Свирелька

Ольга Гуськова
       Давным-давно, никто не помнит когда, жил умелец.
       Каждый год в волшебный майский день он мастерил из прутиков берёзы свирели.
       Никогда эти свирели он не продавал, а дарил тем, кто ему понравится, но всегда предупреждал, что эту свирель продавать нельзя. Её можно только дарить хорошим людям, лишь тогда она приносит радость и счастье. И ещё всегда предупреждал, что если на свирели играть каждый день, хотя бы несколько минут, то она станет волшебной.
       Люди часто забывали о том, что наказывал им мастер, и играли на свирелях только в праздники или, когда у них хорошее настроение.
       Но одна девочка не забыла этот наказ умельца и играла на своей свирели каждый день. Соседи так и прозвали её Свирелька.
       Куда бы девочка ни шла, она все время играла веселую мелодию.
       Люди, увидав её, всегда улыбались, и у них становилось радостно на душе.
       Прошли годы, и девочка стала замечать, что когда она играет на свирели, то рядом всегда летают бабочки, стрекозы и птички. В лесу же к ней подбегают зайчики, белочки и даже ёжики.
       Позже Свирелька заметила, что, потеряв какую-нибудь вещь, а потом, поиграв на свирели, всегда вспоминает, где она находится.
       Даже соседи, услыхав звуки свирели, также находили свои потерянные вещи, а если они были украдены, сразу узнавали, кто вор и где у него лежит украденная вещица.
       Конечно же, это очень не понравилось деревенскому воришке, и он решил украсть свирель у девочки.
       Как-то раз в жаркий денёк воришка заметил, что Свирелька направилась к речке.
       Он украдкой последовал за ней.
       Девочка на берегу оставила свою свирель, а сама пошла к реке.
       Он подкрался, схватил свирель и скрылся в высокой траве.
       Радостный  воришка вернулся домой и спрятал свирель в сундук.
       - Пусть там лежит - подальше от чужих глаз, а когда потребуется, я на ней сам сыграю, чтобы найти потерянную вещь.
       Вернувшись на берег девочка не нашла свою свирель.
       Расстроившись, и вся в слезах побежала она к чародейному искуснику.
       Внимательно выслушал девочку, мастер заиграл на своей волшебной свирели и сразу узнал, кто украл свирель и где она у вора лежит.
       Подлетела к умельцу ласточка, села на плечо и на ушко что-то ему щебечет.
       - Ласточка сообщила мне, что ваш воришка сейчас кролика украл у соседей. Надо торопиться, пока он ещё чего-нибудь не украл у других соседей.
       - Вы понимаете язык птиц? - удивилась девочка.
       - Скоро и ты будешь понимать, что тебе чирикают птицы, вещают звери и всякие букашки, если будешь продолжать играть на своей свирели каждый день.
       - Здорово! - обрадовалась девчушка. - Обязательно буду играть! Уж очень мне хочется знать, о чём поют птички, жужжат пчёлки, а особенно хорошо понимать домашнюю живность.
       Вдвоём они поспешили к дому воришки.
       Придя к нему, умелец говорит ему:
       - По добру, по здорову отдай свирель девочке.
       - Не брал я ничьей свирели, - заявляет воришка, позабыв, что у мастера есть своя волшебная свирель.
       Умелец ему и говорит:
       - Свирель лежит у тебя в сундуке на самом дне. Отдавай по-хорошему, а то соседей позову, у которых ты сейчас украл кролика. Пусть они сами найдут в твоём доме свирель, в сарае кролика и хорошенько накажут тебя за воровство.
       Испугался расправы воришка и вернул волшебную свирель девочке и кролика отнёс соседям.
       С тех пор воришка никогда ни у кого ничего не крал. Он знал, что об этом всё равно все узнают.
       А Свирелька на радость всем играла на своей свирели и люди вспоминали, где и что они потеряли.
       Вскоре девочка стала понимать, о чём щебечут птицы, вещают звери, предупреждая о надвигающейся опасности или радости.
       Жаль только, что сейчас нет таких чародейных мастеров.

2013 год
 
Иллюстрация английской художницы Christine Haworth (Кристины Хаворт) 

Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Ожерелье сказок" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
В сборник вошли весенние, осенние сказки и сказки для малышей.

Сказка опубликована в сборнике "День Сказки - 2013, второй  том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород.