Что представляет собой реальное время?

Любомир Павлов
                ***

                Велотур в город Тулу.
                Дождь заставил нас сойти с автострады
                чтобы уберечься от брызг
                из под колёс проезжающих автомобилей.

                ***

       Если Вы считаете, что Ваша интерпретация реальности
       настолько самоочевидна, что ни кем не может быть
       превратно истолкована, то  значит, Вы самообольщаетесь,
       выдавая желаемое за сущее.
       С а м о о ч е в и д н о с т ь - относительна, и всякий
       креативно мыслящий, непременно воспримет её
       скептически, не доверяя глазам своим. 
       Он скорее признает как сущее абсолютно н е в е р о я т н о е,
       чем поверит глазам своим, а поэтому с а м о о ч е в и д н о с т ь
       нуждается в более серьёзной аргументации, нежели
       с о в е р ш е н н о   н е в е р о я т н о е.

       (Из многолетнего опыта...)



ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ.

Прежде всего, уясним семантическое содержание таких основополагающих понятий, как «ИЗМЕНЕНИЕ», «ПРОЦЕСС», «ДЛИТЕЛЬНОСТЬ» и «ВРЕМЯ».
По существу, эти понятия одного порядка, выражающие нестационарность, переход объектов из одного состояния в другое.
 
Что мы понимаем под ИЗМЕНЕНИЕМ?

Определим вспомогательное понятие – ФАЗОВОЕ СОСТОЯНИЕ как характеристику эволюционирующего объекта (или просто состояние, если объект не эволюционирует).

ФАЗОВОЕ СОСТОЯНИЕ – это совокупность свойств эволюционирующего объекта, характеризующих его на момент  восприятия его Познающим Субъектом.

 Если Познающий Субъект, (ПС), воспринимая органами чувств, (зрением, осязанием, обонянием, слухом, вкусом), внешние объекты, периодически сканируя запоминая и сравнивая  последовательные СОСТОЯНИЯ, замечает их несовпадение или отличие, (положения в пространстве, размеров и формы, освещённости, яркости, цвета, температуры, качества поверхности, запаха, звука, вкуса и т.д и т. д.), то такое явление ПС воспринимает как ИЗМЕНЕНИЕ.


Если ПС в результате рефлекторного восприятия ФАЗОВЫХ СОСТОЯНИЙ эволюционирующего объекта, [F1 - F2 - F3 - ... - Fi - ... - Fn] и последовательного их сравнения, В ПРОЦЕССЕ НЕКОТОРОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ, обнаруживает ИХ НЕСОВПАДЕНИЕ  - [F1 > F2 > F3 > ... > Fi > ... > Fn], то он констатирует это как ИЗМЕНЕНИЕ ФАЗОВЫХ СОСТОЯНИЙ ОБЪЕКТА.
***ВСЕ СУБЪЕКТИВНЫЕ ВОСПРИЯТИЯ, как рефлекторная ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, могут происходить ТОЛЬКО на протяжении некоторой временной длительности.
Алгоритм субъективного восприятия изменений: ощущение ==> запоминание ==> сравнение ==> (РЕЗУЛЬТАТ: <<<изменение>>> или  <<<неизменность>>>)***

Объективно, ИЗМЕНЕНИЕ - это ни что иное как непосредственное, (прямое),следствие физических взаимодействий объектов (G,E,S,W), которые являются первопричиной их существования и эволюции их фазовых состояний.
 Если для ПС, ИЗМЕНЕНИЕ  определяется  В ПРОЦЕССЕ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ВОСПРИЯТИЯ, то ОБЪЕКТИВНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ эволюционирующих объектов не зависит от длительности и не фиксируется ими, а определяется их вещественными ФАЗОВЫМИ СОСТОЯНИЯМИ, сформировавшимися на момент взаимодействия. ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ==> ОБЪЕКТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ )***

Понятие «ИЗМЕНЕНИЕ» чаще всего характеризует единичный элементарный акт.
Если изменение состоит из нескольких, следующих друг за другом единичных актов, то такое изменение обозначают понятием «ПРОЦЕСС», то есть, более продолжительное ИЗМЕНЕНИЕ.
В этом случае ИЗМЕНЕНИЕ выступает как составная часть ПРОЦЕССА.
Однако возможны и такие выражения, как «ИЗМЕНЕНИЕ это ПРОЦЕСС перехода из одного состояния в другое» или «ПРОЦЕСС это ИЗМЕНЕНИЕ состояния объекта».
 Таким образом, эти понятия можно принять как взаимно дополняющие друг друга синонимы.

