Алмаз Орлов. Семь исторических камней

Игорь Браевич
 186, 62 карата.


  "Бриллиант "Орлов" - самый ценный и знаменитый из семи исторических камней Алмазного фонда. С 1784 года он украшает Императорский скипетр Екатерины Великой. Это восхитительный камень необычной формы, ограненный в виде индийской розы, имеющий 180 граней и вес 189,62 каратов. Согласно легенде, алмаз "Орлов" представляет собой обработанный природный осколок огромного кристалла весом в 400 карат, а по другой версии первоначальный вес алмаза снизился с 400 до 189,62 каратов после его огранки в бриллиант.

Интересна непростая история этого дивного камня, который считается самым крупным алмазом, добытым в Индии. Первым его владельцем стал Джехан Шах - потомок великой династии Моголов. Следует отметить, что алмаз Великий Могол, который также принадлежал Джехан Шаху, и который был впоследствии утерян, нередко связывают с алмазом Орлов, и есть версия, что эти два алмаза - на самом деле один и тот же камень. Так это или нет в точности не известно. Найденный  в Индии в начале XVII века, прежде чем попасть в Россию, он поменял нескольких владельцев. История камня загадочна, и историки расходятся во мнениях. По одной из версий, он был вправлен в статую Шивы в знаменитом храме Серингапатама, но оттуда его похитил французский солдат, который затем продал камень английскому капитану, а тот - торговцу-еврею, от которого и получил его позднее граф Орлов. По другой версии, алмаз был украден из трона шаха Надира, в который был вправлен, и пройдя через несколько рук попал к армянскому купцу Лазареву, от которого и получил камень Орлов. Сперва, исходя из легенды, этот камень имел название "Дерианур" и украшал голову индийского идола. Легенда рассказывает, что этот алмаз служил глазом для статуи Брахмы в храме Серингапатама (шт. Майсур), и именно оттуда его в начале XVIII века похитил французский солдат. По другой версии алмаз был украден из трона персидского Надир-Шаха после его гибели в 1747 году. В 1768 г. камень был куплен в Амстердаме русским графом Григорием Орловым за 400 000 золотых рублей в подарок Екатерине Великой, - в 1773 году он был преподнесён Орловым Екатерине II в день её именин. Императрица повелела вставить камень в свой золотой скипетр. В знак благодарности Екатерина дала алмазу имя своего верного подданного. Алмаз "Орлов" представляет собой кристально чистый прозрачный камень, слегка отливающий зеленовато-голубоватым оттенком. Величиной и формой с половину куриного яйца, вставленный в императорский скипетр, он является одним из наиболее известных экспонатов Алмазного фонда". (Википедия)

Илл. к АЛМАЗНЫЙ ФОНД СССР.1968 ГОД. Семь исторических камней.http://www.proza.ru/2013/09/26/1205