49. Журнал Новый мир

Михаил Самуилович Качан
На фотографии главный редактор журнала «Новый мир» поэт Александр Трифонович Твардовский

Два наших любимых толстых журнала – «Новый мир» и «Иностранная литература». Мы их выписывали каждый год и читали от корки до корки.
«Новый мир» нам нравился и при Симонове, и при Твардовском.

Константин Михайлович Симонов (1915 – 1979) стал главным редактором журнала сразу после войны, а в 1950- году его сменил Александр Трифонович Твардовский (1910-1971).

В 1954 году из-за острых для того времени публикаций Твардовский был отстранен от руководства редакцией журнала. На его место вернулся К. Симонов, при котором был напечатан роман В. Дудинцева "Не хлебом единым", вызвавший большие споры и ставший, несмотря на скромные литературные достоинства, серьезным общественным событием.

В 1958 на пост главного редактора возвращается Твардовский. Именно тогда начинается период в жизни журнала, неразрывно связанный с его именем. Слова «Новый мир» и «журнал Твардовского» становятся символическими, вызывающими благодарность и уважение у одних читателей, и неприятие у других (особенно в официальных инстанциях).

Период редакторства Твардовского был периодом высокого авторитета журнала в стране, периодом его славы.

Журнал Твардовского в те времена – яркая страница истории русской журналистики. Твардовский-редактор стал одним из самых замечательных журнальных деятелей.

И я еще раз подчеркну, что только благодаря Твардовскому, на страницах журнала смогла появиться небольшая повесть "Один день Ивана Денисовича" (1962) неизвестного тогда рязанского учителя Александра Солженицына, ставшая вехой не только в литературной, но и политической жизни страны.

Сказать, что журнал занимал активную позицию, – значит, ничего не сказать о нем. Он был впереди как в литературных, так и в самых животрепещущих общественных вопросах, прорывавшихся сквозь цензурные притеснения, и это вызывало в 1960-е годы как открытую бурную полемику в печати, так и жесткую закулисную борьбу.

Наконец, в 1970 году Твардовский был отстранен с поста главного редактора, и вскоре умер.

О драматических событиях того времени уже написаны мемуары, среди которых мне показались особенно интересными мемуары Владимира Лакшина и Александра Солженицына ("Бодался теленок с дубом") Они оба были тесно связаны с «Новым миром» и, тем не менее, вступили в полемику между собой.

И позже журнал пользовался большим успехом. Он был связан с публикацией многих книг, ранее запрещенных в СССР, таких как «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «Котлован» Андрея Платонова, «1984» Джорджа Оруэлла, но особенно произведений Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ", "В круге первом" и "Раковый корпус". Сегодня, по-моему, уже все, что было запрещено, напечатано, и любой человек может найти и прочесть, все, что запрещали коммунистические идеологи.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/01/25/452]