Понятие «ДЛИТЕЛЬНОСТЬ» чаще всего используется как синоним понятия «ВРЕМЯ», но не редко используется и как его количественная величина, т.е. как длинный шлейф, последовательно сменяющих друг друга, событий.
Но в каком отношении находятся эти понятия к понятиям «ИЗМЕНЕНИЕ» и «ПРОЦЕСС»?
Не являются ли эти понятия самодостаточными и первичными, ставящими в зависимое положение понятия  «ИЗМЕНЕНИЕ» и «ПРОЦЕСС»?

Иначе говоря, возможна ли ДЛИТЕЛЬНОСТЬ и ВРЕМЯ вне ИЗМЕНЕНИЙ и ПРОЦЕССОВ происходящих в реальном мире?
Возможна ли ДЛИТЕЛЬНОСТЬ и ВРЕМЯ без ИЗМЕНЕНИЙ? Может ли что – то ДЛИТЬСЯ как ВРЕМЯ, если нет ни каких ИЗМЕНЕНИЙ?
Очевидно, что ДЛИТЬСЯ может только то, что ИЗМЕНЯЕТСЯ или как элементарный единичный акт, или как последовательные многоактные ИЗМЕНЕНИЯ, представляющие собой ПРОЦЕСС.

***(Существует предрассудок, что ВРЕМЯ ДЛИТСЯ независимо от того, происходят ИЗМЕНЕНИЯ в МИРЕ или не происходят, и даже не зависимо от того, существует реальный МИР или вообще ничего не существует. Этот предрассудок сложился из представлений о времени, которое показывают наши часы, которые идут всегда равномерно и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НЕЗАВИСИМО ОТ ОКРУЖАЮЩЕГО НАС МИРА. Однако, мы имеем в виду РЕАЛЬНОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ, которое только и может быть как НЕОБРАТИМОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ВСЕХ ОБЪЕКТОВ НАШЕГО МИРА.)***
   
То есть, ИЗМЕНЕНИЯ и ПРОЦЕСС – ДЛЯТСЯ или иначе, происходят во ВРЕМЕНИ, а ДЛИТЕЛЬНОСТЬ и ВРЕМЯ представляют собой ИЗМЕНЕНИЯ или ПРОЦЕСС.

Таким образом, мы приходим к выводу, что все понятия: «ИЗМЕНЕНИЯ» и «ПРОЦЕСС», а также  «ДЛИТЕЛЬНОСТЬ» и «ВРЕМЯ» являются взаимно связанными и дополняющими друг друга понятиями - синонимами.

Попробуем внести некоторую ясность и в понимание понятия «ВРЕМЯ».

К сожалению нужно признать, что несмотря на то, что это понятие широко используется на практике, но, тем ни менее, до сих пор у него нет логически внятного определения.   
Все существующие определения времени к сожалению не отражают его сущностную содержательность. Философы объявляют время абстрактной философской категорией в виде «формы существования материи», а физики используют его или как текущий параметр входящий в уравнения или как одну из четырёх координат пространственно-временного многообразия, где физический смысл временной компоненты не определяется. 

Из всего множества различных интерпретаций "ВРЕМЯ" мы попытаемся уяснить только две наиболее значимые:

1). ПРАКТИЧЕСКОЕ (искусственное), МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ, измеряемое с помощью часов и 
2). ЕСТЕСТВЕННОЕ – ФИЗИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ. 
 
То ВРЕМЯ, которым мы пользуемся, это РАВНОМЕРНО ТЕКУЩЕЕ и инструментально измеряемое, т.е.  МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ (или ДЛИТЕЛЬНОСТЬ). Инструментом для его  измерения являются ЧАСЫ.
Но проблема состоит в том, что наши часы «идут» ВСЕГДА РАВНОМЕРНО *, независимо ни от каких реальных процессов, которые, в принципе, «идут» НЕРАВНОМЕРНО.

*(Равномерность хода часов остаётся постоянным если они находятся на эквипотенциальной поверхности гравитационного поля Земли. Но если часы перемещать вдоль градиента гравитационного потенциала, то их частота будет уменьшаться, а период увеличиваться. Таким образом, при удалении от Земли время будет замедляться.)

Таким образом, часы измеряют только ИСКУССТВЕННОЕ, НОРМАЛИЗОВАННОЕ, РАВНОМЕРНО ТЕКУЩЕЕ ВРЕМЯ.
 При этом длительности всех произвольных событий и нелинейных процессов соотносятся с масштабом равномерной эталонной шкалы часов или масштабированной координатной осью "времени" и таким образом НОРМИРУЮТСЯ, в результате чего появляется возможность их сравнения, ранжирования и масштабирования, а также количественного их описания.

