Тетя Галя и Чаплин. Обнимашки - целовашки

Наталья Зотова 2
Ритуал – это святое. Действия и слова, следующие друг за другом в неизменной последовательности. Любые нарушения раз и, как кажется, навсегда  заведенного ритуала свидетельствуют о... Чаплину есть, о чем подумать.

Голос тети Гали суров и резок: «Сколько раз я просила тебя не жрать на улице всякую гадость? Живот давно не болел? Я не буду тебя лечить. Пенсия не резиновая».

В принципе Чаплин не «помоечная собака», как иногда в сердцах называет его хозяйка. Он может спокойно гулять без поводка, даже не приближаясь к заветным металлическим контейнерам. Может послушно перебирать лапами, идя на поводке рядом с ней. Но нос-то куда деть? А он ловит ароматы куриных костей, колбасных огрызков, мясных ошметков, селедочных внутренностей...

И Чаплин тормозит, зарывается носом в снег, а летом – в траву. Сколько обольстительных запахов плавает у поверхности земли...
-Хватит пылесосить, – время от времени одергивает его тетя Галя.
-Эх... Последней радости лишают... – с укоризной смотрит на хозяйку пес. А в глазах обида и недоумение: столько лет живем вместе, а его до сих пор не понимают. Нет счастья в собачьей жизни.

Сегодня он успешно «пропылесосил». За что и лишится привычного ритуала.Чаплин поникает головой. В глазах мировая скорбь. Черт его дернул подобрать «эту гадость» – но ведь так соблазнительно пахло тухлой рыбой. Теперь наступила расплата – не будет обнимашек-целовашек. Лапы моются без уже привычных, но таких драгоценных, объятий и слов. А вдруг? Он с мольбой и надеждой заглядывает в лицо тете Гале. Нет. Короткое «место», и с обреченностью приговоренного пес уходит на свою лежанку в прихожей, жалостливо вздыхает...

Ритуал возник не случайно.
Когда Чаплин появился в доме, тетя Галя начала приучать щенка к порядку. Одним из необходимых правил совместной жизни было обязательное мытье лап после прогулки. Но у собаки оказалась травма позвоночника, запрыгивать в ванную Чаплин не мог. Поднимать 15 кг живого веса с растопыренными лапами, бьющими по лицу, шее, рукам было выше ее сил. Неоднократно поцарапанный муж, пытавшийся помочь, тоже не видел в этом смысла. Пришлось искать другое решение.

Придя с прогулки, тетя Галя оставляла пса в общем коридоре перед дверями квартиры, бежала в ванную, наливала в таз воды, хватала приготовленные тряпки. Процедура мытья – картина маслом. Собака дергается, вырывает лапу, опрокидывает таз... Полный дурдом. И по закону подлости именно в это время соседям из трех квартир, двери которых выходят в общий коридор, надо   срочно покидать свое жилище. Чертыхаясь, извиняясь, негодуя тетя Галя загоняла пса с недомытыми лапами в дом, а сама принималась за уборку  нежилого помещения. Соседи не возражали против ежедневного мытья коридора.

В итоге тетя Галя нашла выход. После улицы собачьи лапы, брюхо, морда насухо вытирались, и Чаплин заходил в квартиру. В коридорчике перед ванной хозяйка расстилала большую тряпку – благо старых халатов было достаточно. Наливала в обычную стеклянную банку воду. Вытерев начисто интимные собачьи места, она садилась на корточки, припав спиной к двери ванной комнаты, а Чаплин, облокотившись животом на ее колено, всем телом приникал к ней.

Вот тут-то и начинался самый блаженный ритуал. Тетя Галя обнимала собаку обеими руками, гладила грудь и шею, трепала и теребила уши, жамкала щеки, зарывалась пальцами в шерсть на спине. Не забывала пройтись по животу и задним лапам. Она утыкалась лицом в чистую (особенно после валяния в снегу), вкусно пахнущую собачью шерсть, выдыхала теплый воздух между шелковистыми прядями. Будь Чаплин котом, он бы мурчал от нежности и удовольствия. Но он был псом и потому просто расслабленно распластывался на колене хозяйки, прикрывая глаза в истоме.

И слова, которые произносила тетя Галя, бальзамом лились на собачье сердце. «Морда моя драгоценная, хорошая собака, чучело огородное, крокодил, бегемот, жулик, прохиндей, друг ты мой единственный, радость моя, собачуля, кобелина, морда вреднющая, обормот, поросятина, вражья сила, обалдуй, хитрюга...», а еще масса производных, и все с приятнейшей интонацией  – слушать это можно было бесконечно долго. И Чаплин слушал, млея от нежности, и временами изворачивался, пытаясь лизнуть лицо хозяйки. А уж если она спрашивала «ты меня любишь?», пес терял последние силы от избытка чувств.

