Не будите спящую мышь

Ольга Меля
                Даже маленькая мышь имеет право на ярость
                (индейская мудрость)

   Все началось с того, что маменька ласково попросила папеньку «организовать» полку слева от камина для всяческих безделушек. Ну как это - вы не понимаете? Фарфоровая чепуха, стеклянная ерунда… А! Слоники! Так понятнее? Толпы слоников сгрудились на нашей каминной полке, и им некуда было идти. Нет, конечно, главный мраморный слон и его типа правые руки (или ноги?) – всякие литые военачальники и ганеши из сандала – оставались на «Старой Земле», а вот толпы всех остальных помельче рангом уже, сгруппировавшись по семь, начали шагать в неизведанное будущее. Так что полка была нужна просто-таки СЕЙЧАС!
   Вот почему у меня так – пишу о мыши, а получается о слонах… Но как иначе объяснить, почему папенька ни свет ни заря начал бить в стену огромным молотком?
   И откуда ему было знать, что прямо за стеной дрыхнет мелкая мышь, и ей снятся романтические сны?
   После первого удара мышь в ужасе проснулась, после второго возмутилась, что ее вырвали из объятий мышиного Морфея. А после третьего пришла в ярость.
   …Она влетела в гостиную серым вихрем возмездия…
   И для начала врезалась в мохнатый бок де Валькура, который всегда любит наблюдать за работой папеньки. Наш кот немного нервный, потому что он обожает гоняться за курами, а ему очень строго это запрещают. Вот он и релаксирует, глядя на папенькины труды.
   Де Валькур не понял, в чем дело, но на всякий случай решил искать защиты у хозяев. И подпрыгнул прямо на маменькину грудь.
   Маменька у нас очень впечатлительная, тонкой душевной организации, поэтому она, не вдаваясь в подробности, упала в обморок. На папеньку.
   Папенька же, пытаясь поймать драгоценную половину, выронил свой молоток-переросток себе на ногу, что его немного шокировало. И шок поверг его на пол вместе с маменькой, которая благополучно упала на него… Но и в шоке мой папенька настоящий герой – слабеющей рукой он нашарил в брючном кармане сотовый и нажал самую важную кнопку…
   Перед тем, как примчались спасатели и парамедики, произошло всего два события: Валькур обнаружил себя почти на полу и рванул в каминную трубу, чтобы спастись на крыше, а папенька повернул голову, дабы рассмотреть все неожиданные разрушения, и наткнулся на пламенный мышиный взгляд…
   Потом всех, кроме меня, врачевали: де Валькура, вынутого из каминной трубы – ветеринар, маменьку – психоаналитик, папеньку - врач-ортопед и тоже психоаналитик, тщетно пытающийся избавить его от воспоминаний о полном ярости мышином взгляде.
Только меня в дальнем углу дивана не зацепило.

 А мыши теперь разрешается спать в нашем доме везде. Во избежание.

(автор рисунка yako_skimen из жж)