Зимний мираж

Марина Аршинова
          Морозный  январский  день.  Заснеженный  зимний  сад.  Тишина.  Над  крышами  домов  поднимаются  легкие  струйки  дыма.  Топят  печи.  Или камины.  На  свежем  снегу   отчетливые  следы  больших  кошачьих  лап.  Это, несмотря  на  мороз  и  глубокий  снег,  все  также  приходит  в  гости  черный  кот    к  соседской  кошке,  рыжей  красавице  Клеопатре.  И  терпеливо  ждет,  глядя  сквозь  решетку  забора,  не  выйдет   ли  его  подружка  на  прогулку.
      
         Большой  куст  сирени  тоже  весь  покрыт  снегом.  Качается    на  ветках  пустая  кормушка  для  птиц.  Шустрые  воробьи  поднимают  возмущенный  крик,  требуя  добавки.  Насыпаю  в  кормушку  крупу,  глубоко  вдыхаю  морозный  воздух.  И  вдруг…

         Яркий,  чуть  горьковатый  запах  сирени  возникает  в  воздухе.  Так  пахнет  сирень  в  буйном  цветении  конца  мая – начала  июня,  разогретая  солнцем,  немного  уже  утомленная  своим  цветением.  В  следующее  мгновение  запах  слабеет  и  совсем  исчезает.
Что  это  было?   Может  это  память  раскопала  в  своих  кладовых  некогда  испытанное  ощущение?   А может  что-то  сбилось  в  пространстве-времени,  и  возник  временной  туннель  между  зимним  январем  и  весенним  маем? Впрочем,  какая  разница!  Запах  сирени  в  январе  -  это  чудесно  и  волшебно!

                В  морозном  январском  воздухе,
                Среди  уснувших  деревьев
                Повеяло  вдруг    майским  облаком
                Душистых  цветов  сирени.
            
                Пахнуло  весенними  травами,
                Коротким   июньским   ливнем.
                Исчезло  все.  И  остался
                Лишь  запах  печного  дыма.

                Заснеженный  куст  сирени.
                Кричат  воробьи,  возмущаются.
                Со  мной  миражами  весенними
                Играет  зима, развлекается.