Однако вся ПРИРОДА живёт по своим собственным, внутренним «часам», которые представляют собой НЕОБРАТИМЫЕ и НЕ РАВНОМЕРНЫЕ ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, (ПРОЦЕССЫ), которые накапливаются в «памяти» каждого объекта в виде следов необратимых изменений, представляющих собой их индивидуальную  жизненную историю. Этот ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС и есть, так называемое, ЕСТЕСТВЕННОЕ, РЕАЛЬНОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ, которое приводится к НОРМИРОВАННОЙ СТАНДАРТНОЙ ШКАЛЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ, условно принимаясь за равномерно текущее.

                ***

                ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕАЛЬНОГО ФИЗИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ. 

Реальное Физическое Время – это ОБЪЕКТИВНЫЙ ЭВОЛЮЦИОННЫЙ процесс НЕОБРАТИМЫХ И НЕЛИНЕЙНЫХ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ СОСТОЯНИЙ объектов,
 (* где каждое элементарное изменение представляет собой дискретную элементарную длительность),
которые последовательно НАКАПЛИВАЯСЬ на микро уровне и проявляясь на макро уровне, образуют ШЛЕЙФ ВРЕМЕННоЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ, СОХРАНЯЕМЫЙ в их "памяти" в виде ВЕЩЕСТВЕННЫХ следов необратимых изменений представляющих их ПРОШЕДШУЮ ЖИЗНЕННУЮ ИСТОРИЮ. Сама ДЛИТЕЛЬНОСТЬ непосредственно объектами не фиксируется и не сохраняется. Объектами сохраняются только ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ.

Сущностные характеристики ФВ (Физического Время).

1). ФВ - это ОБЪЕКТИВНЫЙ, физический процесс индивидуальный для каждого объекта и его структурных элементов;

2). ФВ – это ЭВОЛЮЦИОННЫЙ процесс, т.е. НЕОБРАТИМЫЙ процесс конструктивных и деструктивных изменений. Объективно, изменения на микро уровне представляют собой:

а)изменение ЭНЕРГИИ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ;

б)изменение НАБОРА СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ;

в)изменение КОЛИЧЕСТВА СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ,

г)изменение внутренней ИЕРАРХИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ОБЪЕКТА;

Изменения на макро уровне:

а)изменение объёма;

б)изменения формы;

в)изменения структуры поверхности;

г)изменение массы.

*** Необратимые изменения объекта, в виде вещественных изменений, ЯВЛЯЮТСЯ АБСОЛЮТНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ ОБЪЕКТА, КОТОРЫЕ СОХРАНЯЮТСЯ В ЕГО ЭВОЛЮЦИОННОЙ ПАМЯТИ КАК ВЕЩЕСТВЕННЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ЕГО ЖИЗНЕННОЙ ИСТОРИИ,
ТОГДА КАК ДЛИТЕЛЬНОСТИ ЭТИХ ИЗМЕНЕНИЙ ЯВЛЯЮТСЯ ТОЛЬКО ОТНОСИТЕЛЬНЫМИ, РЕЛЯЦИОННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ ОБЪЕКТА, КОТОРЫЕ НЕ СОХРАНЯЮТСЯ В ЕГО ПАМЯТИ.   
Таким образом, наиболее содержательной характеристикой жизненной истории объектов являются их АБСОЛЮТНЫЕ НЕОБРАТИМЫЕ ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, а не их РЕЛЯЦИОННАЯ ВРЕМЕННАЯ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ. ***

***(Процесс необратимых конструктивных или деструктивных изменений ИЕРАРХИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ОБЪЕКТА осуществляется за счёт метаболического обмена с окружающей средой ЭЛЕМЕНТАМИ по их энергии, набору и количеству. На эволюционной ветви становления и развития ИЕРАРХИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ объекта, он больше принимает энергии и структурных ЭЛЕМЕНТОВ, и меньше теряет, а на стадии деградации и разрушения ИЕРАРХИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ, он интенсивно теряет свою энергию и ЭЛЕМЕНТЫ.

Заметим, что для всех НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, так называемые, внешние условия: температура, давление, влажность, электромагнитное излучение, гравитация и другие внешние физические факторы, если они не вызывают фазовых изменений ВЕЩЕСТВА объектов,  (т.е. не разрушают идентичность ВЕЩЕСТВА ), могут влиять только на СКОРОСТЬ ОБРАТИМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ, а НЕ НА ХАРАКТЕР ИЗМЕНЕНИЙ. Такие изменения не  приводят к НЕОБРАТИМЫМ, ВРЕМЕННЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ, иначе говоря, к СТАРЕНИЮ ВЕЩЕСТВА ОБЪЕКТА. Поэтому такие изменения БЕЗВРеМЕННЫ. Однако, ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ВНЕШНИЕ УСЛОВИЯ могут НЕОБРАТИМО изменять макро параметры САМОГО ОБЪЕКТА, т.е. его объём, форму и структуру поверхности.
В ОТЛИЧИЕ от неорганических, ВСЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА очень чувствительны к воздействию ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ, и даже при сравнительно небольших изменениях внешних условий начинают меняться НЕОБРАТИМО.  )***   

