Оппозиция не сделала скандала - им вождя не достав

Светлана Гойхман
                13 лет у власти - это много или мало? «Смотря для чего», - подумает каждый. Одни измеряют года развитием, строительством, другие ведут отсчет на дни, подсчитывая причиненный ущерб развала страны, третьи и вовсе оценивают лета златом да богатством, что покидая пост прихватывают с собою власть/имущие. Для примера, Л.И.Брежнев стоял у штурвала корабля по имени Советский Союз - 18 лет, Сталин 29, а Путин всего то 13 зим да вёсен. Почитай самый расцвет, начало преемственности. Преемственность, наследственность, властвующее долгожительство - вредные привычки не только нашей страны. Близлежащие соседи Азии, Востока, практически вся Европа, и даже дикий Запад, страдают аналогичным недугом правителя: порулил сам – передай сыну.  Но коли не зачал наследника – зятю, внуку, племяннику, тому кто ближе к телу. Наследие за медный пятак не купить, оно дорогого стоит. К тому же он веский аргумент для выбора народа в последующем.
                Однако только ли власть воспитывает своих наследников по единому образцу: будь «предан» народу, правь до гробовой доски. Куда ни плюнь - преемственность почетна, кроме жнеца да кузнеца, они исключение из правил. На театральных подмостках дети сменяют своих родителей, на эстрадной сцене поют и отплясывают всем родом. Репертуаром семейного древа ныне никого не удивишь: внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за…. Но если к искусству зритель более-менее терпим, то планка требований к власти - у народа высока. На политической сцене зритель не прощает своему президенту фальцета, слабой позиции, бесцветного руководства страной. Потому и правит господин Путин страной строго по канонам латинского выражения: Oderint, dum metuant (пусть ненавидят - лишь бы боялись).  Кому из граждан такой подход не по нраву, волен поискать убежища в лагере оппозиционеров. Только и в этом лагере доскональное изучении музыкальной партии несогласных слышатся фальшивые ноты. Когда же камертон оппозиции дал сбой и они поступились с собственными принципами? Потому как если поодиночке, тихонечко в стороночке вопрошать борца «почему?» – аккурат слышится бесцветный аргумент фальцета. Зато хором…
                В толпе беснующихся против, как в хоровой капелле, проще простого пустить петуха, а то и вовсе помолчать шевеля губами. Любопытно, митингующий народ действительно столь наивен и легковерен, что готов часами мерзнуть на площадях в лютый мороз с ледяной убежденностью, что приход нового лидера изменит их жизнь раз и навсегда? «Завтра» они проснутся «новыми» людьми, в «другой» стране, где заживут долго и счастливо. Это идеальная версия, но сгодится и другая - с временными трудностями и долгоиграющим строительством светлого будущего. Зато дети будут жить в «новой» стране, якобы. Но ладно бы народ, во что верят лидеры антиправительственной движения? Верят, что их не предадут анафеме, как некогда предали Ельцина, ведь именно он ассоциируется у большинства мирян со всеми бедами и напастями творящимися сегодня. Впрочем, ради скипетра можно потерпеть и «новое» оппозиционное недовольство, и смуту толпы, и негодование трудящихся, кое неизбежно нагрянет, стоит лишь раз оступиться, пустить петуха с трибуны. История нашей страны уже знакома с данным сценарием - Ленин, бревно, митинг, недовольство и тот же курс «незнамо куда, незнамо когда, незнамо зачем».
                Считается, что россияне не признают авторитетов. Оно может и так, однако данное утверждение работает выборочно, далеко не всегда и не во всем люди отвергают мнение уважаемых людей и высококвалифицированных экспертов. Увы, такое случается редко, зачастую жесткая убежденность звучит по-детски наивно и смешно «да потому что» или вовсе из-за принципа. Наглядный пример принципа - западные СМИ опубликовали таблоид рейтинга самых влиятельных политиков, финансистов и бизнесменов влияющих на события в мире, в лидерах которого наш действующий президент. Россияне попросту игнорировали сей рейтинг, отрицая важность данного факта, потому как это признание западных СМИ. Хотя для большинства  государств новость такого уровня повод для гордости, но только не для нашей страны. Мы стараемся найти червоточину в любой новости - ан нет, в анадышнем году он был «вышее», а сегодня сдал пьедестал, скатился на нижнюю строчку. Мы живем по правилу – «сколько волка не корми…». Будь то сторонники власти, оппозиционеры, или те кто застрял между «левыми» и «правыми», мы все дружно смотрим в лес.
                Политика - это резервуар нечистот покоящийся на плечах граждан. Жители стран подобны мифологическим персонажам, кто-то олицетворяет себя с тремя китами, кто-то символизирует со слонами, а кто-то находит собственное отражение в черепахе. Однако из всех троих в политической «грязи» испачкан каждый. Трудно оставаться независимым, плыть против партийных и беспартийных течений, следуя своим убеждениям, курсом кажущимся единственно верным. Бедный ялик так и заносит в круговерть водной стихии. Постоянно приходится сталкиваться с водоворотами оппозиционеров тянущими то ли на дно, то ли в омут. Трястись и подпрыгивать на порогах очередного нового законодательства существующей власти у которой ни берегов, ни горизонта. Пока приноровишься уходить от одних, настигают другие. Душат здесь и там, требуя «Определись! Сделай свой выбор!»
                Только как его сделать, если говоря откровенно, ты во многом не согласен с действующей властью, представляешь свой идеальный мир иначе, чем тебе предлагают. Тем не менее, делаешь исключение признавая собственную неосведомленность, полагаясь на мнение экспертов и по-прежнему присматриваешься к оппозиционерам, но как и ранее, видишь далеко не то, чего желал бы в будущем. Если пройтись по портретам партийных лидеров волей неволей признаешь - их фейс-символы отнюдь не внушают надежд. Призывы, лозунги идут в разрез с действиями, опять же, их реальной жизни. Они говорят одно, делают другое, а попросту призывают к тому, от чего отказались сами - к борьбе за сладкую жизнь. «…Ад опустел. Все демоны пришли сюда оттуда”.
                Тем не менее, начало ими положено: толпа смертельна заражена агрессией, злобой, неадекватностью поведения. Симптоматика как при чуме одинакова для всех кто не успел вовремя соскочить с крючка: глазные яблоки залиты злобной яростью, уста красит поток бранной речи. Площадки для митингов с каждой сходкой все больше походят на боксерский ринг. Большинство приходят сюда если не по принуждению босса, значит выпустить пар, выплюнуть яд пропитанный бытовухой, а то и вовсе за славой минутным мочеиспусканием. Нет в помыслах митингующих ни черта политического, только череда недовольств личной жизнью, маленькой зарплатой, мизерной пенсией, рухнувшими надеждами на карьеру, неудавшимся браком, сварливой женой или никчемным мужем, крохами квадратных метров собственной прописки и так далее, тому подобное. Ничего ценного для политики, однако в общей массе подобное настроение лучшие ингредиенты для оппозиционного варева. Хаять! Неважно кого, неважно за что, главное постоянно подогревать в меню дежурное блюдо.
                Поведение власти предсказуемо, потому объяснимо - воспитывать пряником на конце кнута. По-другому они не умеют, а вот разнузданность оппозиции не оправдать никакими доводами. Какими методами воспитательного процесса станет пользоваться лидер оппозиции, доведись ему победить нынешнюю власть. Не станет ли кнут длиннее, а пряник жестче? Кто из них разрешил, кто приказал еще «вчера» денно и нощно кусать всех и вся не согласных с мнением оппозиционера, якобы неравнодушного, этакого патриота свой страны, борца с властью. «Око за око – весь мир ослепнет!» - основа борьбы. О моральных принципах и правилах приличия вспоминать не приходится, ибо бить слабых, пинать немощных, истязать презрением толерантность неопределившихся в своем выборе соотечественников, для большинства оппозиционеров норма, вовсе не исключение из правил. Почему только оппозиционеры слышат звон колокола, видят горизонт из колючей проволоки и чуют слежку мышки-наруЖки? Кто-нибудь обязательно ответит: - «потому что только они и действуют, а другие молчат». Отнюдь, зачастую это всего лишь мания величия, мечты оппозиционера.
                Борьба против Путина – добровольный выбор, так зачем обрекать на страдания мирного жителя, вербуя его в ряды «носильщиков» вашего бревна? Митинги, марши, движения, любые массовые мероприятия были бы хороши и без особого усилия собирали бы куда больше сторонников, единомышленников будь они с твердой позицией лидера, реальной программой партии и честной политикой борца. Никаких тебе кулуаров, кремлевских посиделок и должности подле казны, дабы из соратников никто в глаза не плюнул. Вероятно ли такое? Эх, мечты-мечты... А пока оппозиции не мешало бы признать горькую правду, их политика расписана по нотам песни Владимира Высоцкого «Письмо в Редакцию телевизионной программы «Очевидное - Невероятное» из сумасшедшего дома с Канатчиковой дачи», спетой давным давно, в 1977 году:
                …Мы не сделали скандала –
                Нам вождя недоставало:
                Настоящих буйных мало -
                Вот и нету вожаков.
                Светлана Гойхман.