Кто ты?

Ольга Резниченко
          
Руфинг (руферство, от англ. roof — крыша, оно же: крышевание, крышинг, крышелазинг, крышнаидство) — времяпрепровождение представителей вида Homo Sapiens, заключающееся в проникновении и пребывании на крышах различных зданий и сооружений, начиная от коровника где-нибудь в глубоком Замкадье, кончая Зимним Дворцом в Петрограде, или Кремлём в Москве. Руферство является одним из направлений сталкерства (суть которого заключается в том, чтобы лазить где попало в своё удовольствие).

Парку;р (фр. parkour, искажённое от parcours, parcours du combattant — дистанция, полоса препятствий) — искусство перемещения и преодоления препятствий, как правило, в городских условиях. Многими занимающимися воспринимается как стиль жизни. Идеологами движения являются Давид Белль и Себастьян Фукан. В настоящее время активно практикуется и развивается многими объединениями и частными лицами во многих странах. Сутью паркура является движение и преодоление препятствий различного характера. Таковыми могут считаться как существующие архитектурные сооружения (перила, парапеты, стены и пр.), так и специально изготовленные конструкции (применяемые во время различных мероприятий и тренировок).

бомберы -   - те, кто рисуют нелегально граффити.

;___________________
Глава Первая
____________


                Пешеходам уже быть достало
                И всего как обычно мало
                Я сижу понемногу вникаю
                Ну зачем большие окна трамваю?
                Я думаю, я думаю, я
                Ничего опять не придумаю

                Кто-то на балконе повис
                Кто-то быстро вверх, потом вниз
                Я пока рисую мосты
                А ты, а ты, кто ты?

                У одних закипают моторы
                Закрывают глаза на приборы
                Я пытаюсь, но не понимаю
                Для чего людей так много кидаю
                Но не об этом счас

                Я думаю, я думаю, я
                Ничего опять не придумаю

                Кто-то на балконе повис
                Кто-то быстро вверх, потом вниз
                Я пока организую мосты
                А ты, а ты, кто ты?

                Утром встану, умоюсь с мылом
                Погляжу в окно
                Полистаю нет, посмотрю картинки
                Что меняет всё? О! Блондинки!
                Позову из нижней Натаху
                Кто стучит? Сосед иди...
                Пять минут, готов, сижу думаю
                Но опять ничего опять не придумаю.
                «Кто ты?»,  Градусы.



Беззаботное утро ворвалось в мою голову вместе с полуденным солнцем и назойливым телефонным звонком. Лениво дотянуться рукой до рядом стоящей тумбы и живо, наощупь отыскать раздражитель.

- Да?!
- Макс! Ты где? Мы заждались уже!
- Мы… это  кто?
- Э-э-э… Вика и Алина. Договаривались в кино пойти. Забыл?
- Я? Я нет… просто, занят сейчас очень сильно. Солнце, прости меня. Я тебе потом позвоню, и куда-нибудь сходим вместе. Но сейчас…
- Мудило!

… бросила трубку.
И катись. Овца.

Перевернуться на другой бок и вновь сладко захрапеть.

***
И снова трещит «не затыкаемое».
- ДА?!
- Максик, привет!
- Это его брат. Макс телефон забыл дома.
- Б-брат? – растеряно прошептала.
- Да. Двоюродный.
- А… простите.
- Да я это, котик, я. Чего хотела?
- А! Макс! Ну, ты - сволочь! А я…

(и тут я понял, что зря сознался; вас, дам, не понять – и врать нельзя, и правды не хотите)
Благородно отложить трубку на соседнюю подушку, давая свободу высказаться, и вновь придаться милому сну…

Черт! Или я уже в аду, или кого-нибудь точно убью!
Кто теперь на этот раз?
Косой, заспанный взгляд на экран телефона. Ничего.
Дверь. Точно, звонят уже в дверь.

Минуты сбегали в прошлое, а настырность гостя,… оказалась куда сильнее, чем моя лень и злость.

- ДА?!! А, Колян. Проходи.
- Спишь еще, что ли?
- Нет. Пирожки пеку.
- Смешно. Ладно, Петросян, идешь сегодня с нами?
- КУДА? – эти загадки меня уже за «утро» не хило достали.
- Угадай!
- КОЛЯ! – резкий разворот, гневный взгляд в лицо, так и хотелось треснуть подзатыльник,- что ты, как баба! Отвечай нормально.
Проигнорировал гнев.
- В боулинг.
- Так это же вечером.
- Очнись, уже вечер!
- А сколько сейчас?
- Пять.

***
Гладко выбритый; наглаженная, белая, с «газетными вырезками», рубашка; светло-голубые модные джинсы; красные любимые кеды. Серебряный крестик на груди – и в душе полный кавардак. Чертова жизнь так закрутилась, что уже сам не пойму, что к чему, и кто для меня есть кто.