3). ФВ – это НЕЛИНЕЙНЫЙ ПРОЦЕСС эволюционного изменения объекта, скорость (v) изменения которого зависит от РАДИКАЛЬНЫХ ВНЕШНИХ факторов, которые вызывают его НЕОБРАТИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ.
(при этом, скорость ФВ увеличивается dv > 0, не изменяется dv = 0, замедляется dv < 0);

4). ФВ – это процесс изменения состояний объекта (спонтанные - деструктивные и инициированные извне – конструктивно – деструктивные изменения);

***ПРИМЕЧАНИЕ. (Необходимо отличать ФВ от практического, т.е. метрологического времени, (МВ). Дело в том, что ФВ - это необратимо накапливающиеся физические изменения, которые реально воспринимаются нами, т.е. Познающими Субъектами - ПС,  как их ФАЗОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, тогда как практическое т.е. метрологическое время, (МВ), – это ВРЕМЕННаЯ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ, представляющая собой шлейф всех последовательных необратимых ФАЗОВЫХ изменений.)***

Если необратимые изменения происходят ТОЛЬКО по ОДНОМУ! качественному свойству j( i ) , то шлейф необратимых изменений будет иметь вид:
…- j ( i ) < j (i+1) < j (i+2) < j (i+3) < ...…

ВременнАя длительность или Метрологическое Время, (МВ), в этом случае будет представлено ТОЛЬКО суммой ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ДЛИТЕЛЬНОСТЕЙ всех необратимых изменений свойства j( i ), т.е..   

                МВ = Сумме dt(j ( i )) ,

где i  порядковый номер состояния, который меняется от 0 до n , т.е. от момента начала наблюдения до его окончания в настоящий момент, а dt(j ( i ))- это элементарная длительность необратимого изменения качественного свойства
 - j( i ), которая в нашем примере, соответствует ФАЗОВОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ.

Таким образом, ФВ - это ФАЗОВОЕ СОСТОЯНИЕ ОБЪЕКТА, а МВ - это суммарная ДЛИТЕЛЬНОСТЬ всех предшествовавших ФАЗОВЫХ СОСТОЯНИЙ.


                ***   

Представим себе УПРОЩЁННЫЙ, но не противоречащий реальности, умозрительный эксперимент:
Допустим, что мы ведём наблюдение за некоторым объектом, который в процессе своей  эволюции, необратимо изменяет состояния некоторого качественного свойства - j.  Предположим, что за время наблюдения по часам, т.е. МВ = 7 единиц, число произошедших необратимых изменений состояний свойства j, предположим, равно 5. Это значит, что необратимые изменения состояния происходили не в каждую единицу МВ. Допустим, что изменение каждого качественного состояния свойства j(i) происходит за одинаковые интервалы длительности dt и представляет собой последовательность: 

            (0 ). -  (1 ). -  j ( 2 ). -  j(2 ). -  j( 3 ). -  j( 4 ). -  j( 4 ). -  j ( 5 ).          
             
      МВ =  dt(1) +  dt(2) +  dt(3) +  dt(4) +  dt(5) +  dt(6) +  dt(7)   = 7.


            
 В данном примере качественное свойство объекта  - j, во временных интервалах, третьем - dt(3) и шестом - dt(6), не изменяло своего состояния, а поэтому для него эти интервалы были БЕЗВРЕМЕННЫМИ. Это интервалы "замирания".
И если было бы возможно в системе самого объекта измерять с помощью часов длительности его необратимых изменений, то за время наблюдения МВ = 7 единиц, по часам внешнего наблюдателя, часы в системе самого объекта показали бы ФВ = 5 единиц. 
Таким образом, приведённым примером мы проиллюстрировали ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ возможность НЕСООТВЕТСТВИЯ ДЛИТЕЛЬНОСТИ РЕАЛЬНОГО ФВ самого объекта, его метрологической ДЛИТЕЛЬНОСТИ, измеряемой внешним наблюдателем. 

В реальных физических объектах изменения состояний их качественных свойств определяются ВНЕШНИМИ условиями и, в зависимости от них, меняются НЕЛИНЕЙНО, а это значит, что число изменения состояния может и УВЕЛИЧИВАТЬСЯ и УМЕНЬШАТЬСЯ и РАВНЯТЬСЯ НУЛЮ, а следовательно и СОБСТВЕННОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ РЕАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ, как их фазовое состояние, тоже МОЖЕТ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ, СОКРАЩАТЬСЯ или  ПРИОСТАНАВЛИВАТЬСЯ.

