3. Ботинок

Александр Якунин
Часть 3. Инородное тело.
 
Время до очередного спектакля тянулось мучительно медленно. Мишель весь извелся. Но вот часы прошли семичасовую отметку, и уже последние зрители заняли свои места, а та, которую Мишель ждал не пришла. Мишель рассердился так, как если бы договорился с ней о свидании, а она обманула.

С горя, Мишель попался на глаза директору-распорядителю. Он жаждал получить самое трудное задание.

Как нарочно, Веревкин-Рохальский находился в приличном подпитии и настроен был весьма доброжелательно.

- Мишель! — радостно воскликнул директор-распорядитель. - Садись, друг мой. Будем пить подарок местного богатея - чудесный армянский коньяк!

Веревкин-Рохальский разлил рубинового окраса жидкость в два фужера, посмотрел плоскую бутылку на просвет, глубоко вздохнул:

- Ах, чего уж там! - и разлил остаток коньяка.

Фужеры оказались заполненными аккуратно под обрез.

- Глаз – алмаз! - заметил Веревкин-Рохальский. - Чтоб так нам жить!

Трясущейся рукой, теряя по пути ценную влагу, Веревкин-Рохальский поднял бокал:

- Мишель, пью твое здоровье! Уважаю и люблю тебя, как брата. На тебя можно положиться, а это в наше время немало. Спасибо, друг. Знаю, что бываю несправедлив к тебе. Но, прости старика. Не корысти ради, а дела для! Ну, мы поняли друг друга. И, как говорит мой узбекский друг, хаким города Андижана, «Хоп ту хоп!», что означает - поехали!

От директора-распорядителя Мишель вышел пошатываясь. Он проглотил остаток лимона и сморщился. «С какой радости я решил, что она должна была прийти в клуб? Я просто кретин. Может быть я просто влюбился?»

Данная постановка вопроса ошарашила Мишеля. Но как ни крути, ответ на него он мог дать только положительный. Да, он влюбился. Влюбился так, как не влюблялся до сих пор. Влюбился по-настоящему, глубоко и серьезно.

Более того, он абсолютно уверен в том, что незнакомка станет его женой! Эту уверенность он ощущал внутри себя как инородное тело явно неземного происхождения. По крайней мере, так это почувствовал. С этой минуты у Мишеля не было других желаний, как только увидеть ее. «Хотя бы на одну минуточку. Больше мне не нужно. Боже, ну, что тебе стоит!» - обманывал себя и Бога Мишель. На самом деле он жаждал гораздо большего. И это желание не давало ему уснуть

***
Утром следующего дня Мишель встал ни свет ни заря. Забыв о завтраке, он вышел в город. Из-за отсутствия тротуаров ему пришлось идти по проезжей части улиц, обходя бесчисленные лужи, выбоины и ямы. За заборами прятались яблоневые сады и крыши одноэтажных деревянных домов. Тишина стояла такая, что слышен полет мух, жужжание шмелей, пчел и прочей крылатой живности. Проходя мимо очередной калитки, Мишель услышал какую-то возню. От сильного удара калитка раскрылась. Ему в ноги прыгнули две курицы. С раскиданными крыльями, кудахча и бешено вращая глазами, птицы ловко увернулись от столкновения с Мишелем и понеслись вдоль улицы, то и дело сталкиваясь друг с другом тушками. Мишель улыбнулся. «Вот где нужно жить: мухи, куры... Душа отдыхает! А в Москве... а в это время!» подумалось ему.

При воспоминании о сумасшедшем ритме московской жизни он поморщился.
Невольно он заглянул в полуоткрытую калитку. В глубине двора стояла девушка. Не успел он сделать и шага, как кто-то громко произнёс

- Всё!

Мишель остановился, словно ударился о невидимый барьер. Таким манером это слово мог сказать один человек на свете, а именно тот, кого он искал.


Продолжение - http://www.proza.ru/2013/01/24/638