Нервно сплюнуть вбок и выбросить глупости из головы. Не сегодня.

Уверенный шаг на улицу. И, пока мои друзья лихорадочно курят, я весело жую «Орбит» и травлю недалекие шутки.

***
- На крышу?
- Зачем?
- У Гарика «заряд» есть. Будешь?
- Знаешь, что нет. Чего спрашивать?
- Пошли хоть за компанию…



Пока мои занимались «полезным» делом в подъезде, я выбрел на крышу и, вцепившись в перила, стал упиваться красотой открывшегося взору горизонта.
Да уж, прошло всего «пару» лет, как бросил руфинг и паркур, а кажется, словно сплыла вечность.

- Стоять! – послышалось грозное где-то за моей спиной.
Резкий разворот.

… на меня уже мчала девушка, а за ней два полицейских.

Ловкое движение – и, обогнув меня, стоящего в оцепенении от неожиданности, рванула к краю (провел ее взглядом).
- ЛОВИ ЕЕ, ЧЕГО СТОИШЬ!

Ага. Рванул. Глядите-ка.

Домчала до конца – и вдруг сиганула вперед.

Ошарашенно заморгал я и, едва совладал с собой, спешно подошел ближе. Поравнялся рядом с замявшимися в растерянности копами.

… девушка уже мчала по соседним, внизу (через короткий пролет-улицу), крышам… ярко сверкая пятками и насмехаясь над нашими (явно) идиотическими выражениями лиц.

- Опять улизнула, стерва!
- К-кто она? – развернулся к ним.
- Кто бы нам это сказал.

Несмелые шаги к выходу. Но вдруг застыл коп, разворот  и уставился на меня.
- А ты… ты-то что здесь, на крыше, делаешь?

Черт! Ребята!
Нужно срочно тянуть резину, а затем еще умудриться оповестить о «неловкости».

- Я… я видом вышел полюбоваться.
- Полюбоваться, говоришь? – шаг ближе и с недоверием, еще пристальней уставился мне в глаза.
- Полюбоваться, говорю. А она? Что она натворила, что вы за ней по крышам гоняетесь?
- Тайна следствия! – нервно фыркнул и переступил с ноги на ногу.



------------
Глава Вторая
------------

***
Тем вечером всё обошлось. И, вроде бы всё, как всегда, но почему-то меня стало упорно тянуть на это место в какой-то глупой мечте встретить ее вновь. Отчего-то эта «пробежка» улыбнулась мне ярким прошлым, напомнив то, как сам плясал на лезвии бритвы, предаваясь экстриму, фанатичному спорту и мечтам. То время, когда был счастлив, и всё в жизни казалось таким понятным и простым.

Бесшабашная, дерзкая девчонка-бомбер , и чего ты засела мне в душу? Отчего теперь маюсь, как влюбленный школьник?


***
Эти короткие догадки, намеки, которые смог тогда выудить из полицейских, сейчас давали почву для тугих, но глубоких, размышлений.

Она вновь на этом месте от них сбежала. Даже если ее опять встречу на этих крышах, сам же перепрыгнуть за ней через тот пролет не смогу. А поговорить, познакомиться по-другому никак.
Черт, не в той я форме уже, чтобы даже попытаться.

Хилые попытки нагнать упущенное вызывали больше смеха (сквозь немой плач), чем то, что можно было бы назвать «хоть каким-то успехом».

Что ж, где не взять силой, нужно хватать разумом.
Просчитать маршрут, продумать ход ее мыслей и затаиться, выжидая момента.

Так и есть, очередной темный вечер принес мною желаемое. Всеми бомберами обожаемый квартал вновь  привели в «норму», маяча красным капоте перед глазами оных.

Фас!

… и вновь пятки сверкают ярче звезд, и, со сбитой дыхалкой, копы мчат, нервно бранясь, за неизвестным.

… и вновь прыжок, и снова пробежка, оставив ловчих «ни с чем».
Нырнуть в подъезд, свернуть в переулок, раз, два, три – и нужный поворот. Еще немного – и нырнуть в подъезд.

Вылетаю на крышу, и только ловлю ее силуэт глазами.
Летит к краю.
- Стой! Стой, прошу! Они уже отстали.

Вдруг рывок – и прыгнула через пролет, не меньше предыдущего. Но еще несколько шагов инерции – и застыла. Разворот.
Сумерки скрывали ее лицо, но голос слышал отчетливо.

- Что нужно?!
- Выпьешь со мной чашечку кофе?!

Секунды тишины (видимо, вскидывая за и против).

- Зачем?! – наконец-то решилась.

- Хочу познакомиться!