Однако, если необратимые изменения происходят по НЕСКОЛЬКИМ качественным свойствам j( i ), то многие необратимые элементарные изменения различных качественных свойств будут происходить ОДНОВРЕМЕННО и тогда для определения времени жизни объекта необходимо будет перейти от суммирования элементарных длительностей к интегральной ФАЗОВОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ, которая определяется по СУБЪЕКТИВНЫМ восприятиям ПС, относительно его СУБЪЕКТИВНОЙ временной длительности.

*** Под ФАЗОЙ, МЫ будем понимать СУБЪЕКТИВНУЮ оценку КАЧЕСТВЕННОГО СОСТОЯНИЯ ОБЪЕКТА НА МОМЕНТ ЕГО ВОСПРИЯТИЯ ПОЗНАЮЩИМ СУБЪЕКТОМ. Это МАКРО СОСТОЯНИЕ ОБЪЕКТА НА ДАННЫЙ МОМЕНТ, КОТОРОЕ, по субъективным восприятиям ПС, ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТОГО КАКИМ ОНО БЫЛО В ПРЕДСТОЯЩИЙ МОМЕНТ НАБЛЮДЕНИЯ.
ФАЗЫ - это условные, качественно различаемые периоды «жизни» объекта:

СТАНОВЛЕНИЕ > РАЗВИТИЕ > ЗРЕЛОСТЬ > ДЕГРАДАЦИЯ > РАЗРУШЕНИЕ или СМЕРТЬ.

При этом, для большей дифференциации, в каждой ФАЗЕ можно условно выделить ещё три ЭТАПА: "начало", "продолжение" и "завершение". 

ФАЗА – это качественная характеристика объекта, включающая ВСЕ его  необратимые ВЕЩЕСТВЕННЫЕ изменения, которые произошли в нём к моменту восприятия его ПС – ом.
(ФАЗА оценивается ПС - ом на основании его СУБЪЕКТИВНЫХ восприятий).   

ФАЗОВАЯ длительность - это ВРЕМЕННАЯ длительность смены ФАЗОВОГО состояния, которая  определяется только по СУБЪЕКТИВНЫМ ВОСПРИЯТИЯМ ПС - та и измеряется им в единицах МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ шкалы.

СОБСТВЕННЫЙ ВОЗРАСТ Субъекта, (как САМООЦЕНКА), - это ЕГО ВРЕМЕННАЯ длительность от момента СТАНОВЛЕНИЯ до НАСТОЯЩЕГО момента. (Оценивается по собственным СУБЪЕКТИВНЫМ ОЩУЩЕНИЯМ и соотносится со стандартной МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ шкалой времени).

ВОЗРАСТ наблюдаемого объекта, (для ПС - та, как внешнего наблюдателя), определяется ПС - ом, как МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ временная длительность, измеряемая с помощью ЧАСОВ, от момента СТАНОВЛЕНИЯ объекта до НАСТОЯЩЕГО момента.   

ВРЕМЯ ЖИЗНИ наблюдаемого объекта - это ЕГО ВРЕМЕННАЯ длительность измеренная ПС - ом по МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ шкале, от момента его СТАНОВЛЕНИЯ до момента РАЗРУШЕНИЯ, (т.е. до смены его идентичности).   

                ***

6). ФВ – это жизненная история объекта, уходящая в ПРОШЛОЕ в виде следов необратимых
изменений j ( 0 )< j (1)< j (2)< j (3)< ... < j ( i )< j (i+1)< j (i+2)< j (i+3)< ...  и
жизненный фронт НАСТОЯЩЕГО, переходящий в БУДУЩЕЕ - j (i+n) ;

***(ОСОЗНАННАЯ ОРИЕНТАЦИЯ во ВРЕМЕНИ, свойственна ТОЛЬКО ПОЗНАЮЩИМ СУБЪЕКТАМ -(ПС) и только ОТНОСИТЕЛЬНО ИХ И ТОЛЬКО ДЛЯ НИХ СУЩЕСТВУЕТ СВОЁ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ НАСТОЯЩЕЕ И ПРОШЛОЕ, а так же СВОЁ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ.
То с чем непосредственно взаимодействует ПС в ДАННЫЙ МОМЕНТ, на чём сосредоточено    его НЕПРОИЗВОЛЬНОЕ внимание, он ВОСПРИНИМАЕТ как своё СУБЪЕКТИВНОЕ НАСТОЯЩЕЕ, а смещение внимания на другой объект, переводит прежде воспринимаемый объект в память, как СВОЁ СУБЪЕКТИВНОЕ ПРОШЛОЕ. Однако, ПС, в отличие от физических объектов, может "возвращаться" к ВИРТУАЛЬНОМУ ОБРАЗУ своего субъективного прошлого хранящемуся в памяти и, таким образом, возвращать его в своё субъективное НАСТОЯЩЕЕ. При этом, длительность СУБЪЕКТИВНОГО НАСТОЯЩЕГО определяется длительностью НЕПРОИЗВОЛЬНОГО ВНИМАНИЯ ПС - та или, что одно и то же, длительностью ФАЗЫ ПОСТОЯНСТВА, (НЕИЗМЕННОСТИ), НЕПРОИЗВОЛЬНОГО ВНИМАНИЯ.

