Дарвин-третий и эволюция Луны

Алексей Алексеевич Васильев
Исполнилось сто лет, как остановилось сердце английского  астронома Джорджа  Говарда  Дарвина. Член-корреспондента Петербургской (в том числе) академии наук. И второго  сына небезызвестного естествоиспытателя Чарльза Дарвина.

От теории — к практике
Быть ученым в семье Дарвина —  все равно, что быть поэтом в семье Пушкина. Чтобы ты ни открыл и ни написал, тебя похлопают по плечу и скажут: ну, молодец, ну, талант — почти как папа. Почти, но никогда не лучше. Как известно, Чарльз Дарвин расставил  всех живущих на Земле «по ранжиру» в своей эволюционной теории. А что оставалось делать Джорджу, когда все земное попало под бдительное око пышнобородого папаши? В отчаянье  Джордж   поглядел на ночное небо. С неба на Джорджа грустно смотрела Луна.
Так  Дарвин-третий  взял светило на карандаш. В 1898 году он  выдвинул гипотезу, согласно которой Луна прежде была частью Земли. Но подобная эволюция нашей планеты не нашла веских доказательств. А началась лунная эпопея Дарвина с … юриспруденции.  По окончании обучения в университете Джордж  прервал  свою научную карьеру и поступил в коллегию адвокатов. Однако там не просиял. Тогда он   решил вернуться к научным занятиям.   В это время он написал несколько научно-популярных работ на различные темы математики и статистики. Но наибольшее внимание общества привлекла его статья об ограничениях на свободу …брака, рассмотренных с точки зрения евгеники. Статья была подвергнута суровой критике со стороны биолога Джорджа Миварта , однако на её защиту стал именитый папаша Джорджа и (на всякий случай) посоветовал 38-летнему сыну-холостяку изучать вопросы брака не в теории, а на пратике.
Как настоящий ученый, весной 1883 года 38-летний  Дарвин приступил к опытам. Он познакомился с дочерью филадельфийского инженера-изобретателя Мод дю Пюи —  и в июле следующего года в пенсильванском  городке Эри  молодые сыграли  свадьбу.

Происхождение Луны
На протяжении многих лет Дарвин принимал участие в работе различных научных комитетов. В феврале 1885 года   он сменил  на посту одного из членов правления метеорологической службы.  Основной задачей, которая стояла перед руководством сего  ведомства, было формирование физических основ и разработка математических методов прогнозирования погоды, которое носило в то время  исключительно эмпирический характер. С таким же успехом можно было заниматься математической теорией выигрышей в «Спортлото».
Но Дарвин активно включился в  работу, тем более что одним из основных подходов было применение к результатам наблюдений на метеостанциях гармонического анализа, в котором он был признанным специалистом. Вплоть до своей смерти он оставался одним из основных экспертов по физическим и математическим вопросам в метеослужбе.
Но чаще всего нынешние ученые вспоминают Дарвина-третьего как человека, первым давшего логическое объяснение происхождения Луны.   При этом Джордж  одним из самых известных и авторитетных астрономов,  изучавших  ночное светило. Судите сами: на закате жизни он выступил с так называемой теорией разделения. По всей видимости, Джордж Дарвин был первым астрономом, установившим, что Луна отдаляется от Земли. На основе скорости расхождения двух небесных тел  Дарвин предположил, что когда-то Земля и Луна составляли единое целое. В далеком прошлом эта расплавленная вязкая сфера очень быстро вращалась вокруг своей оси,  совершая один полный оборот примерно за пять с половиной часов. Дарвин предположил, что в дальнейшем приливное воздействие Солнца стало причиной так называемого разделения: кусок расплавленной Земли размером с Луну отделился от главной массы и, в конце концов, занял свое положение на орбите.  То есть,  будущая Луна отлетела от Земли, как забытый шмат глины на крутящемся круге гончара.

Смерть «лунного»  ученого
Теория Джорджа Дарвина выглядела вполне разумно и стала главенствующей в начале XX века. Серьезной атаке  она подверглась лишь в 1920-х, когда британский астроном Гарольд Джеффрис показал, что вязкость Земли в полурасплавленном состоянии препятствовала возникновению достаточно мощной вибрации, которая могла бы привести к разделению двух небесных тел.
В августе 1912 года Дарвин был избран президентом пятого Международного конгресса математиков, проходившего в Кембридже. В это время его здоровье уже начало стремительно ухудшаться. Проведённая через некоторое время диагностическая операция показала, что он страдал от злокачественной опухоли. Наш герой умер 7 декабря 1912 года и был похоронен в Трампингтоне  (Кембридж).
В некрологе, посвящённом Дарвину, лондонская «Таймс» так охарактеризовала его исследовательскую манеру: «Он не проявил особых способностей в изобретении новой аппаратуры или выборе элегантных методов; его проблемы были решены «лобовой атакой», преодолением их сопротивления с полной решимостью».

Крымская  селенология
Новые данные, полученные американскими учеными, свидетельствуют о том, что Луна образовалась не в результате столкновения Земли с крупным космическим объектом. Именно эта теория возникновения Луны на сегодняшний день превалирует в научных кругах.
Как сообщает Би-Би-Си, исследователи изучили лунный грунт, собранный экспедицией 1972 года, и пришли к выводу, что в коре спутника Земли воды содержится в сто раз больше, чем считалось прежде. Между тем ученые уверены, что в результате мощнейшего удара и выделившейся при этом энергии почти вся вода на Луне должна была испариться.
Изучением спутника Земли серьезно занимались и крымские ученые. Так, в 1958 году в  Крымской астрофизической обсерватории было открыты  вулканические явления на Луне.
А в поселке Школьном находился Центр управления луноходами, где велась работа по программе «Луна» и «Луноход»: здесь было принято первое изображение с поверхности Луны, переданные космическим аппаратом «Луна-9», здесь  был единственный на территории СССР лунодром, на котором испытывался экземпляр № 1 шасси «Лунохода» и тренировались его экипажи.

"Крымское время", декабрь 2012