Немного о любви

Олег Созерцалов
«Ведь говорил я ему тогда за завтраком: "Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут".»      
Михаил Афанасьевич Булгаков         


Следует отметить, что любовь – чувство искусственное. Это не чувство голода, не половой рефлекс, не инстинкт самосохранения. Любовь не имеет практического и рационального применения. Например, мораль – имеет, ибо помогает сохранять хрупкое равновесие общественного договора, а любовь не относится к бесспорно положительным феноменам, ибо иногда за нее убивают…

Зачем и кем любовь задумана, я не знаю. Может это чувство взрастила человеческая цивилизация, может создал Господь Бог для утешения несчастного изначально существа, а может внедрил Сатана для своих лукавых целей.   
Вряд ли скромный графоман способен разобраться в этом вселенском вопросе, ибо может опираться только на свой жизненный опыт и на кое-какие личные наблюдения. Но попытка – не пытка.      
    
Как мне видится, любовь имеет непосредственное отношение к знанию, ибо через любовь человек познает себя, других и Вселенную. Как известно, самая сильная любовь – детская и юношеская. Это объясняется тем, что именно в невинном возрасте наибольшее стремление к познанию окружающего мира. Хотя, вполне возможно, что любовь относится к одному из видов сострадания. Но это к Федору Михайловичу Достоевскому, он тут более компетентен.      

Ежели взять за аксиому мою версию, то сразу вылезает куча доказательств.

1. Наибольший любовный интерес вызывают загадочные и многогранные натуры. Чем сложнее познать, тем интересней.      

2. Любовь имеет свойство неизбежно угасать. Что уже познано, не так интересно.    

3. Любовные партнеры склонны перенимать повадки друг друга. То бишь – взаимное обучение в действии.   

4. Новая прическа, смена стиля в одежде, изменение телесной комплекции вызывает у партнера всплеск интереса. То бишь – новые строчки и главы в старой, уже зачитанной до дыр книге, читаются с возрожденным энтузиазмом. Все мы знакомы с известным фразеологизмом: «Как чужую…»      

5. И как вершина этого айсберга – ****ство, которое является в чистом виде тягой к количественному познанию.    

Как вы заметили, возникло противоречие: если любовь – тяга к познанию, то никакой искусственности нет, ибо познание заложено в природе любого существа.
Так на этом своеобразном ките и стоит вся настоящая философия. Кант всю жизнь сочинял пять доказательств, которые опровергают существование Бога. И когда достиг вершины своей философии, то совершенно правильно сочинил шестое доказательство, которое возвращает Бога на его законное место.   

Таким образом, мы достигли тех столбов, которые ясно нам указывают на то, что гармония заложена в человеке изначально. Из любого заблуждения, в конце концов, вырисовывается истина, достаточно слегка напрячь мозговые клетки.