При этом НАСТОЯЩЕЕ вероятностно определяет и возможное БУДУЩЕЕ.

Все физические объекты СУЩЕСТВУЮТ только в своём индивидуальном НАСТОЯЩЕМ,которое  переходит в прошлое и сохраняется в их памяти в качестве СЛЕДОВ необратимых вещественных изменений. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНОГО НАСТОЯЩЕГО ФИЗИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ определяется ДЛИТЕЛЬНОСТЬЮ их ФАЗОВОГО СОСТОЯНИЯ в котором они находятся. Переходя из одного фазового состояния в другое, объект смещает своё НАСТОЯЩЕЕ в новое фазовое состояние, переводя предшествовавшее фазовое состояние в своё индивидуальное ПРОШЛОЕ.)***

 
Если необратимые изменения происходят по нескольким качественным свойствам j  от 1 до k,
то жизненная история будет представлена следами необратимых изменений всех качественных
свойств:

j(1,0)< j(1,1)< j(1,2)< j(1,3)<...< j(1,i )< j(1,i+1)< j(1,i+2)< j(1,i+3)<...< j(1,i+n) ;   

j(2,0)< j(2,1)< j(2,2)< j(2,3)<...< j(2,i)< j(2,i+1)< j(2,i+2)< j(2,i+3)<...< j(2,i+n) ;   

j(3,0)< j(3,1)< j(3,2)< j(3,3)<...< j(3,i)< j(3,i+1)< j(3,i+2)< j(3,i+3)<...< j(3,i+n) ;   


j(k,0)< j(k,1)< j(k,2)< j(k,3)<...< j(k,i)< j(k,i+1)< j(k,i+2)< j(k,i+3)<...< j(k,i+n) ; 

                Пример N1.

                ПОЯСНЕНИЯ.

 Что представляют собой изменения?

Важно понять, что  ИЗМЕНЕНИЕ макро состояния  это есть  последовательный и непрерывно длящийся  процесс или ДЛИТЕЛЬНОСТЬ. Однако элементарные ИЗМЕНЕНИЯ микросостояния, как  элементарные длительности, происходящие на уровне атомов, носят дискретный характер в соответствии с их квантовой природой, что и определяет дискретность ФВ. Тогда как МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ, В ПРИНЦИПЕ, НЕПРЕРЫВНО И ЗАПОЛНЯЕТ ВСЮ ЧИСЛОВУЮ ОСЬ ВРЕМЕНИ.
РЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ или ДЛИТЕЛЬНОСТЬ представляет собой сумму ФАЗОВЫХ ДЛИТЕЛЬНОСТЕЙ, что соответствует переходу объекта из одного ФАЗОВОГО МАКРО СОСТОЯНИЯ в другое ФАЗОВОЕ макро состояние.

*(ФАЗОВАЯ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ представляет собой необратимые изменения на макро уровне которые проявляются, развиваются и становятся доступными для ВОСПРИЯТИЯ Познающим Субъектом. До тех пор пока изменения происходят на микро уровне, они недоступны для субъективного восприятия и поэтому их элементарные ДЛИТЕЛЬНОСТИ ПС - ом не фиксируются.) 

ИЗМЕНЕНИЕ как ДЛИТЕЛЬНОСТЬ, может быть ОБРАТИМЫМ и НЕОБРАТИМЫМ.

Однако ФВ, представляет собой только процесс НЕОБРАТИМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ, т.е. процесс НЕОБРАТИМОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ,  поскольку только такие изменения оставляют свой эволюционный след в памяти объекта, в качестве прожитой жизненной истории.

Таким образом, всякое произвольное ИЗМЕНЕНИЕ представляет собой ДЛИТЕЛЬНОСТЬ, но только НЕОБРАТИМАЯ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ представляет собой реальное ФИЗИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ.
И в этом смысле, понятие «ИЗМЕНЕНИЕ» по содержанию шире, чем понятие «ФИЗИЧЕСКОЕ  ВРЕМЯ». (К стати сказать, для метрологического, ИCКУССТВЕННОГО и НОРМАЛИЗОВАННОГО  "времени", которое "течёт" НЕПРЕРЫВНО и не связано с внешним миром, ни каких ограничений нет и поэтому его можно использовать для измерения ЛЮБЫХ ИЗМЕНЕНИЙ.) 