(тихий смех)
- Перепрыгнешь – выпью!

Нервно скривился.
Мгновения на рассуждения – и:
- Я не такой мастер, как ты!

- Обидно!

Чиркнул щебень – (разворот) и рванула от меня.


Чёрт!


------------
Глава Третья
------------

«Перепрыгнешь – выпью».

Разве нужно что-то еще для больного сознания, чтобы кинуться в пучину усиленных тренировок, на грани изнеможения и срыва? Чтобы отдаться сумасшествию под названием «хочу-заполучу»?

Тренировки. Психоз. Натянутые тонкой струной нервы.

Пару раз бросить – а затем снова вернуться, упражняться, преодолевать колкое «не могу».

Утро не с секса и кофе, а -  с пробежки и турников. Вечер – не пиво с друзьями, а, как идиот, один… по крышам.


Еще немного – и…

«И?» -  одно великое «НО».
Как же теперь ее найти?



И вот бреду по улице, в злополучном районе, глушу голову дурными, тяжкими мыслями, как вдруг взгляд упирается в знакомое лицо.

Полицейский.

- Здравствуйте…



Что же, с пятой бутылки пива мы стали едва не «закадычными» друзьями.

- Ну, да-к, видишь те маляки? – кивнул головой на разрисованную стену.
- Угу.
- Ее работа.
- Догадываюсь. Какая часть?
- Всё.
- ВСЁ?!
- Всё.
- Нереально.
- В общем, краску в руки – и сделай общественно полезное дело. Сразу появится.
- Да неужели?
- А-то.
- А краску-то… на «общественно полезное дело» дадите?
- Ага, - и ядовито рассмеялся.
- Ясно, - ухмыльнулся сам над собой.


***
Ночь на дворе, а я, как извращенный вариант уличного художника, стою с ведром краски и строю из себя маляра.



Увидал знакомую патрульную машину.
Криво улыбнулся им.

Ухмылка и дружелюбное козыряние в ответ.



***
И снова вечер, полный предвкушения, и снова я, словно хищник, сижу в засаде, поджидая неуловимую.

Знакомый шум, знакомые крики.

- Стоять! СТОЯТЬ, я сказал!


Ага. Послушалась.
И вновь грациозный прыжок, оставляя преследователей ни с чем.

- Привет!

На короткое мгновение кинула в мою сторону взгляд, но скорости так и не сбавила.

Бросился за ней.

Считанные метры – и рванули вперед.

Я же, как куль завалился на землю, неловко проехавшись по щебню.

Эта же кошка лишь сделала инерционные шаги. Замерла на короткое мгновение.
Обернулась ко мне, видимо, дабы убедиться, что жив.
Захихикала – и вновь кинулась по ранее задуманном пути.

- Э-э-э, ты куда?!

Попытался выровняться на своих двоих, как пьяный медведь. Едва навел фокус глазами, как она уже сиганула через очередной «провал».

Ковыляя с вывихнутой ногой, добрался до края.

Стояла, ждала на той стороне, ехидно улыбаясь.

Свет фонаря дал мне впервые оценить истинный вид моего «видения».
Что ж, всё это того стоило.

- А кофе?
- Перепрыгивай.
- Я уже перепрыгнул.
- Да неужели? И почему ты тогда еще там?
- Мы условились про тот пролет.
- А мы разве про что-то условливались?

Замер я, оторопев. Шок пробежал тенью по моему лицу.
«Продинамила», - злобным эхом прогремело в моей голове.

- Так нечестно! - единственное «красноречивое», на что был способен в тот момент.

Пожала плечами (заливаясь издевкой).
Разворот – и скрылась из виду…


Чертова девка!

Что же, будь по-твоему.

---------------
Глава Четвертая
---------------


Всё, как обычно… за исключением кое-каких нюансов.

И вновь ведерочко с краской в руках. И вновь орудую валиком.

Да только уже в голове коварный план вместо запутанных мыслей и глупых надежд.

И всё, как прежде.
Пробежки, прыжки. «Стоять!» - и прыжок, уходя от погони.

И вновь ловко преодолевает наш «первый» пролет.

Едва расслабилась, как уже, не без моей помощи, быстро по лестнице поднимается «знакомый» (коп) и пугает птичку, загоняя  ее через «второй просвет» прямиком на мою территорию.

Любезно даю скрыться от глаз преследователя за постройкой… и хватаю в свои объятия.
- Стой! Это я!
Резвые попытки вырваться, грубый удар локтем в лицо.

Опешил, выпустил из хватки и отступил пару шагов назад, хватаясь руками за кровоточащий нос.
(злобно выругался)

Взгляд на растерянную ее.

- Спасибо за нежность.
- Незачем меня пугать… и хватать.
- Кто-то кофе со мной выпить обещал.

