Поединок

Игорь Печенкин
Восемнадцатилетний Миша Лившиц мог бы сойти за обычного современного молодого человека, если бы ни одно «незначительное обстоятельство». Обстоятельством этим был Мишин отец – Семен Абрамович Лившиц, самый богатый  человек России.
И, как бы Миша не старался, факт этой самым нахальным образом влиял на его жизнь. Причем, исключительно всегда и во всем.
Была у Михаила любовь всей его жизни, захватившая сына миллиардера сразу  и навсегда – шашки. С детства он полюбил эту, с виду, не замысловатую игру, совсем не похожую на обычные забавы детей Российских богатеев. И, что ещё более удивительно, за все это время не проиграл не одной партии.Причем запросто обыгрывая даже приглашенных к нему отцом именитых соперников и сильнейшие компьютерные программы.  Казалось бы, надо радоваться, но не тут-то было. Мишу, что называется, все сильнее одолевали «смутные сомнения». Слишком хорошо он помнил подслушанный им  случайно разговор, несколько лет назад. Гостивший у них тогда один из лучших теннисистов мира, жаловался по телефону: «опять придется этому козлу игру сливать,  ты  прикинь, ваще играть не умеет, а туда же. Да легче первой ракеткой стать, чем ему проигрывать, то мимо лупит, то в сетку, то мимо, то в сетку». К слову, Семен Лившиц считал себя гениальным теннисистом.
 Вот и Миша ни разу не играл с человеком, который не знал бы, что он сын миллиардера, да, к тому же, спонсирующего многие спортивные проекты. Мишины подозрения, уже начали напоминать паранойю, он не мог поверить даже в свои победы над компьютером, ведь компьютер и программист, тоже были папины.
 Миша долго думал над сложившейся ситуацией, пытаясь найти выход и ,в одно прекрасное утро, нашел. Он сыграет абсолютно с незнакомым, случайным человеком, который, естественно не будет знать, кто является его партнером, а , соответственно и не будет поддаваться. Где можно найти человека, готового сыграть партию в шашки с незнакомцем? Естественно лучший вариант – поезд дальнего следования, там эта ситуация будет выглядеть совершенно обычной и человек будет самым  обыкновенным, скорее всего с весьма средними способностями к интеллектуальным играм.
 Решение принято, а раз так, не нужно откладывать дело в долгий ящик. Миша улизнул от охраны купил билет (плацкарт, там его, точно, ни кто не узнает) на ближайший поезд и сжимая в руках шашки, пошел искать нужный вагон.
 Мишиного соседа, казалось, сам бог послал. Хмурый мужик средних лет, лохматый и не бритый. Правда лицо его показалось Мише до боли знакомым, но вспомнить где и когда он видел своего попутчика раньше молодой человек так и не смог.
-Дорога дальняя, может скоротаем её за партеечкой в шашки? - Мишин голос , неожиданно задрожал,- у меня с собой.
-В шашки?,- мужчина, как показалось Мише, подозрительно и зло взглянул на попутчика,- а, впрочем, почему бы и нет.
 Партия выдалось долгой и очень упорной. Поначалу у Лившица было ощутимое преимущество, но потом он, видимо от волнения, совершил глупую ошибку и после ожесточенного сопротивления проиграл. Проиграл! Мише показалось, что в груди у него что-то оборвалось. Проиграть какому-то бородатому мужику в плацкартном вагоне, а ведь ему, порой, казалось, что в шашках он знает и умеет все.
Ни когда в жизни он больше не притронится к этой идиотской игре, завтра же, как и уговаривал его отец, улетит в Англию и будет учится на финансиста, продолжит семейный бизнес. Миша вышел на ближайшем полустанке и поехал домой, к запрограммированной судьбе «благородного отпрыска финансового короля».
 «Куда это мой сосед девался,- удивлялся «бородатый плацкартный мужик»,- вроде говорил, что далеко едет.
 Надо же ,- изумленно размышлял бывший сосед, чуть - чуть не проиграл, если бы не его случайная ошибка, шансов у меня не было. Позиционное и тактическое преимущество было полностью на его стороне. Как перворазрядника сделал бы.  Да сыграй они ещё десять партий он бы этому пацану все десять, наверняка и проиграл. И ведь играл в полную силу, устал, как после серьезного турнира. Вот позорище-то.
Ладно хоть чемпионов мира по шашкам мало кто в лицо знает. Мужчина обхватил свое "мало узнаваемое" лицо руками – господи и как только в его голову пришла мысль пообещать себе год не стричься и не бриться, в случае победы на чемпионате. Ещё этот жуткий вагон – «билетов нет, если хотите, можете взять плацкарт». В таком сраче приходится ехать.
 А парнишка силен. Школы нет, с ним бы чуть-чуть  позаниматься и готов новый чемпион мира.
 Может и хорошо, что он вышел.