Но тетя Галя была женщиной далеко не первой молодости, ноги затекали, и через некоторое время она говорила «слезли» и спихивала пса с колена. С трудом распрямившись, приступала к следующему этапу ритуала – непосредственному мытью лап. Но теперь Чаплин соглашался на любые неудобства. Безропотно всовывал лапу в банку с водой, терпел ковыряние между пальцами, спокойно ждал, пока хозяйка сменит воду – лап-то четыре. В зависимости от количества принесенной на них грязи вода менялась несколько раз. Правда, бывало, жульничал в надежде, что тетя Галя собьется со счета, и пытался сделать вид, что вымыты уже все лапы.

Раз в несколько дней ритуал сопровождался продолжительным расчесыванием специальными щетками. Вдоль и пОперек. По шерсти и против. Кажется,Чаплин был готов на все, лишь бы не лишаться этой упоительной процедуры.

Но... разве устоишь, если из-под снега доносится соблазнительный запах тухлятины, возможно оставшейся после осенних пиршеств соседей по дому. А рядом с помойками громоздятся пакеты, не обнюхать которые – ну только обнюхать, честное собачье – зря провести время на прогулке.

Были еще обнимашки-целовашки перед сном. Чаплин ложился на бок, откидывал назад голову, прикрывал глаза. И задирал ближайшую к хозяйке лапу. На, цени мое отношение. Доверяю самое сокровенное. И опять расслаблялся, задремывал прямо под теплыми руками, нежно касающимися живота. Стоило перестать гладить, глаза открывались, наглая псина приподнимала морду и вопросительно смотрела на тетю Галю – в чем дело? Чаплин очень любил ласку.

Они уже более пяти лет жили вдвоем. После смерти мужа у тети Гали не осталось никого из близких. Чаплин стал ее семьей. Она теперь не готовила полноценных обедов, не шила и не вязала мужу обновки, не занималась генеральной уборкой перед праздниками. Не рисовала себе «лицо». Даже зарядку делала не каждый день. Жизнь скукожилась до самого необходимого. И потому бОльшую часть свободного времени тетя Галя могла дарить Чаплину. Он нуждался в ее заботе, требовал внимания и был трепетно любим ею.

Наверное такие взаимоотношения возникают, если собака не только равноправный член семьи, но единственный собеседник. Если вместе пережито немало тяжких событий, и при этом собака была реальным спасителем от "сноса крыши" и депрессии. Ну как после этого можно считать ее просто собакой? Она - Друг, не бросивший в беде.

За время совместной жизни он не надоел ей, не перестал удивлять. Она недоумевала, почему ее знакомые собачники гуляют толпами, лишая себя и своих псов самого дорогого – взаимного общения. Она постоянно разговаривала с Чаплиным, объясняла, куда и на сколько уходит из дома, зачем идет в магазин и временами поражалась его способности понимать впервые произнесенные слова. Когда они ссорились, она замолкала, и для Чаплина не было более жуткого наказания.

И сегодня, как уже бывало не раз – кто из нас безгрешен? – тетя Галя непреклонна: или я, или помойка. Да не было ж никакой помойки, безуспешно «телепает» Чаплин. Всего-то порылся в снегу. Ну да, отскочил в сторону, не дался в руки, успел проглотить – и сам не понял толком, что это было – но и только. Эх, жизнь собачья.

Сердитая тетя Галя молча, а для Чаплина нет ничего хуже безмолвия хозяйки (пусть бы побила, но не молчала), ставит перед псом миску с едой. И вкусняшку сегодня не дадут – ежу понятно.

И все же, все же... Он приходит на кухню к тете Гале, тычется мордой в колени: «Виноват, прости, больше не буду. Постараюсь. Может быть...» Умоляюще заглядывает в лицо, пытается поймать взгляд.

Долго сердиться на Чаплина невозможно.Любовь готова прощать многое.
-Ладно, ладно уж. Но смотри у меня. В другой раз выпорю, чтоб лучше запомнил, – ворчит тетя Галя.

Как же, виляет хвостом «прохиндей», выпорет она. И тянется лизнуть нос сидящей в кресле и нагнувшейся к нему хозяйки. А потом довольный уходит спать. Пусть нынче без вечерних обнимашек-целовашек. Главное, прощение вымолил. И приснится ему, тетя Галя-то знает его как облупленного, не до конца обследованный уголок двора, где была выкопана из-под снега и сожрана вожделенная рыбья голова.

И кто ж его так набаловал?


Январь 2013г.


Фото автора