой охраной. На месте вождя мирового пролетариата возлегал крылатый ящер величиной с двухэтажный дом. Глазищи - каждое величиной с летающее блюдце, из ноздрей струился дымок. Мускулистые лапы, неряшливый гребень по хребту, сложенные, словно смятые, крылья… И что женщины находят в этих ископаемых?

   Вика, целая и невредимая, сидела прямо под омерзительной пастью и, следуя совету Иосифа, вела светскую беседу. Кажется, она держалась из последних сил…
   Иосиф бросился спасать свою возлюбленную, как солдат без оружия на танк, нет, не на танк – на бронепоезд!..

   - Ты кто? – рыкнул Дракон и, видно было, как ему доставляют удовольствие модуляции собственного голоса.
   - Я - Спасатель миров, - нагло ответил Иосиф, стараясь, чтобы его голос не дрогнул, - владею магией белой, чёрной и серо-буро-фиолетовой.
   -  А я тут причем? Мне миров не нужно, – Дракон пренебрежительно зевнул.
   - Отпусти девушку!
   - Тю! Очередной рыцарь на мою голову выискался. Так бы сразу и сказал! Оружие-то где?
   - Здесь.
   Иосиф постучал себя согнутым пальцем по лбу.
   - Мысль – моё оружие. Мысль, разрушающая миры!

   - Физик-ядерщик, что ли? – в глазах чудища мелькнуло любопытство. -  Диплом покажи! Глядишь, сначала про термояд покалякаем, а уж потом я тебя…
   - Короче, иду на ты! – сказал как отрубил Иосиф. Потом добавил: - Только сначала пусть девушка отойдет подальше.
   - Да? Ну, пусть идёт. Кстати, хорошо умеет поддержать беседу. Я даже почти раздумал ее есть. Хотел сберечь до ужина.
   Вика мелкими-мелкими шажками отбежала за спину своего безумного защитника.
   - Ну, и что дальше? – с интересом спросил Дракон.
   Он потянулся, полюбовался своей переливающейся чешуёй, пустил в небо изящную струйку огня.

   Северинский огляделся и обнаружил, что вокруг собралась толпа зевак. Кого здесь только не было! Вампиры, упыри, ведьмы, спешившиеся инопланетяне, оранжевые братья… И почти не было нормальных людей. Отобрать бы клавиатуры у молодых сочинителей до того, как они всё это понатворили! Так ведь, наоборот, сам учил: фантазия должна быть безбрежной и бестрепетной…

   Зелёный знакомец вовсю жестикулировал в своей летающей тарелке, показывая то вверх, то на голову Дракона, то на воображаемые часы на щупальце. Мол, комета ещё летит, рассчитывай только на свои силы… И даже не думал чем-нибудь помочь!

   Внизу же всё замерло. Даже качка под ногами утихла. Казалось, гигантский кит, на гигантской спине которого они находились, с любопытством прислушивался...
   - Эй, Дракон, ты знаешь, кто самый сильный и могущественный на свете? – крикнул Иосиф.
   - Знаю. Это я, - самодовольно ответил двухэтажный собеседник. – Я пуленепробиваемый, жароустойчивый и могу прожить тысячу лет.
   - Ты не проживёшь тысячу лет, - сказал Иосиф. – Была такая детская книжка «Шёл по городу волшебник», там мальчик, если зажигал спички из волшебного коробка, то исполнялись любые его желания…

   - Что мне до детских книжек, ты давай поближе к делу! – Дракон начал терять интерес. Зато испытывал всё больший голод.
   - Так вот, я придумал примерно такой же рассказ, только мальчика в нём заменил собой, а спички – зажигалкой, - неторопливо продолжал Иосиф. – И как раз по дороге сюда выложил текст на сайт. Так что…

   Он эффектно сунул руку в карман и… вспомнил, что зажигалку у него забрали оранжевые братья.
   - Так что… так что сейчас я могу загадать любое желание. В общем, если ты хочешь жить тысячу лет, Дракон, улетай из нашего города… в какое-нибудь Созвездие Дракона, что ли… Я тебя отпускаю!..

   Дракон загрохотал. Не задержалось и с молниями. Из пасти его полетели языки пламени. Один слегка опалил волосы едва успевшего пригнуться Иосифа.
   - Болтун ты, а не спасатель и колдун! – отсмеявшись, презрительно резюмировало чудище. - Кто там из вас придумал «Песнь Дракону»? Теперь все будете петь гимны в мою честь. А на авторше я, может, даже женюсь… Но тебя-то я точно съем, потому что ты наглый! 
   Иосиф увернулся ещё от одного языка пламени. Дракон прицелился получше, но потом раздумал пыхать огнём и приготовился к броску…
   Что случилось дальше, никто не понял.

   Маленькая ящерка кинулась ни влюбленных и вцепилась Иосифу в кроссовок. Он брезгливо стряхнул её. В следующий миг на голову несчастного земноводного прямо с небес спикировал небольшой круглый камешек.
   - Ой! – пискнула ящерица. – Нечестно! – и юркнула в газонную траву.

   По площади Ленина и по всему Новосибирску пронёсся смерч. Исчезла туманная сфера над городом, появилось солнце. Нечисть, визжа и пища, стала таять под его лучами, как будто состояла изо льда. Процесс таяния шёл стремительно, и скоро от неё остались только мокрые пятна на мостовой. Унесло в тартарары и тарелки. Мелькнула в иллюминаторе ближайшей из них изумлённая физиономия зелёного водилы…

   Площадь Ленина стала привычной для глаза.
   Хоть и не нравилась Иосифу идиотская скульптурная группа в центре – что ты поделаешь! – но сейчас он был рад её возвращению. Снесём - так сами, не в фантазиях и не с инопланетной помощью!
   Уплыла в никуда чудо-юдо Рыба-кит – не место ей в нашей действительности. Пусть себе плавает в древних космологических представлениях и сказках для детей.

   - В чём дело? – Иосиф полез в карман за мобильником. И с изумлением обнаружил на сайте рассказ неизвестного автора. Время создания – девять ноль-ноль утра, время размещения – тринадцать двадцать девять… Название более чем сентиментальное – «Город, где сбываются мечты», а ник того, кто его послал, показался каким-то очень знакомым… Иосиф оторвал взгляд от дисплея мобильника.

   - Мне тоже хотелось попробовать что-нибудь сочинить, - Вика застенчиво поковыряла носком бетонную плиту. – Я думала, ты проснешься и сразу прочитаешь. И мне не придется говорить о своих фантазиях вслух... Только, у меня мобильный барахлит – сообщения не сразу передаёт, поэтому текст появился на сайте так поздно.

   - Солнышко мое, что же ты могла такого намечтать? – Иосиф изумленно обвел взглядом город, уже успевший принять свой обычный вид.
   - Да ничего особенного. Я придумала, что хочу выйти за тебя замуж, чтобы мы любили друг друга, чтобы у нас было трое детей, квартира, дача, машина, много денег… И всё это происходит в нашем таком привычном славном Новосибирске… Без всяких там метаморфоз. Так что умирать было никак нельзя!

   - Вика! – воскликнул Иосиф, бросаясь к своей девушке. – Да ведь это же всё не фантастика!
   - Ну и прекрасно! - отвечала его любовь, воспитанная телевидением, интернетом и нашей практичной жизнью. – Может, и не фантастика. Зато как на дракона подействовало! И на город тоже…

   Иосиф поскорее закрыл Викины губки поцелуем. Он был, наверное, счастлив, да. Но и растерян. Мало ли что ещё может придумать Вика?
   Какая мощная, оказывается, эта штука – творчество!