Рассмотрим случай, когда происходит периодически повторяющееся элементарное обратимое изменение некоторого качественного признака j.
Для наблюдения и изучения всех естественных изменений, скорости которых могут изменяться в широких пределах, т.е. нелинейно, их необходимо соотносить с неким базисным стандартом линейных изменений. Таким базисным стандартом линейных изменений являются гармонические осцилляторы, используемые в качестве часов.

Если показания часов отмечать временными метками в определённом масштабе на прямой линии, то получим, так называемую, однонаправленную ось времени, которую удобно использовать в качестве эвристического средства для изучения всех происходящих изменений.   


 Градуировка оси времени в секундах.
 

1 ). Поставим в соответствие временному интервалу dТ = 1с интервал длины dL .
Если  интервал длины dL  последовательно откладывать на числовой оси начиная от произвольной точки, условно принятой за ноль, отмечая номерные метки временных интервалов 1dТ, 2dТ, 3dТ, … и т.д., то получим проградуированную ось метрологического времени.
Это искусственно нормированная, (равномерная) шкала, соотнося с которой возможно нормировать все нелинейные процессы, т.е. приводить их к единой мере длительности, без чего было бы невозможно их сравнивать между собой и, таким образом, характеризовать нелинейные процессы.
      
Как, в принципе, можно проградуировать более точно временную шкалу, когда выбрана определённая эталонная МЕРА ВРЕМЕНИ - dТ, (скажем dТ = 1с)по эталонному осциллятору.

 2 ). Пусть вдоль прямой линии, представляющей собой числовую ось, с произвольной, но постоянной скоростью V движется  некоторый эталонный физический осциллятор стабильной частоты со счётчиком числа колебаний. Принятая нами эталонная мера времени dТ  соответствует N =  9.192.631.770  колебаниям эталонного осциллятора (атома цезия - 133) и соответствует 1 секунде. При этом линейный масштаб dL , т.е. расстояние между секундными метками,  численно будет равен  V.
 
Движение осциллятора начинается от некоторой точки с меткой ноль. Счёт числа колебаний начинается с  момента начала движения и каждое колебание отмечается на оси засечкой.  Когда показание счётчика будет кратно некоторому числу N (1N, 2N, 3N, … и т.д.),  что будет соответствовать прошедшему времени 1dТ, 2dТ, 3dТ, … и т.д.,   на оси автоматически ставится соответствующая очередная временная метка с её порядковым номером 1, 2, 3, ... и т.д., который соответствует количеству прошедших секунд.  При этом, в интервале, равном 1 секунде,  между любыми двумя соседними метками, имеется  ещё 9.192.631.770 засечек.   Таким образом, мы получим ось времени, проградуированную в СЕКУНДАХ и (1/ 9.192.631.770 долях секунды ), что позволяет разрешать два события следующих друг за другом с интервалом  порядка - 10^(-10) секунды.

 Регистрация обратимых изменений на оси времени.


Допустим, в объекте произошло элементарное изменение некоторого свойства – j    от состояния
 j ( i )  до состояния j (i+1) . Отметим  на эвристической, метрологической оси времени этот переход.
В масштабе метрологической оси времени отмечаем момент начального состояния j ( i )  точкой (а), соответствующей метрологическому времени t1, а состояние j (i+1) точкой (б), соответствующей времени t2 . Таким образом у нас появляется возможность в метрологическом масштабе оценить время изменения состояния свойства   j  как  dt = t2 – t1.   
Поскольку рассматриваемое нами изменение объекта обратимо, то следующим актом будет обратный переход свойства  j из состояния j (i+1)  в состояние j ( i ), что на метрологической оси времени  соответствует обратному переходу из точки (б) в точку (а), что соответствуе обратному ходу времени, (его обратимости в обратимом процессе).
                dt* = t1 - t2 = - dt

( На оси времени могут отмечаться только изменения состояний некоторого свойства.
В нашем случае, это  изменения состояний свойства j, рассматриваемого нами ОБРАТИМОГО процесса, и НЕОБРАТИМЫЕ изменения состояний счётчика 1dt, 2dt, 3dt, … и т.д., т.е. последовательный счёт числа  эталонных колебаний. Однако, состояния НЕОБРАТИМЫХ эталонных колебаний, регистрируемых счётчиком, всегда только ЛИНЕЙНО возрастают, тогда как у рассматриваемого нами ОБРАТИМОГО процесса, состояния свойства могут как ВОЗРАСТАТЬ, так и УБЫВАТЬ).
 