Замялась…
Немного оттаяла. Голос сменился с серьезного на мягкий.
(не без иронии)

- Если перепрыгнешь.
- Перепрыгнул.
- Не видела.
- А мы разве условливались на это?– едко ухмыльнулся, гордо выпрямившись; руки в боки.

Усмехнулась, пряча взгляд в поражении.

Секунды тишины, и решилась:
- Хорошо. Твоя взяла.
(но едва я обрадовался, как добила)
Но не сейчас, Макс.

Замер я в удивлении, невольно выпучив глаза.
- Мы, разве, знакомы? – едва совладал с собой, как протараторил невнятное.

Загадочно улыбнулась.
- Пока нет.
- Откуда тогда знаешь, как меня зовут?
- Это так важно? – немного наклонив голову вбок, заливаясь тайной, пристально уставилась в мои глаза, сверля коварным взглядом.
- А что тогда важно? – пытался не уступать.
- Подумай.

(тяжелая пауза размышлений)
- Кто ты?

Довольно усмехнулась, словно попал в точку.
- Точно хочешь знать?
- Да.

- А как сам думаешь?
- Не имею понятия.

- Ну же…
- Вместе учились когда-то?
Шагнул ближе – но тут же отстранилась от меня, отступив назад на то же расстояние.
- Холодно, Макс. Безумно холодно.
- Кто-то из детства?
- Нет.

- Университет? Работа?

- Нет и нет.
- Тогда кто?

- Надежда,… - злокозненно  улыбнулась, плавное движение и ступила еще пару шагов назад. – Может, мечта… А, может, сон. Ты не думал, что всё это время ты спишь?

- Нет, - уверенно отрезал и выковырнул наружу милую улыбку.

- Зря, Макс. Очень даже зря.

Вдруг рывок, разворот – несколько шагов – и сиганула вперед.

Я только и успел, что добраться до края и поразиться нереальному расстоянию между нами.

- Найди меня, Макс! – вдруг, живо обернувшись, крикнула мне. – Ленинский, 248. 12. Найди! Я буду ждать!

Хотел было, что-то крикнуть в ответ, да только в голове раздался странный, жуткий, до  дури раздражающий звук…
будильника.

----------------
Глава Пятая
----------------

Неужели, всё это - сон?

Она – нереальна?

Задумчиво почесать затылок – и сползти с кровати.

***

- Макс, завези документы Алёне в магазин на Ленинском.
- Прямо сейчас, что ли?
- Ага.

***
Не знаю почему, но не делаю привычный поворот с основной дороги в карман, а жму на педаль сильнее – и мчу по призрачному адресу, что эхом грохочет в голове.
«248. 12». «248. 12»

***
Возможно, я сумасшедший, а, возможно, и да, но уверенной рукой жму на дверной звонок квартиры «12».

Глубокий вдох – и будь, что будет.


Тихий шорох внутри. Тягучие минуты.

И наконец-то щелкнул замок.

Черт, я - точно идиот!
И, хотелось, было уже сделать разворот – и умчать от позора, но ноги сами прикипели к месту.
Особенно когда взгляд скользнул вниз и уткнулся в…
… знакомые глаза.
- Ты?

(удивленно вздернула девушка бровями)
- Я могу вам чем-то помочь?

Нервно рассмеялся, глотая неловкость.

И что теперь?
Следующее я как-то не продумал.

***
Удобнее втиснувшись в плетеное кресло, бессмысленно скользнул взглядом по кухне, а затем вновь уставился ей в лицо.

- И что? Говоришь, бегали с тобой по крышам высоток? В Нью-Йорке?
- Ага.

Ухмыльнулась.
- Я, так-то, и за пределы области никогда не выезжала, а не то чтобы… Штаты.

 Коротко вздернул плечами. Промолчал.

- Да и с бегом, как видишь, - уткнула глаза в свою инвалидную коляску, - не особо у меня.

Робкая, наигранная улыбка. Глубокий вдох, пытаясь скрыть свои истинные чувства.
- Знаешь, я как-то уже набегался за тобой. Так что, с радостью отдохну.

Криво улыбнулась. Промолчала.

- А что произошло, если не секрет?
(минутная пауза, потупив взгляд в пол; тяжелый вдох)
- Авария.
- Давно?
- Полтора года уже как.
- Замужем?
Дернулась на месте от неожиданности, резко уставилась мне в глаза.
- Не поняла.
- Муж есть у тебя, спрашиваю? – коварно ухмыльнулся.
- А. Н-нет. Куда тут?..
- А нужен?




***

- Папа! Папа, а где вы с мамой познакомились?!
- На крыше высотки. В Нью-Йорке.
- Вы были в Нью-Йорке?!!
- Нет. Не были.
- Как так?