Как казаки в Индию ходили

Алексей Комаровский
По сравнению с событиями древности история относительно недавнего прошлого кажется нам, отучившимся в общеобразовательных школах, более или менее известной. Настолько известной, что вряд ли кому-то удастся рассказать нам о событиях 200-летней давности что-нибудь кардинально новое или неизвестное.

А тем не менее, история 19-20 веков скрывает такие сюрпризы, что может показаться более загадочной, чем история античности и средневековья вместе взятые.

Взять хотя бы такое событие, как образование Соединенных Штатов Америки. Не смотря на то, что бурные военные события 1770-х годов, последствием которых стала всем известная Декларация Независимости, проходили на североамериканском континенте, вопрос быть или не быть на политической карте мира будущих США был решен в Европе.

Возникновение на территории бывших английских колоний такого государства как США – это блестящая военная и дипломатическая победа Франции. Именно продуманные ходы Франции против своего тогдашнего основного геополитического противника позволили Парижу оторвать от Британской империи значительный кусок и слепить из этого куска нового конкурента для Лондона. Основная заслуга в этом принадлежит тогдашнему французскому королю Людовику XVI. Именно его политическая игра позволила путем подыгрывания сторонникам американской независимости нанести Британии мощнейший удар, пошатнувший  всю империю, а позже выступить посредником при подписании мирного договора между новорожденными США и Великобританией. Договора, который был подписан в резиденции французского короля Версале под Парижем. Для сравнения могущества Франции того времени: это как в 1979 году Израиль и Египет подписали мирный договор в резиденции президента США Кэмп-Дэвиде. Так что в 1783 году Франция по отношению к Великобритании, а особенно, к новорожденным США, выступала как США по отношению к Израилю и Египту в 1979.

Правда Великобритания не смирилась с такой победой Франции и, спустя всего шесть лет, жестоко ей отомстила. Вернее, поскольку в политике термин «жестоко» не применим, отомстила максимально эффективно.

Великобритания инспирировала в 1789 году во Франции страшную смуту и гражданскую войну, известные как «Великая» «Французская» «революция».

В результате французский король Людовик XVI был казнен руками своих же подданных, а его имя усилиями английской пропаганды было густо измазано дерьмом. Хотя во времена Американской революции за помощь против Англии в честь Людовика был назван город Луисвилл в штате Кентукки. После революции Франция на какое-то время потеряла статус европейской супердержавы, и только захват власти Наполеоном Бонапартом  вернул Франции утраченные позиции. Но не все. Людовик воевал против Великобритании малыми силами и на территории далекой Америки. Наполеон напряг все силы Франции против возглавляемой Британией коалиции европейских государств, и воевал на территории Европы. Результат – военное поражение Франции в 1814 году.

Правда, еще в самом начале своего правления Наполеон в 1800 году заключает союзный антибританский договор с российским императором Павлом Первым. Цель – совместный поход на Индию, «жемчужину» британской империи. В январе 1801 года Павел приказал донскому казачьему атаману Василию Орлову вести конницу к границе с Индией, и уже  28 февраля казачье войско двинулось в поход. Французское войско должно было перейти Дунай и Чёрное море, пройти через Южную Россию, останавливаясь в Таганроге, Царицыне и Астрахани и вместе с казаками через Среднюю Азию и Афганистан достичь Индии.

В свое время, потеря Америки стала сильным ударом для Лондона. Потеря Индии могла его окончательно добить. Поэтому Великобритания приложила максимум политических усилий, чтобы предотвратить планы Наполеона и Павла.

Уже в марте 1801 года в Петербурге высокопоставленные заговорщики убивают императора Павла, а взошедший на престол его сын Александр тут же отменяет приказ, данный казакам Орлова. Выводы о том, кому было выгодно устранение законного российского императора делайте сами.

Тем не менее, исходя из этих событий, поход Наполеона на Россию выглядел как силовая попытка склонить императора Александра выполнить план его покойного отца. Во всяком случае петербургский «высший свет» в начале вторжения был в этом абсолютно уверен. Именно о совместном походе в Индию как о конечной цели начавшейся войны 1812 года пишет в своем дневнике знаменитый гусар-партизан Денис Давыдов: «Если мы проиграем эту войну, придется идти в Индию сражаться за французов. Но тамошний климат как-то не по мне. Если должно непременно погибнуть, то лучше я лягу здесь».

По правилам войны того времени, Наполеон хотел побыстрее навязать российской армии генеральное сражение, победить в нем, заставить Александра подписать мир и стать союзником Франции. А там - привет, Лондон, мы идем на Индию.

Отказ российского командования давать генеральное сражение у границ и заманивание французских войск вглубь России нарушили планы Наполеона и привели к его поражению. Британское господство над Индией было продлено почти на полтора века.

Только возмужавшие и окрепшие США смогут по итогам Второй мировой войны отнять у Британии ее господство над Индией, путем вынуждения послевоенного Лондона предоставить Индии государственную независимость. Индия могла бы стать независимой и раньше, но британский агент Махатма Ганди (да-да!) сделал все, чтобы его родина получила независимость как можно позже.

Сомневаетесь в этом? Тогда читайте следующую статью. http://www.proza.ru/2013/01/23/731