Книжные миры

Саша Теллер
  - Папа, папа, купи мне книжку! – теребит отца за руку десятилетний мальчишка в блестящем комбинезоне.
  - Подожди, сынок, давай посмотрим еще, - уговаривает его отец, худощавый субъект, профессиональную принадлежность которого трудно определить. Может быть, мелкий компьютерный клерк в одной из многочисленных бизнес-корпораций, что обрабатывает экономическую информацию, в потоке которой он и ему подобные копошатся как трудолюбивые муравьи в муравейнике.
  Они полчаса бродят вдоль прилавка и никак не могут выбрать, что им нужно, сунули свой нос, точнее - глаза, уже в кучу предлагаемых новинок, для этого у нас в магазине через равномерные промежутки в воздухе плавают шлемы, почти как у звездолётчиков, наденешь на голову - и можно посмотреть рекламный ролик заинтересовавшего произведения. У нас отдел детской литературы и детей привлекать к чтению нужно всеми способами. Для этого же повсюду бродят персонажи различных книг: в основном, это бравые звездолетчики в скафандрах, с горящим в глазах желанием открывать новые миры (чтобы его было заметно,  забрала шлемов специально подняты),  космические пришельцы, похожие на ходящих осьминогов и злобно сверкающие маленькими глазками, все в щупальцах и бластерах. Попадаются здоровенные загорелые мужики в полосатых рубашках, которые называются тельняшки, в дурацких повязках из ткани на голове и с саблями за поясом или озирающиеся типы в серых плащах, с надвинутыми на глаза шляпах и в черных очках. Не буду говорить про рыцарей, мушкетеров, индейцев, были когда-то на Земле и такие  виды гомо сапиенс – кого здесь только не встретишь! Они, сменяя друг друга, палят из пистолетов, дерутся длинными ножами и палками,  совершают дикие прыжки, устраивают театрализованные сражения и предлагают купить книжки, где они главные герои. Архаика, конечно, но это славное прошлое нашей детской литературы. Дети их обожают, норовят потрогать оружие, могут и ущипнуть. Временами пролетает хлипкий очкарик на метле, рекламируя школу волшебства, в которой он учился тысячу лет назад и которая сейчас функционирует в Англии для его сумасшедших поклонников. Хорошо, что в последнее время героев-зазывал сделали голографическими и настроили на меньший уровень громкости. А до этого нанимали актеров, которые в своих маскарадных костюмах страдали от жары,  неудовлетворенного тщеславия, малого заработка и, бывало, срывались, пугая покупателей, устраивали ссоры между собой или с нами, продавцами. Каплей, переполнившей чашу терпения старшего менеджера нашего магазина, оказалась история с очкариком на метле, который не справился с управлением гравитоплана, замаскированного под метлу, и упал на мамашу с дочкой, которая не простила этого администрации и подала судебный иск на кругленькую сумму. Дочку же разочаровало то, что всеобщий летающий любимец при ближайшем рассмотрении оказался довольно непрезентабельным на вид и явно взрослым.
  - Папа, папа, хочу книжку про Вампиров Вселенной! – зудит мальчишка.
  Но отец с упорством маньяка продолжает читать бегущие по витрине строки. Они как разноцветные замедленные молнии плавно текут туда-сюда, пересекают друг друга, иногда слепят глаза вспышками, такая реклама самая эффективная - она прямо впечатывается в мозг. Время от времени родитель сует голову в очередной шлем, пока сынок слушает и разглядывает голографическую рекламу. Интересно, что он так упорно ищет? Я знаю названия книг, которые пользуются спросом в последнее время: «Маньяк из Созвездия Дракона», «Приключения паука-супермена», «Магия против бластера», те же «Вампиры Вселенной»…
  Но раз они не спрашивают, по инструкции мы не мешаем им выбирать. Свобода выбора в нашем обществе превыше всего!
  Через сорок минут, я специально засек время по хронографу над витриной, папочка, наконец, дозрел и обратился ко мне за помощью.
  - Скажите, пожалуйста, у вас есть «Война и мир»? Именно в том виде, в котором эта книга вышла впервые?
  - Вас интересует столь архаический вариант? - поразился я. Сколько же можно было ходить кругами! Но он настоящий библиофил, надо отдать ему должное. Об этом произведении помнят немногие, а первое издание способны воспринимать единицы!
  - Это не совсем детская книга, вашему сыну такое рановато - честно предупредил я, - но есть адаптированный подростковый вариант. Будете смотреть рекламный ролик?
 Он так обрадовался, что не стал. Возбужденно забормотал слова благодарности и о том, что об этом произведении ему рассказывал еще его отец, а тому дедушка, а тому пра-прадедушка, но сами они пока не добрались до этого шедевра, переживший не один век… И вот теперь они, наконец, устроят семейное чтение: сядут с сыном и женой в читальной комнате и будут целый вечер наслаждаться классической литературой. Он, оказывается, против всех этих новоделов с объемным изображением и спецэффектами вроде настоящей крови, брызгающей на читателей и нейростимуляторов. 
  Сынок тоже был доволен, что всё, наконец, закончилось, ему надоело это долгое выбирание. Я бросил книжку-кубик в летающий пакет после того, как  папаша приложил палец к кассе и с его счета улетели несколько кредитов.
  Представляю, с какими лицами они вставят этот кубик в проектор в виде книги и будут смотреть, как космический флот землян  выстроится на одной стене читальной комнаты напротив флота фиолетовых арахноидов на другой стене и капитаны станут решать, воевать им или заключить мир. Конечно, потом обязательно начнется сражение, ведь тема звездных воин неисчерпаема, пока люди будут осваивать космос, но, наверное, моим покупателям не понравится, что они не ощутят себя участниками, а будут просто зрителями. Ведь первое издание «Войны и мира» Билла Фаготта, одного из основоположников жанра, действительно было лишено всякого эффекта присутствия: эмоции не усиливались с помощью резонансных психоволн, да и не было тогда еще сенсорных  устройств для остроты восприятия запахов, шумов. В общем, папа с сыном просто будут тупо смотреть на несовершенное изображение, ничего не чувствуя, не ощущая пальцами рукояти бластера, а кулаком - челюсти главного злодея…
  Но они ведь сами так решили – это их выбор!   
  У нас замечательный магазин. Он называется «Книжные миры». Если посмотреть на него сверху, с высоты летающего такси, он похож на гигантскую раскрытую книгу, такую, какими они были когда-то давно, во втором тысячелетии и даже в начале третьего. Сквозь прозрачные стены видны многочисленные отделы: детской, научной, фантастической, детективной литературы, отдел голографических комиксов и компьютерных игр с полным погружением в игровой мир (сбывшаяся мечта наших предков!). Последние лет триста он пользуется огромной популярностью жителей нашего мегаполиса и самый крупный в стране.
  Мне нравится моя работа, я ощущаю себя хранителем культуры, пусть и в упрощённом детском варианте. Поскольку я исполнителен, расторопен, и количество моих продаж неуклонно растёт, скоро меня могут пригласить и в отдел не адаптированной к возрасту классической литературы. Кстати, там, благодаря новейшим научным разработкам, во взрослом варианте «Войны и мира» читателю, который попадает в гущу космического сражения обеспечен максимальный эффект присутствия.
  Главное чтобы  психика выдержала!