Таким образом, свойство  j вернулось в исходное состояние и вдоль оси метрологического времени никакого перемещения за полный цикл не произошло, следовательно за полный цикл

            ФВ = dt + dt* = dt + (- dt) = 0

Тогда как метрологический счётчик отметит время 2dt , т.е. произойдёт увеличение состояния счётчика ещё на величину dt.
Если этот обратимый процесс повторяется, как некая флуктуация, то на оси будут «видны» повторяющиеся переходы от (а) к (б) и обратно от (б) к (а) и это притом, что метрологическое время, скажем, секундными отметинами в виде точек перемещаются вдоль оси в сторону увеличения.  А ФВ при этом «стоит», т.е. «колеблется» между точками (а) и (б) с периодом Т = 2dt . 


Следовательно, если состояния свойства j у наблюдаемого объекта меняются, то – ФВ «идёт», а если физические свойства j не меняются, то ФВ «не идёт», т.е. судить о «ходе» времени можно только по ДЛИТЕЛЬНОСТИ НЕОБРАТИМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ СОСТОЯНИЙ.

ИЗМЕРЯЯ РЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ (нелинейных) ПРОЦЕССОВ С ПОМОЩЬЮ ЛИНЕЙНОГО МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО (часового)  СЧЁТЧИКА, ИХ ТЕМ САМЫМ ПОДВЕРГАЮТ НОРМАЛИЗАЦИИ, Т.Е. НЕ РАВНОМЕРНЫЙ "ХОД" РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ ПРИРАВНИВАЮТ К РАВНОМЕРНОМУ "ХОДУ" МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ЧАСОВОГО СЧЁТЧИКА.

Однако, РЕАЛЬНОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ, это не СУММА ВСЕХ длительностей  -dt(j(k,i)),поскольку за один и тот же интервал dt(j(i)) одновременно и необратимо меняются состояния нескольких, а именно -(k), качественных свойств объекта:
j(1), j(2), j(3), ... j(k). (Смотри Пример N - 1.)
Таким образом, для определения физического времени нужно суммировать не все - k длительностей:
                dt(j(1)) + dt(j(2)) + dt(j(3)) + ... + dt(j(k)),   

а ТОЛЬКО ФАЗОВЫЕ ДЛИТЕЛЬНОСТИ =  dT(j(i)), (Смотри Пример N2.), т.е.

ФВ = Сумме dT(j(i))= dT(j(1))+ dT(j(2)) + dT(j(3)) + ... + dT(j(i)) + dT(j(i+1)) + dT(j(i+2)) + dT(j(i+3)) + ... + dT(j(i+n)).

               

                ...< j(1,i)<  j(1,i+1)<  j(1,i+2)<  j(1,i+3)<...   

                ...< j(2,i)<  j(2,i+1)<  j(2,i+2)<  j(2,i+3)<...

                ...< j(3,i)<  j(3,i+1)<  j(3,i+2)<  j(3,i+3)<...
                .............................................

                ...< j(k,i)<  j(k,i+1)<  j(k,i+2)<  j(k,i+3)<...
                ---------------------------------------------
   
                dT(j(i))- dT(j(i+1))- dT(j(i+2))- dT(j(i+3))-
               
                Фаза-i   Фаза-(i+1)  Фаза-(i+2)  Фаза-(i+3)
               
                Пример N2.

ИМЕННО ЭТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО И ВЫНУЖДАЕТ НАС ИЗМЕРЯТЬ ВРЕМЯ ВСЕХ НЕЛИНЕЙНЫХ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ПУТЁМ СРАВНЕНИЯ ИХ С ЛИНЕЙНЫМИ ПРОЦЕССАМИ РАЗЛИЧНЫХ ЧАСОВ.
               
                ***
Вообще говоря, для ПС возраст каждого физического объекта оценивается по его наблюдаемым изменениям макроскопических состояний. Это или их ДЛИТЕЛЬНОСТЬ по метрологической шкале, или как ФАЗА их жизненной истории:
"РОЖДЕНИЕ" ---> "СТАНОВЛЕНИЕ" ---> "РАЗВИТИЕ" ---> "ДЕГРАДАЦИЯ" --->"СМЕРТЬ"--->...
Дело в том, что в реальных эволюционных процессах изменения состояний существенно зависит от внешних условий, которые могут ускорять, замедлять или приостанавливать, "замораживать", необратимый эволюционный процесс. При этом ДЛИТЕЛЬНОСТЬ по метрологической шкале возрастает, а ни каких необратимых изменений объекта не происходит, т.е. его ФАЗА не изменяется.
Таким образом, возраст ВСЕХ РЕАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ измерять нужно не количеством секунд, минут, дней или лет, поскольку ДЛИТЕЛЬНОСТЬ не является сущностной характеристикой объектов, а их ФАЗОЙ, которая как раз и представляет саму СУЩНОСТЬ объекта на момент его наблюдения.   

Главное не в том сколько Вам лет, а главное в том - в какой ФАЗЕ в настоящий момент Вы находитесь!